История развития ядерной энергетики: Анатолий Александров

Александров был одним из числа тех, кто продвигал советскую ядерную энергетику. Он был академиком АН СССР с 1953-го, президентом Академии СССР с 1975-го по 1986-й и директором Курчатовского института. Александров был членом Коммунистической партии с 1962-го. По словам самого физика, трагедия на Чернобыльской АЭС 20 6 апреля 1986-го стала для него личной катастрофой, началом конца его жизни, началом конца его творческого пути.

Курчатов и Александров на момент разработки защиты оба работали в Институте им. А.Ф.Иоффе. Их лаборатория была разделена, и в 1943-м Анатолий приехал в Москву (Moscow), чтоб приступить к проекту по созданию русской атомной бомбы. Доктор физико-математических наук Евгений Велихов заявил, что Александров сыграл не последнюю роль в развитии русского атомного флота, как надводных кораблей, так и подводных лодок.

Получив диплом, Александров устроился на работу в рентгено-физический отдел Киевского рентгеновского института. Потом он перебежал в Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе, где разработал главные принципы статистической теории прочности.

Александров получил известность во время 2-ой мировой войны, когда в сотрудничестве с Игорем Курчатовым, ‘папой’ русской атомной бомбы, ввел способ размагничивания кораблей метод защиты кораблей от магнитных мин. Методика оказалась действенной в конце 1941-го и интенсивно использовалась до конца войны, в том числе в обороне Севастополя, и после 2-ой мировой.

Анатолий Петрович Александров родился Тринадцать февраля 1903-го, в семье видного судьи, в городе Тараща, Киевская губерния, Русская империя, сейчас территория современной Украины. Во время Штатской войны Александров служил в российской армии Врангеля. Анатолий выпускник физического факультета Киевского государственного института им. Тараса Шевченко 1930-го.

История развития ядерной энергетики: Анатолий Александров

Работая над созданием атомного орудия, Анатолий в период с 1946-го по 1955-й возглавлял Институт физических заморочек АН СССР. Он получил должность директора заместо попавшего в опалу П.Л. Капицы, отказавшегося участвовать в атомном проекте, который курировал Л.П. Берия. В 1951-м на совещании с Курчатовым Александров высказался в пользу внедрения конфигураций, которые были предложены Б. Г. Дубовским, для разрешения заморочек с активной зоной реактора АИ-1 оружейного реактора по выработке трития.

7 января 1960-го из-за эмболии сердца тромбом погиб Курчатов, и его место директора Института атомной энергии занял тогдашний замдиректора Александров. При новеньком главе были реализованы пр

оекты по строительству таких атомных ледоколов, как ‘Ленин’, ‘Арктика’ и ‘Сибирь’.

Александров отвечал за развитие атомных реакторов чернобыльского типа. Он выступал за внедрение реакторов с графитовым замедлителем, как раз того самого, который взорвался на Чернобыльской атомной электростанции в 1986-м. Александров был согласен с начальным заключением, согласно которому виновником трагедии числился обслуживающий персонал. Но особенная комиссия, занимавшаяся расследованием, узнала, что виной чернобыльской катастрофы стали ‘общие технические предпосылки’.

Коллеги, которые в один глас называли Александрова блестящим ученым и устроителем, заявили, что тот был глубоко тронут произошедшим в Чернобыле. Последствия трагедии принудили русское правительство пересмотреть и остановить амбициозную программку по развитию атомной энергетики.

Анатолий Александров погиб от остановки сердца Три февраля 1994-го, в Москве.