Инновации в энергетике — дело местных компаний

Андрей Липатов, генеральный директор холдинга Теплоком и управляющий экспертной секции Финансирование в сбережении энергии Консультативного совета при председателе Комитета по энергетике Госдумы РФ, в интервью корреспонденту газеты Строительный Еженедельник Лидии Горборуковой высказал свою точку зрения на предпосылки, тормозящие развитие нововведений в русской энергетике.

Как русская энергетическая ветвь в принципе восприимчива к инновациям?

На мой взор, энергетика должна стремиться не к инновациям ради нововведений, а к тому, чтоб ресурс был просто доступен и не стоил недешево. Просто кого-либо кое-чем поражать сейчас глупо: РФ необходимы инновации не столько в производстве и продукте, сколько в организации и управлении. Энергетическое планирование страны должно быть частью экономической стратегии и непременно сочетаться со стратегией развития производственной сферы. Должен существовать орган, который собирает информацию о планах энергетической модернизации всех компаний и компаний, а они в свою очередь должны получать от него оборотную связь. Так, если вы пытаетесь развернуть либо расширить какое-нибудь создание, вы должны верно осознавать, что просто получите все нужные ресурсы: воду, электричество, газ. При этом это не должно быть вам платным. Большие суммы, которые на данный момент приходится платить за подключение дополнительных мощностей, останавливают развитие и расширение производств. Бизнес мыслит кандидатурами: для чего платить за мощность миллионы, а то и сотки миллионов рублей, если за эту сумму можно нанять субподрядную компанию либо создавать вообщем за пределами РФ, при всем этом транспортные издержки, логистика окажутся ниже, чем организация производства в нашей стране.

Означает ли это, что подключение к электронным сетям должно стать легким, резвым и бесплатным?

Конкретно так. Но сейчас дела обстоят по-другому: мы платим за подключение и позже платим за потребление. Представьте для себя: строится ресторан, а обитатели уже начинают платить за то, что они будут в нем когда-нибудь есть. Это некорректно. Ресурсоснабжающие организации должны соперничать за клиентов, и подключение новых абонентов к ресурсам должно быть их своими инвестициями. Но все привыкли, что это значимая часть дохода, от которой тяжело отрешиться. В конечном итоге заложником интересов РСО становится потребитель. И средства, которые сейчас будут потрачены на подключение, он уже не сумеет инвестировать в модернизацию производства, в свое развитие. Решение этого противоречия может осуществиться лишь на муниципальном уровне. Уверен, оно стало бы прорывом для бизнеса, экономика страны восприняла бы это очень позитивно в длительном периоде. С одной стороны, мы бы мгновенно просели исходя из убеждений доходов, но в стратегии мы бы выиграли. Так как издержки на подключение не стали бы ложиться в базу издержек на конечный продукт. Но сейчас РСО не готовы отрешиться от этого дохода, и правительство в этом случае могло бы взять на себя, во-1-х, само бремя издержек на подключение, но, главное, справедливую оценку цены этих подключений.

Реально ли внедрение в русскую энергетику других источников энергии?

Инновации, в будущее которых я верю, это беспроводная передача электроэнергии. В это инновационное направление должны инвестировать ресурсоснабжающие организации, так как сейчас конкретно у их большие издержки на подключение, содержание сетей, на ремонт в случае аварий. А при беспроводной технологии ситуация обрыва проводов нивелируется: при восстановлении энергоснабжения регионов после аварий не надо тянуть провода просто поставил вышки с принимающими и передающими устройствами, и электричество появилось на последующий денек. Таким макаром решается глобальная неувязка, но рушится целый бизнес: производителей сетей, оборудования, сервиса. Я считаю, что мы должны идти на эти жертвы.

Инновации в энергетике - дело местных компаний

Что касается другой энергетики, к примеру, преобразования солнечного излучения либо силы ветра в электроэнергию и тепло, то необходимо осознавать, что цена формируется не столько созданием частей, сколько их обслуживанием. И когда в наших нынешних критериях стали считать экономический эффект другой энергетики, оказалось, что она дороже, чем цена обычного электричества. И дешева только та, что может быть применена не на производстве, а в маленьких процессах, таких как освещение, светофоры, кондиционирование.

Вы произнесли, что новые технологии рушат закоренелый бизнес. Как быть с этим?

В теплоэнергетике нет задачки кого-либо изумить, неплохо бы ее вернуть. Сейчас это решается по нескольким фронтам. 1-ое модернизация сетей, подмена труб на новые. 2-ое модернизация котельных: строительство на сто процентов автоматических объектов с системой диагностики и удаленным управлением. Третье качество горючего, которое употребляется на котельных. От этого почти во всем зависит КПД самого котельного оборудования. Последующий шаг организация систем диспетчеризации. Это будет большой прорыв для нашей теплоэнергетической системы.

Что касается водоснабжения, то тут тоже все разумеется: необходимы современные трубы, должна быть организована фильтрация воды. Водоканал должен обеспечивать весь цикл поставки от источника до стакана воды.

Как быть насчет нововведений в теплоэнергетике, водоснабжении?

Новые технологии встречают сопротивление, так как далековато не многим прибыльны прорывы и инновации, которые упрощают жизнь потребителей и понижают бремя платежей. Вспомним историю бензинового двигателя на рапсовом масле. Либо нескончаемую лампочку, патент на которую выкупила и упрятала компания Сименс. То, что рушит закоренелый бизнес, кому-то нерентабельно. Потому или мы согласимся с переходом на новые технологии, или это будет происходить революционно: люди будут возмущаться, что их принуждают воспользоваться дорогими ресурсами, соц злость будет скапливаться, а потом изольется в форме общественного взрыва. Но для чего давать повод? Выступим фаворитами в этой области, покажем, какие есть кандидатуры!

К примеру, так как сейчас в Крыму строится все поновой, давайте создадим верный энергоаудит всех объектов, напишем правильную энергетическую стратегию, определим, какие производства должны находиться либо не находиться там, определим зоны рекреации и заранее рассчитаем объемы мощности всех РСО. Почему бы не выстроить на местности Крыма АЭС? И провести современные дешевенькие сети передачи электричества? Весь мир признает, что атомная энергетика одна из самых неопасных и самая доступная. И Наша родина общепризнанный фаворит. В Крыму появится доступная электроэнергия, это завлечет производителей, появятся рабочие места.

Существует тенденциозное мировоззрение, что русские компании не способны совладать со сложнейшими задачками. Меня поражает иногда, что на реализацию больших проектов в тепло-, водоэнергетике не привлекаются местные компании. А по сути иноземцы удивляются нашим продуктам, изобретениям, научной и инженерной мысли и готовы перенимать у нас опыт. К примеру, вычислители ВКТ-7, ВКТ-9, которые мы сейчас разрабатываем, производим и продаем, принимаются компанией ITRON и интенсивно употребляются в ее проектах в РФ. Диспетчерская программка ITRON была вполне переработана нашими спецами под задачки термический энергетики.