Ядерная энергетика остается в балансе многих государств, пока не будет разработан другой

Сходу после того, как завершилась антиядерная истерия, вызванная трагедией на АЭС Фукусима, и замолкли призывы к полному и тотальному запрету атомной энергетики, в очередной раз выяснилось, что у ужаса глаза значительны, а обычных решений не бывает, — заявил ведущий эксперт УК Финам Менеджмент Дмитрий Баранов. — Другими словами они, естественно, бывают, но практически всегда они оказываются неправильными, а их отмена просит дополнительных ресурсов. Да, трагедия на Фукусиме оказалась довольно тяжёлой, но это не приостановило развитие атомной энергетики в мире. Напротив, ей стало уделяться особенное внимание, и не только лишь из-за появившихся вопросов о безопасности её для всего населения земли, да и из-за необходимости отыскать ответ на вопрос о том, есть ли у неё будущее либо нет? Развернулась дискуссия, что уже еще лучше, чем запрет на внедрение атомной энергии.

Ядерная энергетика остается в балансе многих государств, пока не будет разработан другой

Все же, ядерная энергетика как и раньше рассматривается как жизнестойкая кандидатура в почти всех странах, невзирая на препятствия, связанные с процессом принятия решений и публичным воззрением, — отметил он. — Посреди азиатских государств у Индии и Китая есть планы по развитию незапятанной ядерной энергетики. В почти всех европейских странах ядерная энергия будет продолжать оставаться в энергетической корзине. Литва, которая закрыла собственный атомный реактор в Две тыщи девять году (Игналинская АЭС), похоже, не имеет другого выбора для покрытия собственных внутренних потребностей в энергии, не считая как опять впасть в зависимость от атомной энергетики. В текущее время около 70% от общего объема электроэнергии импортируется в Литву из других государств. Литва планирует выстроить АЭС в Висагинасе к концу этого десятилетия. Ядерные державы, также те страны, которые только начинают развивать ядерно-энергетические программки, предоставляют нам подтверждения того, что атомная индустрия вырастает. По данным Глобальной ядерной ассоциации, более 40 5 государств будут развивать свои мирные ядерные программки в наиблежайшие годы. Это показывает на то, что, невзирая на существующую озабоченность по поводу безопасности ядерной энергетики, она будет продолжать оставаться в энергетическом балансе многих государств, пока не будет разработан другой экономически жизнестойкий, технологичный, экологически подходящий и политически приемлемый другой источник энергии для населения земли.

Трагедия на АЭС Фукусима была воспринята как одна из самых ужасных ядерных катастроф в людской истории, и это еще раз выделило, что возможный психоз ужаса от таковой трагедии может появиться в любом обществе, независимо от количества человечьих жертв, — заявил эксперт в сфере энергетической политики (Индия) Нандакумар Джанардханан. — Хотя физические повреждения связаны в главном с разрушительным цунами, последствия воздействия трагедии на энергетический ландшафт в Стране восходящего солнца громадны. Из 50 5 атомных реакторов, которые находились в эксплуатации прямо до марта 2012 года, на сегодня только несколько вправду вырабатывают электроэнергию. Кроме тех реакторов, что были переведены в состояние прохладного останова в последующие месяцы после трагедии, другие не работают в главном за счет роста антиядерных настроений с общественной стороны.

Ядерная энергетика остается в балансе многих государств, пока не будет разработан другой

Полагаю, что атомная энергетика продолжит своё развитие, кто бы что ни гласил, — отметил он. — Как так как кандидатуры ей за прошедший год не появилось, так и так как трагедия на Фукусиме — это не повод закрывать все станции. Ведь не воспрещают же авто в мире, из-за того, что в денек, на планетке в ДТП с их ролью погибает город с популяцией в несколько тыщ человек. В итоге трагедии на АЭС Фукусима никто не получил смертельной дозы радиации. Во-2-х, при всех рисках, которые есть у АЭС, выработка электроэнергии ими причиняет меньше вреда окружающей среде, чем другие классические методы её производства, что в свете возрастающей борьбы за экологию в мире явилось значимым аргументом в пользу атомной энергетики. В-3-х, в итоге развернувшейся дискуссии в очередной раз было доказано, что атомная энергия — гарантия промышленного развития. Ведь конкретно атомные станции могут обеспечить экономику дешёвой и неопасной для среды электроэнергией, неслучайно растущие азиатские экономики сделали ставки на развитие у себя атомной энергетики: Китай, Индия, Вьетнам.

Ещё одним принципиальным итогом развернувшейся в мире дискуссии стали изготовленные рядом государств выводы о поспешности их отказа от атомной энергетики, — напомнил эксперт. — Даже в Германии всё активнее раздаются голоса о том, что решение закрыть Восемь АЭС было ранним, очень чувственным и политическим. Ведь никакой настоящей подмены этим станциям так и не удалось отыскать за прошедший после Фукусимы год. Другая энергетика уже издавна не ребёнок, но так и не смогла составить сколь-нибудь серьёзную конкурентнсть обычным источникам энергии, в том числе и атомной энергетике. В то же время, Франция, Чехия, Швеция заявили о своём намерении развивать атомную энергетику и далее. Власти Бельгии заявили, что готовы выполнить ранее принятое решение об отказе от атомной энергии только только при условии, что её гарантированно будет чем поменять, причём по сопоставимым с атомной энергетикой ценам.

Естественно, что в процессе дискуссии не один раз подымался и вопрос о безопасности АЭС и атомной энергетики в целом. И тут ведущие мировые ядерные державы были солидарны: главным параметром при строительстве новых АЭС в мире должна быть безопасность, — отметил он. — Да, в этой мысли как бы нет ничего нового, и безопасности всегда уделялось большущее внимание, но на данный момент, как это ни феноминально звучит, требуется уделить ещё больше внимания вопросам безопасности АЭС. В этом плане у РФ есть серьёзные конкурентноспособные достоинства, так как наши технологии в атомной энергетике продвинулись далековато вперёд. Понятно, что вся глобальная атомная энергетика ушла далековато вперёд со времени сооружения АЭС в Фукусиме, но Наша родина сделала особо впечатляющий рывок. Довольно привести в пример проект АЭС-2006, лучший на сегодня проект в отрасли, отвечающий самым серьезным требованиям безопасности, отличающийся высочайшей эффективностью, основанный на инноваторских технических решениях. То, что атомная энергетика будет развиваться далее, не вызывает никаких колебаний, а наличие у РФ проекта АЭС-2006 и других, почти во всем уникальных, технических решений, позволяет рассчитывать на получение нашей государством новых договоров на строительство АЭС и сохранение фаворитных позиций Росатома в мировой атомной отрасли.