Прошлый глава энергетики китая получил бессрочный срок

Лю Тенань, прошлый главный энергетик Китая, проведёт оставшуюся часть собственной жизни за решёткой, как постановил в среду, 10 декабря, трибунал в провинции Хэбэй.

Скандал с Лю стал достоянием общественности в декабре 2012 года, когда о его махинациях поведал в статье редактор делового журнальчика Caijing. Лю оказался под следствием в 2013 году и был исключён из КПК.

Во время работы в этих 2-ух организациях он с Две тыщи два по 2012 годы лично либо через собственного отпрыска Лю Дэчэна получил взяток на 35,58 млн юаней ($5,18 млн), как говорят официальные СМИ.

Прошлый глава энергетики китая получил бессрочный срок

Трибунал, на котором Лю типо раскаялся и признал вину, закончился в сентябре, но пригодилось ещё два месяца, чтоб вынести приговор. Его слёзное признание было всераспространено в соц медиа и СМИ компартии Китая (КПК).

Прошлый глава энергетики китая получил бессрочный срок

В обвинении говорилось, что Лю злоупотреблял своим положением ради личной выгоды. Его отпрыск Лю Дэчэн, благодаря папе, получил неограниченное количество взяток, в том числе миллионы акций авто торговой компании, шикарную виллу, Porsche, наличные и работу с большой заработной платой, где можно ничего не делать.

59-летний Лю ранее занимал пост заместителя председателя Муниципального комитета по делам развития и реформ и был главой Муниципального управления по делам энергетики. Он управлял мощным органом, который давал разрешения и направлял средства на главные экономические проекты в Китае.

Политические инсайдеры в Китае поведали Величавой Эре, что Лю числился денежным менеджером фракции Цзян Цзэминя противника сегодняшнего фаворита Си Цзиньпина. Цзян прошлый фаворит компартии Китая, чьё формальное правление завершилось в Две тыщи два году. Но он продолжал оказывать большущее воздействие в стране в течение последующего десятилетия. Как молвят источники, руководя энергетическим сектором, Лю извлекал невероятную прибыль из этой отрасли, финансируя Цзяна и его союзников.

Теги: