История энергетики от первого лица

История 1-го из наистарейших компаний Ярославской области компании Ярэнерго неразрывно связана с историями жизни его служащих. Их биографии как нельзя лучше отражают все этапы становления, развития огромного предприятия. Вот и историю 1-го из уникальных компаний энергетического комплекса, которое отпраздновало 80-летний юбилей, идеальнее всего скажут его сотрудники. Те, кто не один десяток лет прослужил в энергетической отрасли.

Одна из подстанций Ярославской области

В Одна тыща девятьсот шестьдесят девять году Мария и Вячеслав закончили энергетический институт в Ленинграде. По рассредотачиванию молоденькую семью Синицыных направили работать в Ленэнерго в псковские сети. Работы было много. Страна готовилась отметить юбилей со дня рождения Владимира Ленина. Энергетики во всех областях обязались к этому времени провести электрификацию районов. Но если в Ярославской области успевали и работы были проделаны в срок, то в Псковской области было отставание.

Супруг уходил в восемь утра на работу и приходил только с пришествием мглы, вспоминает Мария Дмитриевна.

Мария Дмитриевна 1-ое время и сама работала с мехколонной, ездила в объезд по просекам. Но из-за огромного объема работы часто приходилось задерживаться. В один прекрасный момент она запоздала на час за отпрыском в детский сад. Воспитатели попросили родителей не задерживаться и впору забирать малыша, по другому с ним некоторому было посиживать. Марии Дмитриевне пришлось перейти на другую должность. А скоро родилась и дочь.

В Ярославскую область Синицыны переехали в Одна тыща девятьсот 70 девять году. Вячеслава Александровича потянуло домой он родился и вырос в Ростовском районе, в Ярославле в то время жили и его предки. Мария Дмитриевна тоже желала быть ближе к родственникам, жившим в Подмосковье.

Я сходу пришла работать в электротехническую службу. Занималась в главном отчетами. В то время мы собирали и готовили отчет по 5 компаниям, ведает Мария Дмитриевна. Тогда как раз вели массовую электрификацию районов: подменяли старенькые древесные опоры на железобетонные, строили новые подстанции, рубили новые просеки, появлялись новые ЛЭП, трансформаторы и подстанции. Все о том, что, где, когда, на какое количество средств изготовлено, вот эту информацию мы собирали, составляли в общие отчеты и направляли в Москву в главк.

Ветераны энергетики и семья Синицыных. И Вячеслав Александрович, и Мария Дмитриевна больше 20 лет отработали в системе ярославской энергетики. Они стали очевидцами развития электрификации Ярославского региона и становления современного МРСК Центра.

История энергетики от первого лица

Супруги Вячеслав Александрович и Мария Дмитриевна Синицыны

Ярославский регион в области электрификации развивался умеренно и стремительно. Содействовали этому новые большие сельскохозяйственные и промышленные предприятия в различных уголках Ярославщины. Все это добивалось инфраструктуры и сначала электроэнергии. Работали сильно много и интенсивно.

История энергетики от первого лица

Шуточка ли Двести 70 км в год сдавали три участка мехколонны. Вот их все и необходимо было принять, а для этого оглядеть. Ночи были белоснежные, так что домой я приходил очень поздно, дополняет рассказ супруги Вячеслав Александрович.

Мария Дмитриевна Синицына с сотрудниками

Вячеслав Синицын пришел в ярославские сети через пару лет, в Одна тыща девятьсот восемьдесят 5 году. Начал работу начальником ПТО, потом занимал должность заместителя головного инженера.

Читайте также

Основная задачка энергетиков обеспечить бесперебойное электроснабжение. Сделать это не всегда просто, в особенности если погодные условия непредсказуемые. Вот в этом году березы еще листья не скинули, а снежок пошел, отлично. А энергетикам невесело. Под тяжестью снега деревья, которые стоят по бокам просеки, начинают наклоняться, могут лечь на провода либо оборвать их, гласит Вячеслав Александрович. Я всю жизнь люблю грозу. Но с того времени, как стал работать в сетях, и до выхода на пенсию порадовался грозе только один раз, когда был по путевке в Германии. Над Берлином загрохотало, а я думаю: Ну вот отлично, не у нас! У наших ребят, понимаете, какая присказка есть: Гремит это к работе.

Вообщем, как признаются Синицыны, люди без чувства юмора в энергетике работать не сумеют. Конкретно чувство юмора помогает почти во всем просто относиться к этой сложной, но интересной работе.

Вячеслав Александрович вышел на пенсию в Две тыщи году, Мария Дмитриевна в 2002-м. Но на пенсии оба продолжают вести активный стиль жизни, увлекаются садоводством, прогулками по городку и фото, часто встречаются с сотрудниками, с которыми проработали плечо о плечо не один десяток лет.

Со многими своими сотрудниками Мария Дмитриевна Синицына до сего времени поддерживает теплые дружественные дела