Как появилась ядерная энергетика

Атомная, либо ядерная, энергетика (АЭ) бывшего СССР появилась в родовых муках из военно-промышленного атомного комплекса. При разработке промышленных атомных реакторов для производства оружейного плутония для первой и следующих атомных бомб соперничали между собой уран-графитовые (их предлагал И. В. Курчатов) и тяжёловодные реакторы (предложение А. И. Алиханова). Потому что у тяжёловодных реакторов имелись очевидные физические достоинства, научный управляющий Атомного проекта И. В. Курчатов и управление Первого головного управления (ПГУ) приняли решение развивать на исходном шаге оба направления. Но тяжёловодные реакторы добивались значимого количества дорогостоящей тяжёлой воды, создание которой было надо налаживать, потому в предстоящем промышленные уран-графитовые реакторы одолели в этом внегласном соревновании, невзирая на физические достоинства тяжёловодных.

В итоге соревнование выиграл уран-графитовый реактор, который получил наименование «АМ» и проект которого разработал НИИхиммаш под управлением Н. А. Доллежаля. Запуск и удачная эксплуатация Обнинской АЭС дозволила научному руководителю Атомного проекта И. В. Курчатову сделать выбор в пользу предстоящего развития энергетических уран-графитовых реакторов. В итоге были разработаны и пущены в эксплуатацию энерго уран-графитовые двухцелевые (для одновременного производства электроэнергии и оружейного плутония) реакторы ЭИ-2, АДЭ-3, АДЭ-4, АДЭ-5 (Сибирский хим комбинат, г. Северск) и АДЭ-1 (Горнохимический комбинат, г. Железногорск). В текущее время эти реакторы выведены из эксплуатации по истечении их рабочего ресурса.

В период разработки промышленных реакторов у многих профессионалов появилась идея об использовании ядерной энергии для получения термический и электронной энергии. Другими словами, мысль «энергия ядра для мира» появилась снутри военного атома. Всеми ожидаемый энергетический «младенец» появился в Лаборатории «В» (г. Обнинск) в Одна тыща девятьсот 50 четыре г. — это 1-ая в мире АЭС. Её запуск и эксплуатация вызвали большой резонанс во всём мире, АЭС посетили многие известные русские и забугорные муниципальные деятели. Но ещё до рождения «первенца» происходило состязание трёх проектов энергетических реакторов. В Одна тыща девятьсот 40 девять г. обсуждали проекты уран-графитового реактора, который желали установить на первой атомной подводной лодке (предложение Лаборатории № Два и НИИхиммаш). реакторов с гелием для остывания ядерного горючего, с внедрением в качестве замедлителя графита (Институт физических заморочек) и бериллия (Лаборатория «В»). Предполагалось, что все эти реакторы будут по очереди работать на площадке Лаборатории «В».

А далее выпущенная на свободу атомная энергетика стала стремительно развиваться в критериях жёсткой конкуренции. На исходном шаге у физиков и инженеров, погрузившихся в неизведанный океан ядерной деятельности, как говорится, «глаза разбежались» — появилось много предложений по разным энергетическим реакторам для АЭС. Заметим, что, так как выделение энергии происходит в итоге деления ядер, более верно гласить о ядерной, а не атомной, энергии, и, как следует, ядерной энергетике.