Венчурные инвестиции в поддержку нововведений

В нашей стране венчурные инвестиции известны с середины 90?х годов. Вот тогда в РФ появились 1-ые венчурные фонды.

В наше время тяжело недооценить значение ведущих технологий в разных областях науки и техники. Конец XX начало XXI века ознаменовались необычным инноваторским развитием в сфере ИТ, кандидатурой энергетики и медицины.

Новые, необыкновенные, ранее неопробованные проекты и изобретения всегда вызывают как завышенный энтузиазм, так и недоверие: не каждый инвестор готов вкладывать средства, часто немалые, в рискованные предприятия. С одной стороны, прибыль от успешного вложения средств может во много раз превысить все расходы, с другой стороны, велика возможность прогореть. Ведение такового рода бизнеса могут для себя позволить только большие инвесторы, понимающие реальные потребности рынка, способные предугадывать востребованность и окупаемость того либо другого начинания. Венчурные фонды (от британского venture рискованное предприятие) призваны вкладывать деньги в подобные рискованные проекты.

Свою историю венчурные инвестиции ведут с середины XX века. 1-ые венчурные фонды появились в США, их родиной стала Кремниевая (Силиконовая) равнина. Объектами такового рода финансирования стали новые наукоемкие и сверхтехнологичные проекты, находящиеся на ранешней стадии реализации либо исследования, также конструкторские разработки, изобретения и даже просто идеи, конечные результаты которых тяжело было предсказывать. Сначала венчурные инвестиции начали поступать в высокотехноличные компании. А именно, благодаря венчурному капиталу появились такие гиганты, как Microsoft, Intel, Apple и Sun. Самой большой венчурной инвестицией в мировой истории стала компания Гугл, принеСШАя большие средства большенному количеству людей. Последние тенденции в мире венчурных инвестиций проявили, что в протяжении 70?90?х годов прошедшего века главной отраслью для вложений было создание компьютерной техники. Но уже посреди 90?х годов ситуация несколько поменялась: венчурные инвесторы стали вкладывать средства в веб, программное обеспечение, а на сегодня самой многообещающей отраслью вместе с ними числятся разные экологичные (зеленоватые) технологии (в том числе в энергетике), в которые наикрупнейшие инвесторы мира вкладывают млрд.

Венчурные инвестиции в поддержку нововведений

Кроме США, удачный пример внедрения венчурного инвестирования и переориентации экономики на инновационно-ориентированную модель показал Израиль. Программка Yozma (в переводе с иврита инициатива) почти во всем была базирована на умственном потенциале русских ученых-эмигрантов. Модель состояла в разработке муниципального венчурного фонда фондов и следующего развития 10 фондов с ролью страны. Модель Yozma работала в 1993?1996 годах. У наиблежайшего соседа РФ Финляндии также выстроена одна из самых действенных систем венчурного финансирования средством Государственного фонда исследовательских работ и развития (SITRA). Фонд был сотворен в Одна тыща девятьсот шестьдесят семь году государством и в реальный момент регулируется парламентом Финляндии. Одна из целей фонда SITRA поддержка инноваторских компаний в Финляндии и других странах, в том числе средством прямых инвестиций и инвестиций через венчурные фонды. Эта модель значительно отличается от модели, сложившейся в США. Главной составляющей финского фуррора стало наилучшее взаимодействие страны, науки и личного бизнеса на базе выработки общих правил и согласования интересов.

Венчурные инвестиции в поддержку нововведений

Конкурсный отбор наилучших венчурных управляющих компаний состоялся в мае Две тыщи семь года. Фаворитами стали ЗАО ВТБ Управление активами (ВТБ УА), ЗАО Финанс Траст и управляющая компания Биопроцесс Кэпитал Партнерс (Bioprocess Capital Partners, BCP). ОАО РВК создавалось в качестве так именуемого фонд фондов. При помощи данной компании были сделаны венчурные фонды, где 40 девять процентов вкладывательных ресурсов вносит РВК, а 50 один процент управляющая компания завлекает от личных инвесторов. Сроки деяния фондов ограничиваются 10 годами этого довольно, чтоб оценить эффективность их работы с целью вероятного пролонгирования. В свою очередь, любой из этих матрешечных фондов представлен в форме закрытых ПИФов (паевых вкладывательных фондов).

В нашей стране венчурные инвестиции известны с середины 90?х годов. Вот тогда в РФ появились 1-ые венчурные фонды. Сдерживающим фактором развития этого направления стал дефолт Одна тыща девятьсот девяносто восемь года. Но на сегодня активность венчурных инвесторов довольно велика. Гигантскую роль тут сыграло появление ОАО РВК Русской венчурной компании. ОАО РВК было сотворено по распоряжению правительства России в июне Две тыщи 6 года с целью стимулирования сотворения в РФ своей промышленности венчурного инвестирования, развития инноваторских отраслей экономики и продвижения на интернациональный рынок русских наукоемких технологических товаров. ОАО Русская венчурная компания находится в принадлежности Федерального агентства по управлению федеральным имуществом. На РВК возложены две главные функции: отбор наилучших венчурных управляющих компаний на конкурсной базе и приобретение паев венчурных фондов, создаваемых этими компаниями. При проектировании Русской венчурной компании употреблялся израильский и финский опыт, чем разъясняется, что в совет директоров РВК сначало вошли Игаль Эрлих, председатель и управляющий партнер венчурной группы Yozma, и Эско Ахо, президент SITRA. Кроме 2-ух иноземцев, cовет директоров РВК составили высокопоставленные бюрократы, отвечающие за развитие инноваторского сектора экономики. Основными направлениями нововведений, созданными для инвестиций РВК, по плану Минэкономразвития должны были сначала стать информационные технологии, телекоммуникации, биотехнологии, медицина, нанотехнологии и экологически неопасная энергетика.

Тут стоит отметить, что в РФ риск, связанный с венчурными инвестициями, выше ожидаемой доходности от их. Потому государственное вмешательство призвано поменять соотношение риск доходность для личных инвесторов, чтоб провоцировать приток личных инвестиций. Всего в рамках государственно-частного партнерства сформировано семь венчурных фондов: ВТБ Фонд венчурный, Биопроцесс Кэпитал Венчурс, Максвелл Биотех, Лидер-Инновации, Тамир Фишман Си Ай Джи, Новые технологии и С-Групп Венчурс. Общий объем этих фондов 18 млрд 983 миллиона рублей. Уставный капитал ОАО РВК составляет 28 млрд 225 миллионов 879 тыщ Четыреста рублей. Генеральный директор ОАО РВК Игорь Агамирзян.

За свою недолгую историю венчурный фонд РВК успел сделать много. Удачные первичные размещения (IPO) на бирже компаний Mail.ru Group в конце Две тыщи 10 года и Yandex весной 2012 года проявили, что русские технологические бизнесы очень презентабельны для глобальных инвесторов. А покупка в 2012 году известным интернациональным фондом Baring Vostok Capital Partners толики в компании 1С очередное тому свидетельство. Весомым событием стал старт в том же году масштабной программки грантового софинансирования фонда Сколково. С одной стороны, он обеспечивает мощнейший рычаг для венчурных фондов, инвестировавших ранее в технологические компании, ставшие потом резидентами Сколково, а с другой значительно понижает потенциальные опасности инвесторов. По наблюдениям государя Агамирзяна, отраслевыми фаворитами по числу и объему венчурных инвестиций в нашей стране являются информационные и телекоммуникационные технологии, также интернет-проекты. Они составляют больше половины рынка. Очень видна активность венчурных инвесторов в областях сотворения новых материалов (в том числе с внедрением нанотехнологий), Life Science (технологии для жизни и здоровья, включающие в себя биофармакологию, медицину и экологию), также сбережения энергии и энергоэффективности.

Ветвь другой энергетики, входящая в тройку фаворитов по объемам финансирования в западных странах, в РФ не настолько популярна для инвесторов. По словам Агамирзяна, наша страна еще не так озабочена сохранением среды, чтоб серьезно что?то делать для развития другой энергетики. Тем паче что эти технологии дороже, чем классические. Но последние два года при поддержке РВК проходят Международные форумы по инновациям в отраслях ТЭКа.

По словам управляющего отдела стимулирования спроса на инноваторскую продукцию ОАО РВК Жору Гоголева, для РФ с ее большой территорией и затратами на доставку энергии внедрение умных сетей и внедрение возобновляемых источников энергии в конкретной близости от потребителя очень животрепещущий вопрос. На сегодня маленькие гибкие инноваторские компании готовы предложить огромное количество увлекательных решений в области возобновляемой энергетики и сбережения энергии. По воззрению государя Гоголева, принципиально сделать действенные механизмы внедрения новых технологий в работу энергетических компаний. Уже представлен ряд инноваторских проектов, посреди которых Handy power (портативные источники тока), Российский сверхпроводник (накопители кинетической энергии для транспорта), Смартфлет (всеохватывающие системы автоматизации и диспетчеризации в жилом комплексе), НПО Гидрол-руфинг (водоизоляционный материал для строительства).