Ядерная энергетика – под грузом заморочек

Половина всей вырабатываемой в Украине электроэнергии приходится на долю АЭС. В мире незначительно государств с таким соотношением, и они все относятся к числу высокоразвитых. Вот только украинская атомная энергетика создавалась еще в советскую эру, а поэтому неразрывно связана сейчас с Русской Федерацией. И, как говорят сами энергетики, даже в длительной перспективе смена вектора невозможна.

Очень трудно проходят и переговоры по стоимости на ядерное горючее, закупаемое Киевом. Да, короткосрочные договоры у Энергоатома имеются: и на 2009, и на Две тыщи 10 годы. Но что будет уже в 2012 году? Москва в лице Росатома и компании ТВЭЛ отлично соображает, что реальной кандидатуры у нас нет. Закупки горючего у такого же южноамериканского Westinghouse обходятся на 20-30% дороже. У Энергоатома заключен с ним договор на маленькие объемы для Южно-Украинской АЭС, но в таких критериях гласить о диверсификации поставок как минимум необоснованно.

Вобщем, на этом зависимость от русских атомщиков не завершается. Даже в случае реализации положений энергетической стратегии, предусматривающей до 2013 г. строительство в Украине собственного завода по фабрикации ядерного горючего, остается неувязка обогащения уранового концентрата. Таковой технологией владеют только страны, имеющие атомное орудие. Для Украины единственной возможностью восполнить недостающее звено в ядерном цикле является роль в работе завода в Ангарске, на базе которого сотворен Интернациональный центр по обогащению горючего. Заявка Украины была ратифицирована Русской Федерацией, а вот Казахстан до сего времени не согласовал наше вхождение в состав центра. Не смогла воздействовать на решение и официальная нотка украинского МИДа по поводу затягивания в Астане формальной процедуры. Словестно казахские коллеги как бы не возражают против украинского присутствия в Ангарске, но практически вот уже год процесс не движется с места.

Ядерная энергетика – под грузом заморочек

В качестве одной из обстоятельств они именуют отсутствие нормативной базы, приспособленной к интернациональным образчикам. Так, все действующие в Украине эталоны основаны на русских нормах, предполагающих внедрение реакторов определенного типа. Вот почему в наиблежайшие 50-60 лет украинским атомщикам придется строить новые блоки на базе русских ВВЭР. А дискуссии про возможность использования канадских, южнокорейских и американских реакторов по сути являются менее чем слухами.

Очередной насущной неувязкой является скорое окончание срока хранения в РФ высокорадиоактивного отработанного горючего, ранее вывезенного туда с украинских АЭС. Действие контракта исходит в 2012 году, другими словами уже в 2013 году отходы должны быть возвращены в Украину. Совместно с тем в стране до практической стадии строительства собственного хранилища очень далековато. Понятно, что таковой сверхтехнологичный объект с особенными требованиями по безопасности не может быть построен стремительно. А Верховная Рада до сего времени еще не приняла соответственный закон. Тогда остается один выход: пролонгация действующего контракта на новых критериях. А это значит увеличение платы за вывоз и хранение ядерных отходов для Украины.

Ядерная энергетика – под грузом заморочек

Отдельного разговора заслуживает текущее финансовое состояние гос монополии в сфере ядерной энергетики НАЭК Энергоатом. Рентабельность предприятия ограничивается правилами, установленными правительством на оптовом рынке электроэнергии. Имея еще более низкую себестоимость продукции, чем термические генерации, атомщики не могут установить более низкую отпускную стоимость по сопоставлению с муниципальными ТЭС, которые не выдержат конкуренции и обанкротятся. Не считая того, отсутствие нужной инфраструктуры в виде ЛЭП не дает всеполноценно использовать способности имеющихся энергоблоков Запорожской и Ровенской АЭС, в том числе для экспорта электроэнергии. А здесь еще в критериях кризиса на 15-16% свалились объемы ее употребления (в целом по индустрии до 30%). В итоге коэффициент использования установленной мощности у Энергоатома снизился до 67,7% по сопоставлению с прежними 85,2%, что привело к недовыработке и убыткам компании. Дополнительным нехорошим фактором стала девальвация гривны, вызвавшая перерасход средств при закупке ядерного горючего в сумме 143,4 млн грн. в Две тыщи девять году (закупки ведутся в баксах). Не считая того, Кабмин, спасая от банкротства Восточный ГОК, в принудительном порядке принудил Энергоатом приобрести у него урановый концентрат на Триста восемьдесят два млн грн. по стоимости выше мировой.

Совместно с тем по настоянию правительства Нацкомиссия регулирования электроэнергетики в текущем году не включила в тариф для компании ее расходы на выплату кредитов, так как это привело бы к росту цены электроэнергии. Но ведь и 254,6 млн грн. на эти цели тоже кое-где необходимо было взять. В конечном итоге в текущем году недофинансирование производственных программ Энергоатома составило Восемьсот 50 млн грн. в том числе 330,1 млн грн. на строительство сухого хранилища отработанного горючего на Запорожской АЭС, также на мероприятия по увеличению безопасности энергоблоков, согласованные с Госатомрегулирования.

Еще 40 два млн грн. нужно на подготовительные мероприятия, связанные с грядущим строительством Три и Четыре блоков Хмельницкой АЭС. Понятно, что в таких критериях, в особенности с учетом не совершенно действенного использования имеющихся в распоряжении средств, компания не в состоянии финансировать этот проект. Украина не успевает уложиться в предусмотренные сроки. В связи с этим управление Энергоатома заявляет о необходимости продлить эксплуатацию действующих атомных блоков на Пятнадцать лет сверх проектного ресурса, что несет опасности повторения Чернобыльской катастрофы.

Теги: