Ядерная энергетика в космосе (часть 2)

Юрий Зайцев, действительный академический советник Академии инженерных наук для РИА Анонсы

БАКУ, Пятнадцать августа Новости-Азербайджан. Используя ядерные источники энергии, можно решающим образом расширить способности галлактических средств. В Русском Союзе 1-ые ядерные энерго установки (ЯЭУ) для галлактических аппаратов были сделаны в 60-х годах прошедшего века. С Одна тыща девятьсот 70 г. для военной галлактической системы радиолокационного наблюдения было запущено более 30 спутников с бортовой ЯЭУ Бук с рекордной для галлактической энергетики тех пор мощностью Три кВт. В 1987-88 гг. удачно проведены летные тесты ЯЭУ Тополь (Топаз) мощностью 6 кВт. Часть ее мощности использовалась для питания электрореактивных движков галлактического аппарата и, таким макаром, в первый раз на практике была реализована ядерная электрореактивная двигательная установка (ЯЭРДУ). Полный комплекс испытаний прошла и ЯЭУ Енисей (Топаз-2). Интенсивно велась разработка ЯЭУ в спектре мощностей от 10-ов кВт до 10-ов мВт и разными, в том числе машинными, преобразователями энергии.

Но с Одна тыща девятьсот девяносто г. в связи со сложной экономической ситуацией в стране, и конфигурацией геополитической обстановки в мире, создание мотивированных галлактических комплексов на базе ЯЭУ в РФ было остановлено. Пригодилось практически 10 лет для понимания того, что прекращение этих работ является фактором риска и может плохо сказаться на безопасности страны.

В Одна тыща девятьсот девяносто девять г. была принята Мотивированная междуведомственная программка сотворения базисных технологий двойного предназначения по галлактическим ядерным энергетическим и энергодвигательным установкам в интересах развития галлактических средств оборонного, научного и социально-экономического предназначения. В программке подчеркивалась приоритетность оборонных задач при использовании ядерной энергетики в космосе.

Одна из более животрепещущих из этих задач обеспечение всепогодного круглосуточного оперативного высокодетального наблюдения широких районов земной поверхности. Более комфортна для схожих наблюдений геостационарная орбита (ГСО). При всем этом нужное энергопотребление мотивированной аппаратуры составит 45-50 кВт, а масса всего галлактического аппарата на ГСО будет порядка 9-10 т. Доставка его на орбиту невозможна даже многообещающей тяжеленной ракетой-носителем Ангара.

Решение задачи доставки видится в применении в составе галлактического аппарата транспортно-энергетических модулей (ТЭМ) на базе ядерной энергии (собственного рода разгонного блока). Они могут обеспечить самодоставку аппарата на орбиту и следующее энергопитание его бортовых служебных и мотивированных систем.

Внедрение ядерной энергетики может коренным образом поменять и нрав полетов в далекий космос. Тут она фактически не имеет кандидатуры. Ядерные электрореактивные движки установки на базе ЯЭУ приведут к созданию автоматических межпланетных станций для решения недосягаемых сейчас задач исследовательских работ небесных тел Галлактики. Применение ЯЭРДУ обеспечит более высочайший прирост скорости и/либо доставку к цели исследовательских работ большей полезной нагрузки. Не считая того, станет вероятным внедрение траекторий прямого движения с ординарными программками полета без гравитационных маневров при сокращенном времени перелета и расширенных окнах пуска.

Ядерная энергетика в космосе (часть 2)
  • Я.ру
  • Liveinternet

    Разработан и технический вид ядерного ракетного мотора (ЯРД) для лунного буксира многоразового использования. За один рейс при помощи такового мотора на поверхность Луны может быть доставлено порядка 10 т полезного груза. Этого будет довольно не только лишь для организации на Луне неизменной обитаемой базы, да и переброски на нее технологического оборудования для производства лунного кислорода.

    Связка из нескольких ЯРД от лунного буксира может быть применена как двигательная установка марсианского корабля. Для марсианской экспедиции разработан также проект комбинированного двигательно-энергетического комплекса на базе ЯРД, обеспечивающего кроме сотворения тяги выработку электронной энергии мощностью до 20 5 кВт.

    Ядерная энергетика в космосе (часть 2)

    С каждым годом расширяется круг государств, интересующихся неувязкой сотворения малогабаритных источников энергии на базе энергии атома для использования в галлактических проектах. Страны Евросоюза и Китай прилагают огромные усилия для освоения ядерных галлактических технологий. Важно и то, что сейчас в астронавтике уже сформировался класс задач, решение которых нереально без внедрения ядерной техники.-0-

    • Livejournal

      Очередной областью внедрения ядерной энергетики в астронавтике ХХI века станут напланетные энергоустановки. По подготовительным оценкам, нужная энергетика для обеспечения деятельности на поверхности Марса в процессе выполнения первых пилотируемых экспедиций (с учетом организации производства горючего, нужного для возвращения на Землю, из местных ресурсов) составит от 50 до 100 кВт.

      К истинному времени русские спецы разработали ряд проектов таких напланетных ядерных энергоустановок с термоэмиссионным реактором-преобразователем и на базе реактора с литиевым остыванием и турбомашинным преобразователем энергии.

  •