География нововведений и возобновляемая энергетика мира

Понятие инновации либо инноваторский процесс можно представить и как усовершенствование технологии и как создание технологически новых укладов производства. Исторически инновация это цепь технологических переходов. Таким макаром, географию нововведений можно представить как смену технологических укладов и распространение их от стран-центров нововведений на страны периферии.

В текущее время под воздействием инноваторских процессов формируется новенькая структура энергетики мира. Данная тенденция отражает соответствующие черты развивающегося постиндустриального общества, который характеризуется ростом и распространением информационных технологий и понижение энергопотребления и ресурсоемкости в отраслях вещественного производства. В отличие от промышленной экономики новые технологические решения не требуют таких же количеств невозобновляемых природных ресурсов и энергии. Наметилась тенденция прекращения роста энергопотребления на душу населения в продвинутых странах. В последнее 30-летие душевое энергопотребление в их оставалось фактически постоянным.

Для государств Полупериферии и Периферии аспектом для ранжирования по уровню развития нововведений послужила толика в энергобалансе страны сжигаемой биомассы чем больше толика этой низкоэффективной технологии, тем меньше уровень развития нововведений.

Как понятно, каждому технологическому укладу (ТУ) в определениях циклов Кондратьева соответствует собственный базисный энергоэлемент. Исторически, для 1-го ТУ им являлась энергия воды и ветра, для 2-го и 3-го уголь, для 4-го нефть.

Что касается 5-го ТУ, то еще в 1970-е годы преобладало оптимистичное мировоззрение о скором замещении нефти ядерной энергией, в какой наблюдался резвый экспоненциальный рост. Ядерная энергетика претендовала на роль базисной инновации в новеньком технологическом укладе. Но известные трагические действия с трагедиями АЭС проявили реальные опасности и несовершенство ядерных энергетических технологий. Атомная энергетика не стала базисной энергетической технологией.

ВКитае согласно размещенной в сентябре Две тыщи семь г. Программке развития возобновляемых источников энергии на средний и долгий период, в Две тыщи 20 г. объем употребления таких источников энергии должен составить 15% от общего объема употребления. Это невзирая на то, что Китай в последние годы показывает самые высочайшие темпы прироста энергопотреблениея сначала за счет углеводородных ресурсов.

География нововведений и возобновляемая энергетика мира

Главным фактором, отличающим возобновляемую энергетику от других отраслей энергетики это инноваторская составляющая. Возобновляемая энергетика заявила себя как сверхтехнологичная инноваторская ветвь. Диапазон базовых исследовательских работ довольно широкий: в области материаловедение ведутся разработки новых материалов для солнечных частей; новые информационные технологии и микроэлектроника применяется для моделирования и автоматизации энергосистем и их компонент; в области биотехнологии ведется широкая работа по выведению новых видов биоэнергетических культур, получения новых видов биотоплива. Раз в год регистрируемых патентов на изобретения в области возобновляемой энергетики в 10-ки раз больше, чем в классической.

По данным ООН внедрение возобновляемых источников энергии с Две тыщи четыре по Две тыщи восемь гг. удвоилось. Более оживленные темпы роста показала солнечная энергетика 50% прироста в Две тыщи восемь г. В тоже время, в углеводородной энергетике темпы прироста 1-5 % в год, тогда как цена вкладывательных проектов на добычу и транспортировку в среднем возросла в 3-4 раза за 2000-е годы в расчете на единицу продукции.

География нововведений и возобновляемая энергетика мира

Одним из главных показателе, отражающих инновационное развития является рост объема инвестиций в ту либо иную ветвь. Если в Две тыщи четыре г. мировые инвестиции в возобновляемые источники энергии достигнули 30 миллиардов. долл. то уже в Две тыщи семь г. составили 100 миллиардов. долл. В Две тыщи 10 г. невзирая на мировой денежный кризис объем инвестиций вырос в два раза.

Основной массив нововведений в сфере возобновляемых источников энергии сконцентрирован в странах триады Западной Европы, Северной Америки и продвинутых стран Восточной Азии, в каких делается половина ВВП мира. По абсолютному уровню финансирования выделяются США, Япония и Германия на которые приходится 68% общих расходов на развитие возобновляемой энергетики мира. Диффузия нововведений происходит сначала в страны периферии этих 3-х центров, экономически связанных с ними.

В Две тыщи 5 г. страны-члены Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) совместно с Бразилией, Индией и Китаем производили 80% коммерческого электричества и 77% тепла от общемирового количества использованных возобновляемых источников энергии, также 99% возобновляемого транспортного горючего.

В отношении базисного энергоэлемента для постиндустриальной экономики сложилась уникальная ситуация, хорошая от подобных переходных процессов при смене технологических укладов в промышленной экономике, где происходило плавное замещение 1-го энергоресурса другим, отменно наилучшим.

  • Газифицировано только около 50% населенных пт.

    Что касается США, то в январе Две тыщи девять г. там обнародована программка, в соответствие с которой в возобновляемые источники энергии будет инвестировано 100 50 миллиардов. долл. В наиблежайшие три года предвидено двойное повышение производства возобновляемой энергии. Планируется к Две тыщи 20 5 г. обеспечить создание 25% американской энергии за счет возобновляемых источников.

    Если глобальная возобновляемая энергетика будет расти такими же темпами, то толика возобновляемых источников энергии к Две тыщи 30 году составит 30%, как, к примеру, считает глава Организации Объединённых Наций по промышленному развитию (UNIDO) Канде Юмкеллаее. Реальнее стоит оценивать эту долю в 20%, что в мировом энергобалансе уже будет сравнимо с основными энергоэлементами.

    В текущее время можно констатировать, что в наиблежайшее десятилетие основной географической картиной энергетики мира остается тот факт, что мировой энергобаланс меж основными энергоэлементами будет паритетным на каждого, а это уголь, нефть, газ будет приблизительно приходиться поровну.

    Закономерным шагом развития возобновляемой энергетики стал тот факт, что в январе Две тыщи девять г. в Бонне учреждено Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (International Renewable Energy Agency — IRENA).

    Что касается нашей страны, то невзирая на нефтедолларовую экономику конкретные перспективы развития возобновляемой энергетики в РФ есть:

    1. Централизованные системы энергоснабжения обхватывают только 1/3 местности страны. Около 20 млн. чел. проживает вне этих систем. Надежное энергообеспечение отдаленных районов непростая и дорогая для страны задачка.
    2. Больше половины административных районов энергодефицитны (импортируют энергоресурсы из других регионов).
    3. Основой новейшей энергополитики в Евросоюзе признано стать существенное понижение зависимости от привезенных из других стран энергоэлементов и сделать лучше экологическую обстановку в Европе. Следование этим принципам приведет к тому, что компании свернут в Европе остатки энергозатратных промышленных производств и перенесут их в другие регионы мира. Что касается энергетической независимости, то североморские месторождения фактически выработаны и в Две тыщи семь г. Парламент Евросоюза утвердил показатель вклада возобновляемых источников энергии в энергобаланс в странах общества: в Две тыщи 20 г. 20% и к Две тыщи 40 г. 40%. В текущее время показатель в 20% уже превышен в, к примеру, в Дании, где возобновляемая энергетика составляет 27% в энергобалансе страны.

      Невзирая на эти причины рост возобновляемой энергетики не настолько импозантен как в странах-лидерах в этой отрасли. Пока толика энергетики на базе возобновляемых источников в топливном балансе РФ составляет наименее 1%.

      В январе Две тыщи девять г. принято распоряжение правительства, которым были утверждены главные направления гос политики в сфере увеличения эффективности электроэнергетики на базе использования возобновляемых источников энергии до Две тыщи 20 г.

      В принятом распоряжении правительства прописано повышение показателя объема производства и употребления электронной энергии с внедрением возобновляемых источников на период до Две тыщи 20 г. (с учетом малых гидроэлектростанций): в 2010-м — 1,5%, в 2015-м — 2,5%, в 2020-м — 4,5%.

      Объем мощности, генерируемой при помощи возобновляемых источников энергии, будет может быть прирастить до такового уровня только в этом случае, если будет принята вся нормативно-правовая документация, стимулирующая развитие возобновляемой энергетики.

      Миша Берёзкин

      НИЛ Возобновляемых источников энергии географического факультета МГУ