Ядерная энергетика Украины

Как понятно, ОАО МСЗ поставляет горючее для атомных энергоблоков во многие страны, в том числе и в Украину.

Не считая того, через местность Украины осуществляется доставка ядерного горючего из РФ в европейские страны: Болгарию, Венгрию, Словакию — для атомных станций, построенных по русским технологиям.

Непременно, политическая обстановка в Украине не могла не воздействовать на её атомную энергетику. Представляем читателю хронику событий, отражающих ситуацию и препядствия важного сектора государственной энергетики страны.

  • На Украине действует четыре атомные станции с Пятнадцать энергоблоками: Запорожская, Ровненская, Хмельницкая и Южно-Украинская, причём, Запорожская АЭС с 6 энергоблоками общей мощностью 6 тыщ МВт является наикрупнейшей в Европе. На всех энергоблоках установлены реакторы типа ВВЭР. По установленной мощности ядерных блоков Украина занимает седьмое место в мире.
  • По сопоставлению с 2001-2012 гг. в прошедшем году вышло малое количество нарушений в работе ядерных энергоблоков.

Среднегодовой КИУМ действующих блоков должен повыситься до 78-80%, а для новых блоков он составит 82-83%.

  • Сначала февраля 2014 года Министерство энергетики и угольной индустрии Украины опубликовало обновлённый вариант «Энергетической стратегии Украины до 20 тыщ 100 30 года», в какой предусматривается три сценария ввода новых ядерных мощностей. По пессимистическому сценарию — Два ГВт, по базисному — 5 ГВТ, по жизнеутверждающему — Семь ГВт. В стратегии указаны сроки ввода строящихся энергоблоков Хмельницкой АЭС: запуск третьего блока должен состояться в Две тыщи восемнадцать году, четвёртого — в Две тыщи 20 году. До конца Две тыщи пятнадцать года предписывается обусловиться с выбором реакторных технологий для блоков, которые могут быть построены на новых площадках.
    •  

    «В принципе, в 2014 году уже все есть предпосылки начать активную фазу строительства завода. А далее уже наше сопровождение этого процесса», — произнес М. Гашев.5 марта вице-премьер Правительства РФ Д. Рогозин сказал, что на украинских АЭС остался двухмесячный припас свежайшего ядерного горючего — «на март и апрель, далее нет».

    Завод строится в рамках российско-украинского совместного предприятия, в каком контрольный пакет акций (50% + 1) принадлежат ГК «Ядерное топливо» (Украина), другие — русской Топливной компании «ТВЭЛ».

  • 6 февраля главный госинспектор ядерной и радиационной безопасности М. Гашев сказал, что в 2014 году может начаться активная фаза строительства завода по фабрикации ядерного горючего на Украине. Праздничная церемония закладки первого камня свершилась Четыре октября 2012 года в посёлке Смолино Кировоградской области.
       
  • Межу тем 20 восемь января в связи с нестабильной ситуацией в Украине был введён запрет на передвижение по местности страны жд составов с продукцией ядерного топливного цикла, из-за чего, по словам Д. Рогозина, «возникла неувязка с транзитом ядерного топлива» через местность Украины к заказчикам в Восточной Европе. Рогозин выразил также свою озабоченность по поводу охраны АЭС в Украине и предложил «усилить периметр безопасности вокруг станций»
    • 6 марта Украина сняла запрет на перевозки ядерного горючего по собственной местности.
    • 31 марта Д. Рогозин заявил: «Ситуация с безопасностью украинских АЭС и вопрос поставки на их русского горючего находится под контролем и надлежащими нормами МАГАТЭ».
    Ядерная энергетика украины
    • 13 марта глава Росатома С Кириенко заявил, что политика не воздействует на выполнение ГК «Росатом» текущих договоров, отметив при всем этом, что в критериях сложных отношений с Украиной Росатом продолжает поставки ядерного горючего. «Не было ни 1-го срыва и не будет», — заявил С. Кириенко. Он напомнил, что за последние 20 лет у РФ «были различные дела с США», но всё это время поставки русского низкообогащённого урана для использования на американских АЭС осуществлялись без срыва.
    • По сообщению РИА «Новости», 20 семь марта С. Кириенко произнес: «Только что у нас свершилась еще одна поставка на украинские станции; на данный момент мы ожидаем эшелон с отработавшим топливом. Мы свои обязательства исполняем всегда. Это вопрос репутации и доверия».

    Ира Гагаринская

    «В истинное время и Росатом и Ростехнадзор исходят из того, что ситуация исходя из убеждений украинских операторов такая, что дополнительного вмешательства в эту ситуацию не требуется», — произнес Д. Рогозин. Он подтвердил, что русская сторона может, как и до этого, поставлять горючее на Украинские АЭС.

  •