География инноваторских процессов в мировой энергетике

I Общая черта работы Актуальность темы. Возросший в последние годы энтузиазм к энергетике является отражением ее экономической, социальной и экологической значимости для всего мирового общества. Мировое хозяйство — это динамическая система, которая находится в непрерывном развитии и переживает постоянную перестройку составляющих ее отдельных компонент и связей меж ними, что получается из-за непрекращающейся инноваторской деятельности в отдельных секторах и на отдельных структурных уровнях экономики.

В научной литературе предлагается огромное количество истолкований понятия инновация , но базисной частью каждого из их является утверждение о том, что инновация, сначала, представляет собой нечто новое -новую технику, технологию — и, как следствие, при внедрении в практику хозяйственной деятельности, приносит определенную экономическую выгоду. Таким макаром, проявлением инновации в мировой экономике можно считать всякую кандидатуру как один из вероятных вариантов экономического поведения, сравниваемый с другим вариантом в целях выбора наилучшего метода действий.

В текущее время в мировой энергетической сфере образовался круг первоочередных заморочек, связанных с сокращением припасов ископаемого углеводородного горючего, значительными переменами цен на энергоресурсы, также с сохранением экологической безопасности планетки в критериях возрастающего уровня энергопотребления. В сложившейся ситуации в качестве кандидатуры для предстоящего устойчивого развития выступает возобновляемая энергетика, основанная на применении неистощимых источников энергии, другими словами переход от использования углеводородного сырья к использованию неограниченных припасов возобновляемых источников энергии ( ВИЭ ) расценивается как сбалансированный вариант более экономного и экологичного решения вышеуказанных заморочек энергетики всего мира. Таким макаром, внедрение ВИЭ не противоречит альтернативности, а означает, является инновацией энергетического сектора и ведет к формированию инноваторской структуры мировой энергетики.

В целом, инноваторские процессы в мировой энергетической сфере призваны решить задачку формирования критерий неопасного, действенного и устойчивого функционирования энергетического сектора, также формирования более рациональной системы отношений меж субъектами всего мирового общества.

В связи с вышесказанным, представляется принципиальным разглядеть инноваторский тип развития мирового энергетического сектора в качестве фактора экономического, общественного и экологического развития на важном шаге формирования современной глобальной энергетики, беря во внимание, что в российскей географической и экономической литературе данный вопрос не получил еще всеохватывающего освещения.

Объектом исследования является глобальная энергетическая сфера в конце XX — начале XXI вв.

6. Патрушева H.A. Уровень и направления развития инноваторской сферы [Текст] / H.A. Патрушева // Наука и практика: препядствия интеграции: материалы Интернациональной научно-практической конференции. — Котлас, 2008. — С. 423-432 (0,6 п.л.)

Догадка исследования заключается в том, что инноваторские процессы в мировой энергетике содействуют развитию сектора возобновляемой энергетики, дают импульс к совершенствованию ядерной, а в перспективе развитию термоядерной энергетики синтеза; также появляются в территориальном нюансе: формируются национальные энерго системы, и происходит их объединение в более большие пространственные комплексы.

Научная новизна исследования состоит в последующем:

Основная цель работы определяет последующие задачки:

• выделить предпосылки развития нововведений в мировой энергетике;

• оценить роль и приоритетность инноваторского подхода к решению современных заморочек энергетики;

География инноваторских процессов в мировой энергетике

• выявить особенности формирования районов инноваторской энергетики;

• установить их соотношение с центрами инноваторской энергетики;

• найти задачи и перспективы развития инноваторского взаимодействия в области энергетики в рамках мирового экономического общества.

Главные положения, составляющие предмет защиты:

• доминирующим фактором, определяющим географию современной мировой энергетики, выступают инноваторские процессы;

География инноваторских процессов в мировой энергетике

• географическим следствием рассматриваемых процессов явилось формирование районов инноваторской энергетики. Район инноваторской энергетики — это территория, содержащая межгосударственную энергетическую систему с высочайшей степенью инноваторской активности. В составе района выделяются центры инноваторской энергетики, которыми являются одна либо две страны с наивысшим уровнем инноваторской активности;

• инноваторская активность определяется по специальному показателю;

2. Патрушева H.A. Об инновации как факторе развития мировой энергетики [Текст] / H.A. Патрушева // География в школе. — М. Две тыщи девять (февраль). — № 2. — С. 58-62 (0,3 п.л.)

Методологическую базу исследования составляют результаты базовых и прикладных работ в области экономической географии, региональной экономики и энергетического сотрудничества. Исследование проводилось с внедрением принципов и способов системного, сравнительно-географического, картографического и статистического анализа.

Информационная база. Источниками статистических данных являются: аналитико-статистические сборники, аналитические доклады, Ежегодник ООН Energy Statistics Yearbook за различные годы, доклады REN 20 один Renewable Две тыщи 5 Global Status Report, Renewable Две тыщи семь Global Status Report.

Цель и задачки работы. Целью диссертационного исследования является выявление географических особенностей распространения инноваторских процессов в мировой энергетике.

• Инновации содействуют формированию новейшей пространственной структуры ТЭК, позволяющей сберегать энергию и производить трансграничные маневры энергетическими мощностями и припасами.

• установлены современные тенденции в энергопотреблении и обусловлен путь решения экологических заморочек современной энергетики на основании внедрения инноваторских технологий;

• рассчитан показатель инноваторской активности в энергетике по установленной мощности энергоустановок на ВИЭ;

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, 3-х глав, заключения, перечня применяемой литературы, статистических и картографических приложений. Общий объем работы 100 восемьдесят три странички.

Теоретическая значимость заключается в разработке методических подходов к исследованию особенностей формирования современной структуры мирового энергетического хозяйства под воздействием инноваторской составляющие развития, также в обосновании новых определений район инноваторской энергетики и центр инноваторской энергетики . Главные положения работы применимы в качестве теоретической базы при проведении подобных исследовательских работ по другим отраслям мирового хозяйства.

Практическая значимость работы определяется возможностью использования результатов исследования для оценки инноваторского энергетического потенциала как развитых, так и развивающихся стран, также заинтересованными ведомствами для анализа формирования инноваторской энергетической структуры. Результаты исследования могут быть применены при исследовании ряда естественно-научных дисциплин в системе проф образования в курсах экономической географии и экологии.

Апробация результатов исследования. Главные положения и выводы диссертационного исследования сообщались на Герценовских чтениях РГПУ им. А.И. Герцена, Ломоносовских чтениях КфПГУ в 20 миллионов 70 две тыщи восемь гг. Интернациональной научно-практической конференции Наука и практика: задачи интеграции (г.Котлас, 2008г.), также представлены в материалах Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти Ю.Д. Дмитревского. 2005г. По теме диссертации размещено семь работ общим объемом 2,0 п.л.

• предложены новые понятия район инноваторской энергетики и центр инноваторской энергетики .

В Заключении сформулированы главные выводы исследования:

• По данным Интернационального энергетического агентства с Одна тыща девятьсот 70 один по Две тыщи два год потребности мира в энергии выросли в 2,4 раза, а на период до Две тыщи 30 года их рост ожидается темпом в 1,7% в год. Сегоднящая углеводородная база планетки в состоянии удовлетворить таковой спрос, но в длительном плане этого окажется недостаточно. Населению земли в скором времени придется перебегать уже на неуглеводородную энергетику.

• Для обеспечения энергетической стабильности и безопасности этого блока ценность должен быть отдан научно-техническому прогрессу, а конкретно: развитию инноваторской деятельности в сфере энергетики, ввиду истощения энергетической базы и роста глобальных цен на энергоэлементы научно-технический прогресс в мировом ТЭК сосредоточен, сначала, на всемерной экономии энергии и освоении ее других возобновляемых источников.

• В текущее время центрами инноваторской энергетики являются Китай, Япония, Индия в Восточной Азии, которые образуют восточноазиатский район инноваторской энергетики; Германия и Испания в Западной Европе, которые образуют западноевропейский район и США в

Северной Америке, которые вкупе с Канадой и Мексикой инициируют образование американского района.

• выявлены механизмы воздействия инноваторских процессов на мировое развитие в целом и энергетический сектор мирового хозяйства а именно;

Основное содержание диссертации отражено в последующих публикациях создателя:

1. Патрушева H.A. Инновации как фактор развития мировой энергетики [Текст] / H.A. Патрушева // Известия Российского географического общества. — СПб. 2008. — № 5. — С. 60-67 (0,4 п.л.)

• создателем идентифицирован и картирован ряд районов и центров мировой энергетики.

3. Петухова J1.H. Рудакова H.A. Особенности формирования энергосистемы приграничных регионов Северо-Запада РФ [Текст] / JLH. Петухова, H.A. Рудакова // Гуманитарная география в XXI веке: Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 85-летию со дня рождения доктора Ю.Д. Дмитревского. — СП б, 2005, С. 132-136. (0,4 /0,2 п.л.)

4. Рудакова H.A. Состояние нестандартной энергетики в РФ [Текст] / H.A. Рудакова // Вестник факультета географии (выпуск 3): Сборник научных трудов. — СПб. 2003, С.72-77 (0,3 п.л.)

5. Рудакова H.A. Ветровая энергетика [Текст] / H.A. Рудакова // СевероЗападная Наша родина: задачи экологии и социально-экономического развития. Материалы региональной общественно-научной конференции с интернациональным ролью. — Псков: Издательство Центр Возрождение при содействии издательства ОЦНТ, 2004, С. 240-243 (0,1 п.л.)

Предметом исследования выступают инноваторские процессы в мировой энергетике, воздействующие на механизм формирования новейшей структуры топливно-энергетического сектора мировой экономики.

7. Патрушева H.A. Экологические нюансы нововведений в мировой энергетике [Текст] / H.A. Патрушева // Научно-исследовательская и образовательная деятельность: междисциплинарный подход. — Котлас: Котласский филиал АГТУ. Две тыщи девять (март). — С. 109-113 (0,1 п.л.)