Ядерная энергетика, прогноз на 2015 год

В канун Нового года Российская служба Голоса Америки попросила профессионалов сделать прогноз относительно того, что ожидает нас в сфере ядерной энергетики в 2013 году и в обозримой перспективе. Всего на обсуждение было вынесено три вопроса.

Глас Америки: Каковы перспективы развития атомной энергетики, будет ли ее удельный вес сокращаться либо возрастать в текущем году и наиблежайшей перспективе?

Сопредседатель экологической группы Экозащита! Владимир Сливяк: Сейчас в основном приметно торможение развития атомной энергетики в различных странах, чем ее наращивание. Полное количество замороженных либо аннулированных проектов в этом секторе около 3-х 10-ов реакторов на сумму более $130 миллиардов. Ряд фаворитных энергетических компаний в Европе объявили о выходе из атомного бизнеса. Те, кто остался, к примеру, французская Areva, терпят убытки в этом году цена их нового реактора достигнула астрономической суммы около $10 миллиардов. Домом тут стоит Росатом, который пробует нарастить количество договоров в развивающихся странах, но это проекты в стадии активного строительства, а почти всегда уровень контракта о намерениях. Гласить об успехе тут рано, так как большая часть проектов может быть просто не выстроено. А если доходит до строительства, обычно, активируется сопротивление местного населения. Индийскую АЭС Куданкулам окончили строить в позапрошлом году, но до сего времени многомилионные протесты местного населения не позволяют ввести станцию в эксплуатацию. Будущее атомной энергетики туманно и, судя по поведению личных банков на Западе, непонятно. После Фукусимы усилилось неприятие атомных проектов у личных инвесторов, и это не сулит атомной индустрии ничего неплохого, а у РФ в бюджете не хватит собственных средств на выполнение всех фантазий Росатома. В целом, мы идем по сценарию достаточно неспешного свертывания атомной индустрии в развитом мире, и это движение продолжится в дальнейшем году.

Управляющий Программки по ядерной и радиационной безопасности Интернационального Социально-экологического Союза, советник РАН Алексей Яблоков: В 2012 году создание атомного электричества сократилось в мире на 5%. Эта тенденция продолжится в наиблежайшие годы, потому что темп вывода из строя АЭС будет выше ввода малочисленных новых. Пробы развития малой атомной энергетики (автономные подземные АЭС) симпатичные технологически навряд ли станут массовыми по социально-политическим суждениям. Удельный вес атомного электричества будет стабильно падать по мере развития возобновляемых источников.

Г.А.: Вероятна ли 2-ая Фукусима? Где, в какой из государств более возможен схожий (либо другой более грустный) сценарий? Может ли повториться катастрофа в той же Стране восходящего солнца?

Ядерная энергетика, прогноз на 2015 год

В. С.: Повторение суровых аварий может быть как развитых, так и в развивающихся странах. В первом случае из-за того, что огромное количество атомных мощностей приближаются к моменту вывода из эксплуатации, другими словами они старенькые и наименее надежные. Во 2-м случае из-за того, что в развивающихся странах эталоны безопасности ниже и ужаснее соблюдаются. В продвинутых странах с огромным атомным комплексом стоит ждать заморочек даже в основном.

В.С.: В сегодняшней ситуации навряд ли будет принято военное решение, если только сам Иран не спровоцирует отягощение. Думаю, при демократической администрации (США прим. ред.) военное решение наименее возможно, чем переговорное. Но будет ли хоть какое-то решение, сказать очень трудно.

Ядерная энергетика, прогноз на 2015 год

Г.А.: Получится ли и каким образом решить делему ядерной программки Ирана? Как возможно военное решение задачи?

А.Я.: Естественно, вероятна. До сего времени большие трагедии происходили приблизительно раз в 20 лет. Но сейчас мировой флот АЭС стал старее, и он становится все более небезопасным. Предаварийные ситуации были в последние годы фактически во всех странах с атомной энергетикой. Регионами риска мне кажутся Северная Америка, Франция, Восточная Европа и Наша родина. В Стране восходящего солнца подавляющая часть АЭС закрыта и навряд ли самые небезопасные (старенькые, и на геологических разломах) будут открыты.

А.Я.: Мне кажется, что решение иранской задачи наступит непременно. При всем этом оно будет внезапное (к примеру, смена власти (в Иране В.В.), но никак не военное.