Развитие другой энергетики в германии

Выше 10 процентов израсходованных в Германии в Две тыщи девять году тепла, электроэнергии и горючего было предоставлено в распоряжение потребителей другими источниками. Эту сферу экономики ФРГ кризис не затронул. История развития возобновляемых источников энергии в Германии — это история фуррора, пишет Deutsche Welle. Что касается имеющихся мощностей, то исключительно в Две тыщи девять году они возросли на 5 гигаватт и достигнули 40 5 гигаватт. Это приблизительно третья часть всего энергетического потенциала ФРГ.

При всем этом еще не учтены германские оффшорные ветропарки, которые вступят в строй исключительно в этом году. А в 2009-м был практически удвоен потенциал установок, производящих биогаз.

К истинному моменту Германия уменьшила эмиссию углекислого газа на 20 восемь процентов по сопоставлению с уровнем Одна тыща девятьсот девяносто года. При всем этом львиная толика сокращений достигнута за счет конкретно возобновляемых источников энергии. Без их предстоящего развития цели по защите климата недосягаемы, считает Рёттген.

В абсолютных цифрах — это Девяносто четыре млрд киловатт-часов электроэнергии, произведенной за счет ветропарков, солнечных батарей, геотермальных установок и станций, работающих на биотопливе. До восьми с излишним процентов возросла толика возобновляемых источников энергии в производстве тепла.

Такие данные привел на пресс-конференции в Берлине министр среды, охраны природы и безопасности атомных реакторов ФРГ Норберт Рёттген (Norbert Rottgen). Он полон оптимизма и убежден в том, что Германия сумеет достигнуть целей ЕС, другими словами повысить к Две тыщи 20 году долю возобновляемых источников с нынешних 10 до Восемнадцать процентов в общем энергетическом балансе.

Важный для Германии побочный эффект — понижение зависимости от импорта энергоэлементов. В той мере, в какой возобновляемые источники подменяют классические, миниатюризируется и ввезенная зависимость, так как импорт заменяется российским германским созданием, — отметил Рёттген.

Развитие другой энергетики в германии

Вместе с увеличением энергетической безопасности и понижением зависимости от закупок нефти и газа ускоренное развитие других источников энергии позволяет параллельно решать также задачку уменьшения выбросов в атмосферу парниковых газов.

В общем энергетическом балансе Германии толика других источников энергии составляет более 10 процентов, в производстве электроэнергии — выше Шестнадцать процентов.

Не считая экологического есть и значимый экономический эффект. В то время как в Две тыщи девять году общий объем ВВП Германии сократился на 5 процентов, инвестиции в другие источники энергии продолжали расти. Они возросли в прошедшем году на 20 процентов — другими словами на Восемнадцать млрд евро.

Это означает, что сфера возобновляемых источников энергии продолжает расти вопреки общей тенденции, — отметил министр. — Эта сфера увеличивает собственный потенциал, в то время как экономика в целом переживает рецессию.

В отличие от других отраслей народного хозяйства ФРГ, предприятия которых увольняли занятых либо переводили их на сокращенную рабочую неделю, число работающих в альтернативно-энергетической сфере возросло в прошедшем году до Триста тыщ человек. Это на 20 тыщ больше, чем годом ранее, а если ассоциировать с Две тыщи четыре годом, то это практически удвоение числа рабочих мест в данной сфере.

Развитие другой энергетики в германии

Пикантная для германского министра экологии тема — атомные электростанции. Еще позапрошлое правительство ФРГ приняло решение все действующие АЭС к Две тыщи 20 один году равномерно отключить и новые не строить. Консерваторы и либералы, сформировавшие в прошедшем году новый кабинет министров, собираются, но, продлить срок службы германских реакторов. Вопрос — как конкретно.

Некие в правительстве ссылаются на забугорный опыт. В отдельных странах атомным электрическим станциям отводят срок жизни в Шестьдесят и даже более лет. Норберт Рёттген, но, относится снутри собственной партии — Христианско-демократическом союзе — быстрее, к атомным скептикам. По его инициативе в Германии сотворена междуведомственная комиссия, которой доверено оценить необходимость и экономическую эффективность продления срока службы германских АЭС во временном спектре от нуля до 20 лет. Как объяснил министр, комиссия должна просчитать, какими будут народнохозяйственные расходы, какие меры нужно будет принять в этом случае, если срок службы АЭС совсем не будет продлен, либо если он возрастет на 5, 10, Пятнадцать либо 20 лет.

Так что речь должна идти о неизменной, поочередной, поэтапной и разумной подмене АЭС другими источниками энергии, — заявил Норберт Рёттген.

Ядерная энергетика и в коалиционном договоре, и в правительственной философии рассматривается как переходный шаг, а не как длительная энергетическая перспектива, — напомнил он. Кандидатуры возобновляемым источникам, по его словам, нет. Отказ от атомных электрических станций неизбежен хотя бы так как никто не собирается строить новые.

Как и канцлер Ангела Меркель, Норберт Рёттген именует атомную энергетику переходной технологией, но в отличие от главы правительства с ее ориентацией на середину века министр очевидно желает сделать этот переход короче.

Произойти это может быстрее, чем в самых смелых мечтах министра. Согласно исследованию, проведенному по заказу американской организации Energy Watsch Group, уже в Две тыщи 30 году снабжение энергией всего мира, включая транспорт, может быть обеспечено за счет возобновляемых источников. Для этого, правда, по расчетам профессионалов, нужно в наиблежайшие 20 лет установить на планетке 3,8 миллиона огромных ветрогенераторов, выстроить Девяносто тыщ больших солнечных электрических станций и еще 1,7 млрд маленьких, другими словами на крышах практически всех жилых домов и публичных построек. Приблизительная цена программки — 100 триллионов баксов.