Энергия грядущего

Население земли потребляет для собственных нужд огромное количество энергии, и потребности в ней пока растут в два раза каждые 20 5 лет. За девяносто лет, прошедших с начала века, энергопотребление подросло более чем в Двенадцать раз. Соответственно выросла и добыча энергетических ресурсов — угля, нефти, природного газа, гидроэлектроэнергии. Появилась атомная энергетика, но главное место в общем балансе как и раньше занимают нефть, природный газ и уголь, имеющие, приблизительно, равное значение. Гидроэнергетика дает менее 20- 25% от каждого из их, вклад ядерной энергетики сейчас малость превосходит вклад гидроэнергетики. И все эти виды энергии экологически не чисты и ограничены в собственных способностях.

Прошедший в конце 70-х — начале 80-х годов энергетический кризис показал, что припасов энергетики нужных ископаемых не так и много, и хотя острота этого вопроса пока спала, пришлось серьезно задуматься над будущим энергетики. Ну, отлично, еще 50, даже 100 лет проживем. А далее как быть?

Смерчи — одно из самых таинственных явлений природы. Ни предпосылки образования смерчей, ни большущая всеразрушающая их энергия не отыскали до сего времени какого-нибудь удовлетворительного разъяснения.

На поверхности вихря уравновешены три силы:

А с другой стороны, что делать? Много 10-ов лет делаются пробы освоить ядерный синтез. С начала 50-х годов ведутся насыщенные работы в этом направлении, вложены большенные средства, сделаны комитеты, проведено несметное количество заседаний и конференций интернационального уровня, написаны диссертации, разработаны программки и сделаны особые фабрики, обслуживающие эти программки. Даже получена устойчивая плазма, которая держится целую 0,01 секунды. Есть все. Нет только термояда — термоядерного метода получения дешевенькой энергии из океанского дейтерия, которого так мно-о-го! И никто не знает, когда термояд будет и будет ли вообщем.

На данный момент срочно начали прорабатываться другие методы получения энергии, на которые ранее не направляли внимания. Ветроэнергетика. Энергия океанских волн и приливов. Солнечная энергия. Энергия тепла Земли и термальных источников. Есть даже предложение об использовании в качестве горючего сероводорода, растворенного в водах Темного моря. Слов нет, эти источники заслуживают самого пристального внимания. Многие из их экологически чисты. Но в том объеме, в каком требуется энергия уже сейчас, не говоря о будущем, они вряд ли поменяют нефть, газ и уголь. Не считая того, они неудобны: к примеру, в автомобилях и в авиации их использовать проблемно.

Не отрицая полезности всего, что делается в области энергетики, создатель желал бы направить внимание на способности, которые дает эфиродинамика. Но для того чтоб осознать эти способности, нужно поначалу вспомнить о том, что время от времени по Земле проносятся циклоны с их ветрами и даже ураганами и смерчи — естественные газовые вихревые образования, владеющие огромной неуправляемой энергией. Любопытно бы знать, откуда они ее берут, эту энергию, и нельзя ли как-нибудь ее приспособить для полезности населения земли?

Но еще острее стоит вопрос об экологии энергетики. Уже сейчас многие страны, в том числе развитые капиталистические, обязаны наслаждаться низкокалорийными топливами — бурыми углями, сланцами, тоРФами. Эти виды топлив дают высочайший процент отходов, бурые угли содержат много серы; сернистый газ и выброс золы в атмосферу ужасающе загрязняют окружающую среду. Гидроэнергетика, благодаря плотинам, привела к уничтожению рыбных ресурсов и нарушила баланс воды. Погибают реки и леса. Ядовитые выхлопы транспорта и выбросы в атмосферу промышленных труб, термических электрических станций и теплоэнергоцентралей отравляют воздух. Если так дело пойдет далее, то скоро практически нечем будет дышать.

Энергия грядущего

. Из огромной темной грозовой тучи начинает спускаться крутящаяся воронка. Она то понижается, то вновь втягивается назад в тучу. Вдруг навстречу ей с земли подымается вихрь пыли. Два вихря соединяются, и вот уже видна стремительно крутящаяся затейливо изогнутая колонна, поднимающая с поверхности земли пыль, песок, мусор. Поначалу слабенький, смерч потом крепчает, набирает силу и движется, сметая все на собственном пути. Разрушенные города и села, сброшенные и искореженные железные фермы мостов, поднятые ввысь и переброшенные за много км животные и люди, выкачанные совместно со всей живностью водоемы. Бессчетные жертвы и убытки.

Более многочисленны хоботообразные, колонноподобные и воронкообразные смерчи. Есть также змееобразные смерчи, отличающиеся более горизонтальным положением. Смерчи бывают пылевые и огненно-дымовые. Но более разрушительны низкие широкие смерчи с нерезкими, расплывчатыми очертаниями. Эти смерчи время от времени именуют пасмурными массами. Часто они имеют темный цвет.

Мэттунский смерч, прошедший над штатами Иллинойс и Индиана 20 6 мая Одна тыща девятьсот семнадцать г. имел длину пути более 500 км при длительности Семь ч. 20 мин. Ширина его составляла от Четыреста до Одна тыща м. Погибли 100 10 человек.

Именитый смерч 3-х штатов Восемнадцать марта Одна тыща девятьсот 20 5 г. прошел путь длиной Триста 50 км. Он держался 3,5 часа и оставил после себя площадь разрушений в Четыреста 20 6 квадратных км.

Маленький смерч, ширина которого больше высоты, составляющей 100 50 — Двести м, прошел Пятнадцать марта Одна тыща девятьсот 30 восемь г. над штатом Иллинойс, США. Пострадало Восемнадцать кварталов, погибли 10 человек, убыток составил 500 тыщ баксов.

Расплывчатый смерч прошел Восемь июня Одна тыща девятьсот шестьдесят 6 года над городом Топика (Канзас), произведя в городе жуткие разрушения. Убытки составили 100 млн. баксов, погибли Семнадцать человек.

На местности СССР также бывают смерчи, хотя и существенно пореже, чем в южных штатах США. Смерчи наблюдались под Москвой в 1904, Одна тыща девятьсот 40 5 и Одна тыща девятьсот 50 один гг. позднее — у Арзамаса, Мурома, Курска, Вятки и в других местах. На Российской равнине они достаточно часты, на Черном море за 6 лет наблюдалось 20 четыре смерча. В Ярославской области в Одна тыща девятьсот 50 три г. — Четыре смерча, в Белоруссии с Одна тыща восемьсот 40 четыре по Одна тыща девятьсот 50 три г. — 30 три смерча. Один из последних смерчей, как понятно, прошел по местности Ивановской области Девять июня Одна тыща девятьсот восемьдесят два г. принеся немалые убытки и вызвав людские жертвы.

Как устроен смерч? Каких-то прямых измерений нет. Это связано с неожиданностью появления смерча, также с угрозами проведения поблизости него любых работ. Но имеются бессчетные фото и очевидцы. Свидетельства свидетелей дают базу для того, чтоб сделать заключение о его строении и представить механизм, с помощью которого смерч стал владельцем настолько огромной энергии.

Из фото и рассказов свидетелей следует, что сформировавшийся смерч припоминает трубу, снутри которой давление значительно ниже атмосферного. Как наружняя, так и внутренняя стороны стены гладкие, исключение составляют низкие широкие смерчи, структура которых фактически не установлена.

Энергия грядущего

Если пристально разглядеть фотографию смерча, то видно, что по всей его поверхности проходит узкий беловатый слой. Дело в том, что меж телом смерча и окружающей его средой появляется пограничный слой.

Смерч сопровождается ливнями, нередко — большим градом.

Если тело смерча обладает, так сказать, боковой разрушительной силой, то перепад давления снутри смерча вызывает взрыв домов изнутри. Тело, попавшее в стену смерча, продолжает крутиться вкупе со стеной, хотя, казалось бы, центробежная сила должна была бы выкинуть оккупированные предметы. Снутри смерча поток воздуха опускается вниз, в стенах вихря — по спирали ввысь.

Засасывающая сила смерчей громадна. Переносятся бревна, огромные животные, даже предметы, вес которых превосходит 100 т. Но вот уже обычной кирпич смерч поднять не в состоянии — очень мала его поверхность, приходящаяся на единицу массы.

Скорость движения стены смерча составляет сотки км в час, именуют даже сверхзвуковые скорости, другими словами скорости, превосходящие Одна тыща двести км/ч. Сам же смерч передвигается с наименьшей скоростью, составляющей 10-ки км в час, время от времени до 100 км в час, но это уже уникальность.

Пограничный слой в газе обладает особенными качествами. В нем перераспределяется энергия меж поступательным и диффузионным движениями газа, в нем наибольший перепад скорости струй газа — градиент скорости. А чем больше градиент поступательной скорости струи газа, тем меньше энергии остается на долю диффузионного движения, тем ниже становится ее температура, тем ниже вязкость. Потому в пограничном слое температура понижена, как следует, понижена и вязкость, пропорциональная температуре. Выходит, что смерч крутится вроде бы в подшипнике скольжения, отделяющего его от остальной атмосферы. Этот подшипник уменьшает рассеивание энергии, и тем обеспечивает устойчивость смерча.

Так как давление в газе пропорционально температуре, то давление в пограничном слое падает. При всем этом туда устремляются наружные массы воздуха, в итоге давление выравнивается за счет плотности, которая в пограничном слое выше, чем в свободном газе.

Много надежд возлагалось совершенно не так давно на атомную энергетику. Но действия в Чернобыле и на неких других атомных станциях у нас и за рубежом проявили, чего она может стоить. Естественно, можно возлагать, что найдутся более неопасные, надежные и безотходные способы получения атомной энергии. Но не гиперболизированы ли эти надежды?