Взрывной рынок

Из лабораторной технологии создается инноваторский бизнес с годичным оборотом 20 5 миллиардов рублей.

Первым в Свердловской области получило статус участника энергетического ядерного кластера Сколкова ООО Уральская производственная компания (УПК). Она хочет сделать промышленное создание инноваторских энергоустановок на твердооксидных топливных элементах (ТОТЭ) для станций катодной защиты нефтегазового сектора, а потом линейку установок для других отраслей. Локальные стационарные энергоустановки служат для обеспечения теплом и электричеством отдельных объектов. Серийно нигде в мире не выполняются.

Преимущество распределенной энергетики на ТОТЭ по сопоставлению с классической — прямое преобразование хим энергии углеводородного горючего в электронную: по данным УПК, КПД увеличивается с Пятнадцать — 20 до 60%, в перспективе до 80%. Реализация проекта дозволит сделать на местности РФ большой бизнес с годичным оборотом более 20 5 миллиардов рублей.

— Научно-исследовательской работой длительное время занимались различные команды: Русского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики им. академика Е.И. Забабахина (Снежинск), Институтов УрО РАН — электрофизики и высокотемпературной электрохимии, Уральского химического комбината (Новоуральск), — ведает ассистент генерального директора ФГУП НПО автоматики им. Академика Н.А. Семихатова Андрей Мисюра.

Взрывной рынок

Уральские ученые в разработках по теме ТОТЭ пока находятся на одной стадии с забугорными сотрудниками: это получение опытно-промышленных образцов. Но если проект не двинется по пути удачной коммерциализации, года через три-четыре мы отстанем. Для коммерциализации и сложился союз компаний Роскосмоса, Росатома и УрО РАН. Найден и 1-ый заказчик установок в спектре от 1,5 до 5 кВт — Газпром.

НПО автоматики, оценив перспективы проекта, взялось за его реализацию с сентября прошедшего года. Сделанный по инициативе генерального директора Леонида Шалимова департамент инноваторских проектов и кооперации занялся поиском инвестиционно-привлекательных проектов, многообещающих для предприятия, а дальше — управлением этими проектами и расширением линейки штатской продукции предприятия. Проработали варианты партнерства по ТОТЭ с зарубежными компаниями и сообразили, что тем самим для перехода от исследовательской работы к опытнейшему производству нужен стратегический инвестор. Там разработчики нацелились на рынок личного энергоснабжения, к примеру, особняков. Разработка позволяет сделать изделия копеечными, но при определенных масштабах серийного производства, а для этого требуется сильно много средств. В этом неувязка западных компаний: установки на ТОТЭ для массового рынка обязаны иметь стоимость изделий, которая позволяла бы соперничать с классическими. А пока установка мощностью приблизительно как чайник на кухне стоит безмерно недешево — Двести 20 тыс. евро. Так что уральцы соперников с Запада не страшатся: там настроены на другой рынок. Да и у нас вопрос номер один — понижение себестоимости.

Статус резидента гарантирует УПК возможность в течение 10 лет вести исследовательскую деятельность на всей местности РФ: компания получит на это грант в 30 млн рублей. В будущем году планируется привлечь еще Триста млн рублей от фонда Сколково. Вхождение в Сколково дозволит также компенсировать расходы на таможенные пошлины на оборудование и материалы, освободиться от НДС, налогов на имущество и прибыль, понизить ставки страховых взносов с 30 четыре до 14%. Статус получен при поддержке министерства индустрии и науки Свердловской области. Замминистра Валерий Турлаев отметил, что это уже 6-ой проект из региона, еще столько же подали заявки.

Взрывной рынок

— В текущее время получены демо эталоны мощностью 100 Вт с электродами на платине (ИВТЭ УрО РАН) и Один — Два кВт со штатными электродами (ВНИИТФ). Главной целью исследователей было показать и отработать сами топливные элементы в критериях, приближенных к эксплуатации. Команды различных научных школ вели разработку параллельно. При переходе к стадии сотворения промышленного эталона энергоустановки под ключ появилась актуальная необходимость выбора партнеров для разработки и привязки к объектам заказчика.

Откуда что взялось

Массового рынка личных установок в РФ пока тоже нет: у нас обычная централизованная энергетика общего использования. Поэтому УПК избрала определенного заказчика. Исходили из того, что у Газпрома колоссальная потребность в станциях катодной защиты: несколько тыщ штук в год, для которых требуются автономные источники энергии. Концерн повсевременно строит новые трубопроводы, модернизирует старенькые и у него есть суровые препядствия: подводить ЛЭП к ним недешево (1 км — Один млн рублей), газовые электрогенераторы обслуживать в почти всех регионах нереально (глубина снега не позволяет высадить вертолет). Потому Газпром так ухватился за энергоустановки автономного питания на ТОТЭ: желает ставить их через каждые Пятнадцать км. На сей день есть утвержденные техническое требование и календарный план работ, соглашение о намерениях (сущность разглашать нельзя). Так что каждогодний спрос гарантирован. Годичный оборот создаваемого бизнеса — 20 5 миллиардов рублей в год — посчитан исходя из потребностей только 1-го этого заказчика.

Определен пул компаний, которые будут заниматься серийным созданием. В этой цепочке НПО автоматики и УПК — принципные гаранты, от их имени подписаны соглашения с Газпромом. Они отвечают за обеспечение взаимодействия в кооперации, обвязку (то, что снаружи энергоустановки — автоматику, газовую разводку), состыковку с объектом заказчика под ключ. На ВНИИТФ ложится создание химического генератора, топливных частей, на Чепецкий механический завод — создание твердого электролита. ИЭФ УрО РАН обеспечивает научное сопровождение. Инвесторы на стадии опытнейших конструкторских работ — сами предприятия-кооператоры.

УПК — бизнес-структура, управляющая проектом. Ее генеральный директор Никита Плотников считает, что каждый реализуемый инноваторский проект высокорискован: это означает, что при запуске необходимо владеть необходимыми ресурсами, и один из важных — действенная команда.

И к чему приведет

Сейчас под пуск нового производства есть рынок, подтвержденный спрос, бывалые эталоны химического генератора и обвязки. Задачка УПК — в первом квартале 2012 года выпустить и поставить на объект заказчика опытно-промышленный эталон. В конце будущего года междуведомственная комиссия в Газпроме должна принять установку на вооружение. Определен стратегический инвестор проекта — одна из огромнейших ФПГ в РФ готова финансировать разработку за долю в бизнесе. Для пуска производства до 100 установок в год пригодится Триста 30 млн рублей. Крупносерийный выпуск начинается с 10 тыщ установок в Две тыщи пятнадцать году и стоит Три миллиардов рублей. Тогда мы сможем цена Один кВт понизить до характеристик, применимых на массовом рынке малой энергетики, — гласит Никита Плотников. — По РФ мы оценивали спрос на энергетику с технологией ТОТЭ с учетом всех групп потребителей в 100 шестьдесят ГВт. Если снизим себестоимость до 100 — Двести евро за Один кВт, сможем выходить на рынок личного транспорта. Это большущая перспектива. Мы планируем за два-три года закрепить позицию в РФ, выйти на мировой рынок. Когда начнем создавать продукции в объеме на 10 МВт мощности в год (по проекту — в Две тыщи пятнадцать году), тогда себестоимость снизится в разы и мы сможем соперничать с классической распределенной энергетикой.

В наиблежайшей перспективе проектная команда лицезреет еще два огромных рынка: к газовикам добавятся нефтяники с подобными неуввязками на нефтепроводах, также операторы сотовой связи, которым установки на ТОТЭ необходимы в качестве аварийных источников питания для базисных станций. За ними — рынки гибридного транспорта, авиа-, морского и жд, галлактический. Следом — рынок малой энергетики общего использования. Повсеместное внедрение таковой энергетики дозволит понизить себестоимость энергоемкой продукции до 30%. Рынок ТОТЭ будет развиваться взрывным образом.