Россия и США: ядерная энергетика и общественное мнение

В то время как Германия решила с течением времени отказаться от использования АЭС на собственной территории, в России, Китае и Индии полным ходом идет строительство новых атомных станций. Соединенные Штаты в перечне государств, продолжающих создание новых АЭС, находятся на одном из последних мест. Кстати, и в США, и в РФ уровень использования атомной энергетики от всего объема вырабатываемой энергии ниже 20%. А вот опыт борьбы за закрытие АЭС, выработавших собственный ресурс, очень различается.

АЭС выработала ресурс закрыть либо бросить?

Питер Брэдфорд напомнил, что в 1983 году штат Калифорния добился остановки строительства новых ядерных реакторов на своей территории. Семь лет спустя штат Нью-Йорк встревожило строительство новой АЭС на маленьком полуострове. В итоге, на уровне штата было принято решение купить страшную атомную электрическую станцию, а позже закрыть.

Петер Брэдфорд, доктор Вермонтской Школы Права (Вермонт, США), прошлый член Комиссии по Ядерному Регулированию США:

«В любом случае, это еще не последняя инстанция, так как есть Верховный трибунал, куда неважно какая из сторон может подать воззвание», говорит доктор Вермонтской Школы права. В целом же, он говорит, что относительно будущего АЭС Vermont Yankee приблизительно в сорока населенных пунктах штата сложился публичный консенсус в пользу закрытия станции. И только в 7 городах большая часть обитателей склоняются в пользу ее предстоящего функционирования. Они указывают на целый ряд положительных причин. «Электроэнергия, вырабатываемая Vermont Yankee доступна, люди к ней уже привыкли, а сама станция обеспечивает рабочие места. Пусть АЭС существует и далее», пересказывает Питер Брэдфорд, добавляя, что сам он не участвовал в формировании общественного мнения ни с той, ни с другой стороны.

Сейчас рассмотрение дела о предстоящей судьбе Vermont Yankee находится в Апелляционном суде. Обо всем этом тщательно рассказывается в документальном кинофильме, снятом во время поездки в Вермонт активистами публичной благотворительной экологической организации «Зеленый мир» из города Сосновый бор Ленинградской области.

Председатель Совета «Зеленого мира» Олег Бодров рассказывает, что ситуация на северо-востоке США (где находится Вермонт), в плане экологической угрозы идентична с той, что сложилась на северо-западе РФ. Сосновоборская АЭС, где употребляются реакторы чернобыльского типа, тоже выработала собственный ресурс. В этом году, после ремонта энергоблока, выяснилось, что он не может эксплуатироваться дальше. Все же, власти убеждают, что эту АЭС можно эксплуатировать и далее.

Как следовало из доклада доктора Вермонтской Школы права, бывшего члена Комиссии по ядерному регулированию США Питера Брэдфорда, значимый рост строительства новых атомных электрических станций в мире пришелся на 70 Восемьдесят годы. С начала 90-х годов ситуация стабилизировалась, а после трагедии на японской АЭС Фукусима в мире наметилась тенденция к отказу от использования атомной энергетики.

Сначала власти в штате Вермонт понимают необходимость активных действий на месте, а не просто ждут решения федеральных органов. У нас в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мы пока только ожидаем подобного хода событий.

В наших домах главным потребителем энергии являются кондюки. Правительство штата, которое заинтересовано в энергосбережении, провоцирует к этому обитателей. Оно предлагает активнее использовать изоляцию на окнах, чтоб беречь температуру снутри помещений. Не считая того, мы используем солнечную энергию, и установили много ветряных генераторов.

В комменты для Голоса Америки Олег Бодров отмечает значительную разницу в том, какую роль играет публичное мировоззрение в этих 2-ух дальних друг от друга регионах: Сначала власти в штате Вермонт понимают необходимость активных действий на месте, а не просто ждут решения федеральных органов. У нас в Санкт-Петербурге и Ленинградской области мы пока только ожидаем подобного хода событий. Потому я жду, когда наши региональные политики начнут интенсивно участвовать в принятии решений, как это происходит в штате Вермонт.

Наша родина и США: ядерная энергетика и публичное мировоззрение

Эколог считает, что атомная энергетика в сегодняшнем виде, с учетом сложившегося публичного представления, не имеет права на предстоящее существование. В то же время Олег Бодров понимает, что в наиблежайшей перспективе вполне отрешиться от использования атомной энергии не получится. Закрытие АЭС это очень дорогой процесс, сопоставимый со строительством новых станций, и как досадно бы это не звучало! за это будут платить многие новые поколения.

Олег Бодров, председатель Совета публичной благотворительной экологической организации «Зеленый мир»

В этой связи председатель Совета Зеленоватого мира подчеркивает значимость всестороннего информирования населения обо всех последствиях использования атомной энергетики, а не только лишь о ее положительных качествах. На данный момент для закрытия Ленинградской АЭС будет нужно, приблизительно, 5 млрд евро, если вывод ее из эксплуатации будет проходить по сценарию, аналогичному литовскому, где на Игналинской АЭС использовали реакторы такого же типа, показывает он.

В Калифорнии отказ от АЭС прошел безболезненно.

Наша родина и США: ядерная энергетика и публичное мировоззрение

В кинофильме, который Олег Бодров со своими сотрудниками снял в Вермонте, один из обитателей штата гласит, что местная законодательная власть желает, чтоб ее переизбрали, и потому перед выборами обязана прислушиваться к публичному воззрению. А что будут делать обитатели штата, если Апелляционный трибунал вынесет решение не в их пользу? С этим вопросом корреспондент Голоса Америки обратилась к Питеру Брэдфорду.

В штате Вермонт развернута общественная кампания за закрытие АЭС Vermont Yankee. Станция выработала собственный ресурс, ее реакторы, говорят эксперты-экологи, находятся в аварийном состоянии. В самом Вермонте существует традиция: каждый год, в 1-ый вторник марта, обитатели штата собираются для вынесения законодательных инициатив. В итоге 1-го такового собрания обитатели Вермонта вынесли требования не продлевать лицензию на предстоящее функционирование Vermont Yankee. Управляющая компания, в чьем ведении находится АЭС, противится этому решению

Как сказалась остановка строительства новых АЭС в Калифорнии, о чем доктор Брэдфорд упоминал сначала собственного доклада?

Директор Центра по неопасной энергии в Беркли (штат Калифорния) Инед Шрайбман в общении с корреспондентом Голоса Америки свидетельствует, что данное решение практически не воздействовало на обитателей штата, так как атомная энергия составляла одну пятую из всех применяемых энергоресурсов. А с денежной точки зрения это принесло выгоду.

Инед Шрайбман, директор Центра по Неопасной Энергии (Беркли, Калифорния, США)

Олег Бодров, председатель Совета публичной благотворительной экологической организации Зеленоватый мир

Инед Шрайбман, директор Центра по Неопасной Энергии (Беркли, Калифорния, США)

В наших домах главным потребителем энергии являются кондюки. Правительство штата, которое заинтересовано в энергосбережении, провоцирует к этому обитателей. Оно предлагает активнее использовать изоляцию на окнах, чтоб беречь температуру снутри помещений. Не считая того, мы используем солнечную энергию, и установили много ветряных генераторов. Власти Калифорнии субсидируют другие источники энергии, и представляют разные способности использования газового и дровяного отопления, которые каждый может избрать зависимо от собственного кошелька, ведает Инед Шрайбман.