Развитие электроэнергетики нереально без внедрения нововведений

Инновации в электроэнергетике внедряются трудно, медлительно и в предстоящем будут сталкиваться только с еще большенными трудностями: скажется урезание тарифов, активность зарубежных компаний и старение сетей. О причинах такового положения дел и о путях решения заморочек гласили на 2-ой научно-практической конференции по инновациям в электроэнергетическом строительстве, которая не так давно завершилась в Северной столице.

— На мой взор, это за гранью разумного, потому что в русских регионах есть красивый потенциал у подрядчиков, но при всем этом пока с импортозависимостью ничего не поделать, — подытожил он. Так что одной из первоочередных задач для властей должно стать импортозамещение в регулируемых отраслях экономики.

— Энергетика живет при перезагрузке, — поделился генеральный директор НП ИНВЭЛ Эдуард Наумов. — Перемены в тарифном регулировании принуждают пересмотреть и объемы, и сроки вкладывательных программ. Сейчас средств в отрасли может стать меньше, но задачки при всем этом сохранятся.

Получит ли, например, Северо-Западный регион принципно новое энергетическое хозяйство либо же будет наслаждаться оптимизированным старенькым? Этот вопрос применим и к другим регионам РФ, все находится в зависимости от того, как в новых критериях пойдет внедрение нововведений.

Наумов выразил опаски, что скоро Наша родина будет импортировать инноваторские модели управления сетевым хозяйством, а позже будет обязана использовать и огромное количество привезенных из других стран сервисных работ, даже строительный установка оборудования и сетей. Зарубежные подрядчики будут приходить на рынок энергетики уже с всеохватывающими решениями, и не найдется поля для работы.

Невзирая на то что инновации стали важным элементом гос политики, в энергетике этот процесс идет медлительно из-за собственной специфичности. Отраслевые университеты, разрабатывающие и предлагающие инноваторские технологии в энергетике, обязаны переживать очень длинный процесс согласования собственных работ — актуальный цикл в отрасли составляет Шестьдесят лет, и сразу все поменять нереально. К тому же под каждую суровую новейшую задачку требуется создание отдельного инжинирингового центра.

Зарубежные подрядчики будут приходить на русский рынок энергетики уже с всеохватывающими решениями

На жалобы о том, что не считая иноземцев, больше некоторому строить, представители подрядчиков, в свою очередь, сетуют, что внедряющие инновации компании не могут реализовать их заказчикам. По их воззрению, при проведении конкурсных торгов предпочтение отдается не качеству, не опыту в нововведениях, а только только подрядчикам, предлагающим наименьшую стоимость. Чтоб иметь хоть некий шанс, эти компании готовы предлагать проведение работ фактически по себестоимости.

Владимир Княгинин в ответ на это признал, что, вероятнее всего, в наиблежайшие пару лет ситуация не поменяется, потому что при текущем урезании тарифов заказчики будут обязаны выбирать самые дешевенькие предложения. Выходит замкнутый круг: внедрение нововведений поможет достигнуть всеохватывающей экономии, но для их внедрения поначалу необходимы средства.

Развитие электроэнергетики нереально без внедрения нововведений

Советник председателя правления ОАО Русгидро Семен Лащенов поведал, что инноваторскому развитию отрасли мешает отсутствие реального рынка и денег.

— Системы унификации просто нужны и для реновации сетей, — продолжает Княгинин, — к примеру, более Шестьдесят процентов кабельных линий высочайшего напряжения на местности Петербурга работают уже более 10 лет, и такая ситуация по всей стране. Потому неувязка надежности электроснабжения на данный момент, как никогда, животрепещуща, и инноваторские решения вроде микропроцессорных устройств, вакуумных выключателей, автоматической системы управления могли бы поменять ситуацию.

Развитие электроэнергетики нереально без внедрения нововведений

Заказчики понимают, что равномерно личные инвесторы будут уходить из отрасли, этот процесс уже начался. Цены для потребителя вырастают очень стремительно, отсутствуют стимулы к увеличению эффективности собственного употребления энергии на предприятиях. Настораживает и то, что большие отрасли (нефтяная, металлургическая индустрия) уже начали обзаводиться своими генерациями — строить рядом с местами добычи маленькие станции и без помощи других производить нужную энергию.

Выходом для всех генерирующих компаний должно стать создание типовых инноваторских проектов. Сказывается неувязка отсутствия эталонов, прошлые утратили силу после реформирования РАО ЕЭС. Сейчас же заняться мертвым грузом по переработке практически 2-ух тыщ документов никто не берется. По воззрению профессионалов, в том числе и Владимира Княгинина, перестройка бизнес-процессов в отрасли неминуема. Выходит, что на данный момент доминируют или закупки готовых забугорных технологий и оборудования, или же обычное тиражирование собственных старенькых технологий, не отвечающих современным требованиям энергоэффективности. Поменять что-то без унификации, без типового проектирования будет трудно, потому что обилие проектных решений и используемого оборудования ведет только к удорожанию эксплуатации и наращивает зависимость заказчика от поставщика.

— Хоть нам и удалось либерализовать рынок энергетики, этого недостаточно, — объяснил он. — На данный момент мы лицезреем только безосновательный рост тарифов и неравномерное перераспределение средств снутри отрасли (например, сокращение денежных объемов в теплоэнергетике за ближайшее время составило девять процентов), и вообщем в энергетике нередко происходят неожиданные конфигурации правил игры.

Также спецы считают, что вернее было бы поначалу позаботиться о каналах сбыта и вкладывательных способностях, и только позже уже можно будет гласить об нововведениях. А пока на предприятиях страны появляется неувязка управления инноваторским развитием — нет постоянного адекватного поиска и отбора мыслях на среднесрочную перспективу. Специалисты подводят результат: пока не будет исправлена законодательная и нормативно-правовая база для внедрения нововведений, ничего не поменяется, какие бы примечательные решения не создавались.

Теги: