Ядерная свалка в РФ

Минатом (Федеральное агентство по атомной энергии) хочет ввезти 10-ки тыщ тонн облученного ядерного горючего со всего мира, сначала с АЭС южноамериканского дизайна — в проекте заинтересованы, сначала, южноамериканские коммерческие круги, которые желают подешевле избавиться от отходов ядерной жизнедеятельности. Цель проекта — переработать эти материалы и произвести более Двести тонн нового плутония для сжигания на АЭС, но при всем этом и применимого для получения ядерного орудия.

Ядерная свалка в РФ

Почему это небезопасно?

  • В РФ есть уникальный опыт переработки облученного ядерного горючего, жертвами которого стали сотки тыщ мирных обитателей в Челябинской и Томской областях.
    • Это — и миллионы кубометров водянистых радиоактивных отходов, которые соединяются в реки либо закачиваются под землю.
    • Это — трагедии в критериях коррупции, воровства, алкоголизма, низкой дисциплины и культуры производства — другими словами всего того, что именуется человечьим фактором. А именно последняя популярная общественности трагедия Одна тыща девятьсот девяносто три года на Томском сибирском комбинате по переработке радиоактивных материалов, когда радиоактивное скопление накрыло местность в сотки квадратных км.
    • Выделяемый плутоний — это дополнительная опасность исходя из убеждений ядерного терроризма. Для сопоставления: все нынешние припасы плутония, с которыми Наша родина не знает, что делать, составляют 150-200 тонн.
    • И, в конце концов, самое главное — Наша родина перевоплотится в первую и единственную страну, принимающую отходы со всего мира.
    • Радиоактивно небезопасна зона в окресностях ПО Маяк

      Ядерная свалка в РФ

      Настораживает готовность Интернационального агентства по атомной энергии поддержать этот проект, невзирая на то, что формально Агентство должно бы ему противодействовать. Но у таковой позиции есть разъяснение: МАГАТЭ всегда посиживало на 2-ух стульях и, кроме контрольных функций, обеспечивало продвижение ядерных технологий в мире. Потому в ответах журналистов на пресс-конференции Мухаммед эль-Барадеи, генеральный директор МАГАТЭ, никаким образом не выступал против строительства АЭС в Иране и сотворения производства по обогащению урана (читай — получению ядерных материалов для производства ядерного орудия) в этой стране.

      Через 50 лет поддержки ядерной энергетики, МАГАТЭ в очередной раз подтвердило, что распространение ядерных технологий двойного предназначения (штатского и военного) является ценностью в его работе — во вред борьбе за нераспространение ядерных материалов для производства ядерного орудия, — произнес Ян Ван Путте, координатор ядерной кампании Гринпис Интернешнл.

      Готовность В. Грачева и управления МАГАТЭ реализовать местность РФ под ядерный могильник не вызывает удивления, — откомментировал выступление г-на Грачева координатор энергетического департамента В. Чупров. — Суровую обеспокоенность у нас вызывает то, что воплощение этих криминальных планов в РФ — где не осталось ни одной гос экологической структуры, способной им противостоять, — может стать реальностью.