Ядерная энергетика может спасти мир от парникового эффекта

По данным WNA, сейчас в мире насчитывается 440 атомных реакторов, которые создают менее 20% всей электроэнергии в мире. Чтоб в корне поменять ситуацию и избежать экологической катастрофы, которую приближают вредные выбросы в атмосферу, г-н Ритч предложил прирастить усилия по «возрождению ядерной энергетики». А именно, выйти за рамки Киотского протокола и сделать «всеобъемлющий и долговременный климатический режим», который привел бы к появлению по всему миру экологически чистых энергетических технологий. Для этого нужно также нарастить инвестиции в развитие ядерной индустрии и технологий, также заняться подготовкой высококвалифицированных кадров.

Глава Глобальной ядерной ассоциации (WNA) Джон Ритч заявил, что повышение количества имеющихся атомных реакторов в 20 раз является «минимально необходимым» в критериях все увеличивающегося спроса на электроэнергию со стороны оживленно развивающихся экономик Азии. «В XXI веке ядерная энергетика должна создавать 8000-10 Нуль ГВт. Планирование всех наименьших мощностей приведет к экологической катастрофе», — произнес г-н Ритч.

Ядерная энергетика может спасти мир от парникового эффекта

Вчера в Сиднее (Австралия) прошла конференция Глобальной ядерной ассоциации. Представители 30 стран сделали вывод, что в критериях ухудшения экологической обстановки на планетке из-за парникового эффекта единственный метод предупредить катастрофу — развитие ядерной энергетики по всему миру. Министр индустрии, туризма и ресурсов Австралии Иан Макфарлин на пресс-конференции заявил о том, что не развивать ядерные технологии в стране «просто глупо».

Ядерная энергетика может спасти мир от парникового эффекта

Интенсивно поддержав планы WNA, правительство Австралии озвучило планы развития ядерной индустрии. В стране, обладающей 40% глобальных припасов урана, до сего времени нет ни 1-го ядерного реактора. Конкретно в развитии атомной отрасли премьер-министр Австралии Джон Говард лицезреет решение энергетических заморочек страны. О определенных деталях и сроках ядерной программки Австралии пока ничего непонятно, но, по словам профессионалов, страна полностью может войти в ядерный клуб уже через 10 лет.

Вкупе с тем заявления о необходимости настолько конструктивных перемен в развитии ядерной индустрии не находят поддержки у организаций по защите среды. «Заявление Ритча о необходимости серьезно прирастить количество атомных электрических станций беспочвенно. Быстрее это можно считать PR-ходом для стагнирующей отрасли», — произнес в беседе с РБК daily управляющий энергетического отдела «Гринпис» в РФ Владимир Чупров. Реализации принципиальных планов WNA препятствует и то, что уран, также как нефть и газ, является невозобновляемым ресурсом, припасы которого ограничены. «В наиблежайшие 10 лет мы полностью можем столкнуться с недостатком урана», — считает г-н Чупров.

«Не стоит забывать о возобновляемых других источниках электроэнергии, таких как солнечная энергия, энергия ветра, энергия приливов и отливов. Эти источники развиваются еще более высочайшими темпами, чем ядерная энергетика, хотя развитие ядерных технологий по всему миру, а в особенности в странах Азии, безизбежно. Это всего только вопрос времени», — произнес РБК daily эксперт Английской школы экономики Тим Форсит. Похожего представления держится и г-н Чупров. «Возобновляемые другие источники энергии только за Две тыщи 5 год завлекли инвестиций на Тринадцать миллиардов евро. Необходимо отметить, что страны ЕС к Две тыщи 20 году планируют прирастить их долю в общем балансе до 20%», — считает он.