Ядерная энергетика в космосе

Достоинством ЯЭУ является, сначала, их практическая независимость от освещенности Солнцем. При всем этом они могут служить не только лишь источником энергии для жизнеобеспечения экипажа и электропитания аппаратуры, да и средством, обеспечивающим движение при помощи электронных (ЭРД) либо ядерных ракетных движков (ЯРД).

В системах энергоснабжения галлактических аппаратов сейчас преобладает солнечная энергетика. Совместно с тем, невзирая на то, что КПД солнечных частей за ближайшее время существенно вырос, они практически достигнули пределов собственного технического развития.

В системах энергоснабжения галлактических аппаратов сейчас преобладает солнечная энергетика. Вкупе с тем, невзирая на то, что КПД солнечных частей за ближайшее время существенно вырос, они практически достигнули пределов собственного технического развития и могут оставаться основным источником электро-энергии лишь на околоземных орбитах и то только при определенных ограничениях ее употребления бортовой спутниковой аппаратурой. Для таких масштабных проектов, как освоение Луны и пилотируемая миссия на Марс, нужно будет использовать ядерные энерго установки (ЯЭУ).

Ядерная энергетика в космосе

По оценкам, выполненным в последние годы в разных исследовательских центрах, следует, что применение энергии атома в далеких галлактических полетах приведет к значимой экономии денег и дозволит уменьшить время межпланетных экспедиций. При полете к Марсу ядерный движок по сопоставлению с реактивными движками на классическом хим горючем уменьшает время перелета практически втрое. До границ галлактики можно будет добраться не за 10 лет, а всего за Три года. Ядерные энерго установки можно использовать не только лишь в качестве источника электричества, да и термический энергии для жизнеобеспечения и производственной деятельности человека на инопланетных базах.

И в нашей стране, и в США в прошедшем веке был сотворен довольно большой научно-технический задел в этом направлении. Но по таким определяющим характеристикам ЯРД, как наибольшая температура нагрева водорода и величина удельного импульса тяги, российские заслуги значительно превосходят южноамериканские. На самом деле, Наша родина сейчас — единственная страна, владеющая реаль-ной технологией галлактических реакторных ядерных энергоустановок.

В США только в один прекрасный момент в Одна тыща девятьсот шестьдесят 5 г. испытали атомный реактор, схожий русскому Топазу, но он проработал только 40 три дня, хотя спутник, на котором его установили, до сего времени находится на орбите уже в качестве галлактического мусора. В нашей стране были запущены около 4 10-ов галлактических аппаратов с ЯЭУ на борту. Большая часть из этих аппаратов делало разведывательные функции, и находились в активированном состоянии на низких околоземных орбитах по нескольку месяцев.

Ядерная энергетика в космосе

Мощность Топаза-2 составляла около 10 кВт. С 1-го кв. м солнечной батареи, которые сейчас служат главным источником энергии для галлактических аппаратов, удается получить на околоземной орбите менее порядка 100 20 вт. К тому же чем далее от Солнца, тем ниже эффективность солнечных батарей. К истинному времени русскими спецами разработан целый ряд концептуальных ЯЭУ с исходным уровнем энергетической мощности порядка 20 5 кВт. Галлактический аппарат для всеохватывающих наблюдений земной поверхности, сделанный на базе таковой установки, дозволит выйти на отменно новый уровень получения инфы в интересах как штатских, так и военных юзеров. Благодаря компактности ЯЭУ по сопоставлению с СЭУ облегчается эксплуатация галлактических аппаратов, также их ориентация в пространстве в особенности в случаях решения задач, требующих завышенной точности наведения мотивированной аппаратуры.

Для ЯЭУ свойственна и стойкость к воздействиям причин среды, также существенное понижение удельной мессы энергоустановки при возрастании ее мощности. При всем этом на любом уровне мощности габариты ЯЭУ будут меньше, чем СЭУ.

Разработка установки с номинальным уровнем мощности 50 кВт и с форсированным — около 100 кВт, а потом и поболее массивных, дозволит сделать функциональные спутники связи последнего поколения, галлактические аппараты радиолокационного наблюдения с геостационарной и геосинхронной орбит за наземными и воздушными объектами.

В свое время программка сотворения и практического использования космиче-ских ЯЭУ были приостановлены и у нас, и в Америке из-за суждений радиационной безопасности. Сейчас ядерная энергетика стала отменно надежнее и имеет место реальный ренессанс в ее развитии. Связано это, в том числе, с по-становкой принципиальных и очень энергоемких задач для решения их как на околоземных орбитах, так и в далеком космосе. При должном финансировании ядерных галлактических технологий население земли уже в недалекой перспективе будет способно не только лишь выполнить пилотируемую цель на Марс, да и приступить к промышленному освоению космоса, созданию обитаемой базы на Луне.