Инновации в энергетике требуют новейшей ментальности

1-ый заместитель генерального директора по технической политике компании Россети Роман Бердников поведал РБК Инновациям о будущем русской электроэнергетики. Тормозят прогресс некие барьеры в законодательстве, но главное — привычка мыслить устаревшими технологическими категориями, убежден он.

Обновление технических эталонов буксует. Система технического регулирования осталась на уровне 10-летней давности. В рамках Россетей мы сделали единую техно политику, которая диктует нам внедрение новых частей, но мы не можем распространить ее на сетевые объекты других собственников. Система должна быть закреплена на уровне муниципальных эталонов. По-другому на данный момент тяжело, комментирует Бердников.

В РФ вполне цифровых подстанций пока нет, употребляются только их элементы, к примеру, на подстанции 30 5 кВ Бабайки. Россети планируют сделать эту подстанцию стопроцентно цифровой и выстроить вокруг нее умный энергорайон.

Другая прорывная разработка сетевые накопители электроэнергии на базе аккумуляторных батарей большой мощности может кардинально поменять систему формирования электроэнергетики, считает Бердников. На данный момент такие батареи стоят очень недешево, а когда их цена значительно снизится (эксперт не колеблется, что это в какой-то момент произойдет), их применение дозволит поменять подход к развитию всего энергетического комплекса.

К внедрению готовы и другие инновации: внедрение для электроснабжения потребителей неизменного тока, электроснабжение населенных пт по сети 0,95 кВ, но основной акцент в процессе форумаRugrids-Electro. организованного компанией Россети, был изготовлен на внедрении цифровых подстанций (ЦПС) и их частей. Разработка позволяет удешевить строительство подстанций, уменьшить их габариты, повысить надежность и в конечном счете повысить качество энергоснабжения потребителя, не увеличивая цена.

Разработка цифровая подстанция позволяет в системах управления и защиты перейти от передачи сигнала аналоговым способом к цифровому. Это в свою очередь дает увеличение помехоустойчивости, сокращение количества оборудования и кабелей цепей вторичной коммутации, экономию площадей. ЦПС можно резвее строить, проще выработать типовые проекты для тиражирования.

Одно из их внедрение высокотемпературной сверхпроводимости. При помощи этой технологии осуществляется передача огромных объемов энергии кабелями низкого и среднего напряжения с внедрением специальной охлаждающей системы. Решение позволяет передать в разы больше электроэнергии, чем классические системы передачи электроэнергии.

На сегодня широкому внедрению нововведений в электроэнергетике препятствуют несовершенство законодательства, недостающее финансирование и усмотрительное отношение ко всему новенькому. К примеру, в Китае законодательно закреплено, что все новые подстанции должны строится цифровыми, в Америке и Европе существенное количество схожих объектов находится в опытно-промышленной эксплуатации для выработки опыта и перехода к данной технологии. В РФ таковой практики пока нет.

Инновации в энергетике требуют новейшей ментальности

Русская электроэнергетическая ветвь стоит на пороге внедрения многих инноваторских технологий. По большей части они необходимы для решения заморочек, которые отлично решить стандартными механизмами нереально. Роман Бердников, 1-ый заместитель генерального директора по технической политике компании Россети, к числу прорывных технологий, способных поменять подходы к построению электроэнергетической инфраструктуры, относит целый ряд решений.

Глава технического блока Россетей убежден, что при внедрении нового оборудования нельзя глядеть лишь на капзатраты. Хоть какое новое оборудование по серьезным затратам дороже, но если глядеть на весь срок службы, то становятся явны дополнительные эффекты и источники возврата инвестиций. К примеру, комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) дороже, чем стандартные распределительные устройства. Но при учете общей цены эксплуатации становится видна высочайшая эффективность решения: площади сокращаются в 3-4 раза, а надежность увеличивается. Большая часть технологий в горизонте 10 лет существенно окупается, ведает Бердников.

Эксперт считает, что пора расширить инструменты финансирования нововведений и не считая вкладывательных программ, активнее завлекать в энергетику разные фонды, личный капитал и механизмы софинансирования. Пока венчурные фонды и наука в нашей сфере прогуливаются параллельными способами, так как не всегда уделяется довольно внимания теме возврата инвестиций, считает он. Очередной вероятный источник инвестиций во внедрение новых технологий Бердников лицезреет в законодательной фиксации точного объема средств под новые проекты.

Сейчас многие энергетики по различным причинам страшатся использовать цифровые аналоговые технологии. По воззрению Бердникова, их нужно вводить поэтапно. Ментальность должна обменяться, резюмирует Роман Бердников.

Другие анонсы компании