Механизмы энергоэффективности: инновации в энергетике

Тренды, трудности и способности в мировой энергетике. ПутьРФ

Наша родина: модернизация мощностей

Но уже к началу XXI века сектор другой энергетики в Германии возрос до 6% в общем энергобалансе. Почти во всем это стало может быть благодаря энергетическому закону 1991года (Stromeinspeisungsgesetz), создавшему 1-ые денежные стимулы для развития ветряной энергетики. Достоинства StromEinspG развил Закон о возобновляемой энергии 2000г. утвердивший ценность ВИЭ на внутреннем энергетическом рынке страны и поставивший задачку за 10лет удвоить объёмы производства другой энергии. На энергоснабжающие компании была возложена обязанность подавать альтернативную энергию в полном объёме и по гарантированным ценам. Таким макаром, ветропарки и другие другие генерирующие установки получили приоритетное право подключения к наиблежайшей электросети и гарантию закупки всего приобретенного тока по ценам не ниже установленных законом. В итоге к 2009году в сектор возобновляемой энергетики было инвестировано около 20миллиардов евро, сотворено более 300тыщ рабочих мест. Подобные законы были приняты не только лишь в Германии, да и в Испании и Дании. Сейчас конкретно эти три страны вырабатывают 75% всей ветровой энергии в Европе.

Механизмы энергоэффективности: инновации в энергетике

Германия: программка развития ветроэнергетики

время составлявшая базу энергетики Германии, находится в состоянии глубочайшего структурного кризиса. Дорогой германский уголь не выдержал конкуренции со стороны угля из Колумбии, Польши, ЮАР. Ну и сами немцы очевидно предпочли другие занятия вдыханию угольной пыли и иным опасностям работы в шахте. К 2002г. число действующих шахт сократилось до 12: из большого экспортёра угля страна перевоплотился в импортёра, на 70% зависящего от ввозимогосырья.

Очевидно, с разными вызовами в сфере энергетики сталкиваются и другие страны мира. Для Западной Европы это, сначала, зависимость от сырьевых поставок, с которой ведётся активная борьба. Например, за последние 25лет Дании удалось стопроцентно отрешиться от поставок ближневосточной нефти, ранее составлявшей 94% потребляемого горючего. Ещё одна важная неувязка утраты электроэнергии на её пути к потребителю, которые добиваются 49% в странах Европы, 710% в США и Канаде и 1314% в РФ. В конце концов, нельзя не принимать во внимание делему загрязнения воздуха при сжигании ископаемого горючего. Сейчас в почти всех больших городах мира действуют всеохватывающие экологические программки, включающие в себя модернизацию энергетики. Так, уже более 4/5 городов США употребляют возобновляемые источники энергии, а в 10-ке огромнейших американских крупных городов толика ВИЭ составляет от 3до 17%. В каждой стране трудности энергетики имеют свою уникальную специфику, что приводит к возникновению разных по собственной сущности энергетических программ. Разглядим только некие изих.

Механизмы энергоэффективности: инновации в энергетике

В 2010году ветрогенераторы произвели уже 7% всей энергии в Германии, а в целом возобновляемая энергия составила более 10% от общего энергобаланса. В неких федеральных землях, таких как Саксония-Анхальт, Мекленбург-Форпоммерн и Шлезвиг-Голштейн, толика ветровой энергетики уже превосходит 40%. Естественно, роль классической энергетики как и раньше велика: в главном, это уголь и атом. После длительных обсуждений было решено, что конкретно атомная энергия будет употребляться в качестве переходной технологии на пути к полному CO2-нейтралитету. По словам министра среды ФРГ Норберта Рёттгена: Ядерная энергетика и в коалиционном договоре, и в правительственной философии рассматривается как переходный шаг, а не как длительная энергетическая перспектива. К 2020году все страны Евросоюза должны на 20% обеспечить себя возобновляемой энергией.

Бразилия: программка по использованию биотоплива

На континенте и континентальном шельфе Бразилии много месторождений нефти и природного газа. А ещё в тропическом климате этой страны отлично растёт сладкий тростник сырьё для получения биоэтанола. Обычное для Бразилии создание сахара уходит корнями в колониальную эру: в XVI веке весь европейский спрос на сахар покрывали несколько 10-ов простых заводиков в американских владениях Португалии. Побочный продукт производства сахара этанол длительное время использовали для получения алкогольных напитков, промышленного и мед спирта. 1-ый движок на этаноле запустил в 1908г. Генри Форд. Но попытка известного предпринимателя противостоять нефтяному лобби не увенчалась фуррором: кое-как проработав до 1940года, этаноловое создание Форда закрылось, не получив развития.

Биоэтанол обладает нулевым балансом парниковых газов: при его производстве и сжигании выделяется столько же CO2, сколько сам тростник связывает из атмосферы в процессе жизнедеятельности. Всего 10% биоэтанола, добавленных в обычное горючее, позволяют до 50% понизить выбросы серы и сажи, аэрозольных частиц, и на 30% уменьшить углеродный след. Логично, что биотопливные программки уже приняты в США, Германии, Франции и ряде другихгосударств.

Бразилия стала первой в мире государством, начавшей использовать негидрированный спирт в качестве добавки к горючему. Ещё в 1931году правительство обязало людей добавлять само мало 5% российского этанола в хоть какое импортированное горючее. Этот шаг оказался так удачным, что в 1970-е годы, в период первого нефтяного кризиса, решено было запустить масштабную энергетическую программку ProalCool (Pró-Álcool). Правительство предложило личному бизнесу производителям биотоплива налоговые льготы и преференции, также гарантированные закупки их продукции гос компанией Petrobras. Госсубсидии обеспечили конкурентоспособные цены на биоэтанол. При всем этом непременное содержание этанола в бензине составило 1022% и подросло до 2025% в 2003году.

Бразилия не только лишь обеспечила себя биотопливом, да и стала его наикрупнейшим в мире экспортёром. Сейчас более 75% автомобилей в стране являются Flex-Fuel, т.е. могут работать на хоть какой консистенции бензина и биоэтанола. В общей трудности, около 44% всей произведённой в Бразилии энергии является возобновляемой. Существует у биоэтанола и оборотная сторона: для его производства нужны огромные площади, часто производители обязаны сокращать посевы продовольственных культур в пользу топливных. А экспансия сельского хозяйства создаёт опасность экосистемам развивающихся государств, подхвативших биотопливные инициативы. Часто звучат обвинения в том, что под биотопливо вырубаются тропические леса Амазонки. По словам президента Бразилии Хосе Инасио Лула да Силва, нападки на биотопливо исходят от нефтяных компаний. Как справедливо это утверждение тема для отдельного исследования.

В предшествующей статье на веб-сайте i-Russia речь шла о механизмах энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве отрасли, снутри которой, по ряду оценок, сосредоточено от 25% до 50% общего потенциала экономии энергии в нашей стране. Но эффективен ли сам процесс выработки энергии? А механизм её передачи и рассредотачивания? По данным профессионалов интернациональной консалтинговой компании McKinsey, одних только утрат в сфере русской энергетики хватило бы для обеспечения таковой страны, как Польша. При всем этом 80% всей энергии в РФ вырабатывается за счёт ископаемого горючего, что влечёт за собой выбросы парниковых газов и загрязнение окружающейсреды.

Наша родина является третьим наикрупнейшим в мире потребителем первичных энергоресурсов и пока не испытывает в их недочета. Совместно с тем, загрязнение среды, рост цен на горючее и другие трудности классической энергетики никак не обошли нас стороной. 1-ый серьёзный другой тренд был задан в 2009году: согласно Распоряжению Правительства РФ, создание возобновляемой электроэнергии возрастёт с наименее чем 1% до 4,5% к 2020года. По оценкам профессионалов, реальный экономически доступный потенциал ВИЭ добивается 30%-й толики в энергобалансе. Совместно с тем, исследования выявляют большой потенциал модернизации русской энергетики даже без резкого уменьшения толики ископаемого горючего вней.

Энергетика РФ базирована на принципе когенерации, т.е. совместного производства термический и электроэнергии. Принцип этот позволяет до предела повысить КПД теплоэлектростанций и поэтому еще более энергоэффективен, чем раздельное создание тепла и электричества. Но после экономического спада 1990-х годов предложение энергии превысило спрос, что вызвало отток инвестиций из сферы электроэнергетики. По оценкам профессионалов McKinsey, возраст 40% мощностей русской энергетики превосходит 40лет, а четверть объёма всех наших первичных энергоресурсов (120млн тонн условного горючего) потребляется самими электрическими станциями или пропадает на пути к потребителю.

Согласно базисному сценарию развития, к 2030году в РФ будут введены 173ГВт новых генерирующих мощностей. А означает, большая часть мощностей, нужных к 2030году, ещё не построены. Устаревшее оборудование будет выводиться из эксплуатации, а на замену ему придут современные, более энергоэффективные эталоны. К выгодным мерам по сокращению выбросов также относятся внедрение технологий улавливания CO2 на этих новых мощностях, понижение утрат в электросетях и улучшение изоляции теплосетей. Принципиальным инвентарем увеличения энергоэффективности отрасли также именуют создаваемый в стране рынок электроэнергии, хотя с этой темой всё ещё связано огромное количество открытых вопросов.

Поменяется в не далеком будущем и структура топливного баланса страны. Правительство объявило о масштабной программке развития мирного атома: к 2030году мощности АЭС могут возрасти с 24ГВт до 5262 ГВт. Другая программка коснётся развития ГЭС, совокупные мощности которых подразумевается прирастить на 40ГВт.

Сфера энергетики обладает большущим потенциалом увеличения энергоэффективности и сокращения выбросов CO2. Вот почему в XXI веке инновации в энергетике преобразуются во всеобщий, мировой тренд. Сейчас каждому государству приходится находить более выгодные и действенные пути развития, часто идти на компромисс меж энергоэффективностью и экономической необходимостью. Каждый случай имеет свою специфику, зависящую от огромного количества причин. Непременно одно: в наиблежайшие десятилетия энергетика огромного количества государств, в том числе и РФ, поменяется до неузнаваемости.