История энергетики: начало переломных 80-х

РИА Энергетика и ЖКХ продолжает знакомить читателей с историей становления уральской энергетики. В восьмидесятом выпуске мы поведаем о работе энергетиков сначала 1980-х годов прошедшего века

Вот что вспоминает заместитель управляющего Челябэнерго в те годы Владимир Михайлович Козлов. Тогда все газопроводы и нефтепроводы гнали через Урал, мы, естественно, строили ЛЭП и подстанции, чтоб не тормозить газовщиков и нефтяников. Работа шла под пристальным вниманием правительства и лично председателя Совета Министров СССР Алексея Николаевича Косыгина. Он не один раз на вертолете прилетал на объекты. Был он и на подстанции Кропачево-500, которая врезалась в линию Волжская ГЭС-Бугульма и была очень принципиальна для нефтяников. Это был Одна тыща девятьсот восемьдесят год. Алексей Николаевич был очень наблюдательный и чуткий человек.

История энергетики: начало переломных 80-х

Начало 80-х. Казалось бы, все идет как и раньше: длится наращивание взятого темпа строительства и ввода новых мощностей. В Одна тыща девятьсот восемьдесят два году в Свердловске вводится Ново-Свердловская ТЭЦ, в Челябинске в Одна тыща девятьсот восемьдесят три году состоится запуск первого водогрейного котла пиковой котельной ТЭЦ-3, в Пермском поселке Добрянка возводится гигант Пермская ГРЭС. Развиваются электросети: пошел ток по проводам ЛЭП-500 Тагил БАЗ, завершено строительство системообразующей ЛЭП-500 РГРЭС-Тюмень-Сургут. Казалось бы, ничто не предсказывает будущей стагнации в индустрии, а означает, и в энергетике. Напротив, работа идет напряженная.

Время было такое, что со всех сверху спрашивали за срыв сроков вводов: и с газовиков, и с нефтяников, и со строителей, и с монтажников, и с нас, эксплуатационников. И каждый, имея недоделки, возлагал надежды, что партнер тоже отстает. За его отставанием можно спрятаться и успеть подчистить свои огрехи. И, естественно, все наблюдали за ходом работ у партнеров.

История энергетики: начало переломных 80-х

Помню таковой случай. При вводе подстанции Ленинская появилась опасность, что мы, электрики, не успеем в срок ввести подходящую нефтяникам мощность. У их тоже что-то не шло, но они скрывали свое отставание, прикрываясь нашими неуввязками. Тогдашний Министр энергетики СССР Анатолий Федорович Дьяков описал нам ситуацию и попросил не подвести и сделать все вероятное. Мы сделали даже неосуществимое: по времянке подвезли два трансформатора, установили их, подключили распредустройство, врезали двухцепную линию, другими словами сделали все нужное, но по временной схеме. Я и показал Косыгину, что все готово, хоть завтра включай. Он тогда оборотился к представителю нефтяников и гласит ему прямо, по-мужицки: И что ты мне докладывал? Я же гласил для тебя, что сделают какую-нибудь свечку, а ты останешься с носом. Как уж они позже отдувались, я не знаю.

В Одна тыща девятьсот восемьдесят 6 году выходит на проектную мощность Ново-Свердловская ТЭЦ и вводится 1-ый блок Пермской ГРЭС. Это фактически последние вводы мощностей на Урале в эти годы. В Свердловской области это последние введенные кв в 20 веке, кроме маленький турбины в Двенадцать мегаватт, введенной на Свердловской ТЭЦ в Одна тыща девятьсот девяносто восемь году. Тогда это событие стало настолько знаменательным, что в пуске участвовал губернатор области Эдуард Эргартович Россель .

Теги: