Новейшая ядерная энергетика по Игорю Острецову

В преддверии мирового краха рыночных отношений, необходимо развивать совсем новейшую атомную энергетику. Но пока «Росатом» движется по «колониальному» варианту.

Можно ли выстроить фантастическую атомную электрическую станцию с небольшим, всеядным и полностью неопасным реактором, где делящегося материала – меньше критичной массы? Можно ли сделать орудие, способное на большенном расстоянии выводить из строя ядерные боеголовки неприятеля, не вызывая их взрыва? Можно ли решить вечную проблему нехватки урана?

Можно. Более того, русским необходимо развивать ядерно-релятивистскую энергетику, готовясь к краху капиталистических отношений в глобальном масштабе. Об этом шла речь на семинаре в Институте дитнамического консерватизма, который вел экс-директор института атомного машиностроения Игорь Острецов.

Пока в сегодняшней ядерной энергетике мира употребляется уран, имеющийся в виде 2-ух изотопов: уран-238 и уран-235. В уране-238 — на три нейтрона больше. Поэтому в природе (в силу особенностей генезиса нашей Вселенной) урана-238 намного больше, чем «235-го». Меж тем, для ядерной энергетики — чтоб шла цепная реакция — нужен конкретно уран-235. Конкретно на этом изотопе, выделяемом из массы природного урана, и развивается доныне ядерная энергетика.

Но что далее? Игорь Острецов уверен, что рыночные дела (капитализм) подходят к собственному концу. Они изжили себя. Их крах — это крах и Соединенных Штатов, сердцевины капитализма. За время, пока Русский Альянс, став ядерной державой, мешал Америке установить гегемонию, развились страны так именуемого Третьего мира. Сейчас некие из их кидают вызов США. По воззрению Игоря Острецова, возникновение в 3-ем мире термоядерного орудия (на литии-6) и применение его против Америки — очень близкая действительность. Литий-6 можно использовать для сотворения теромоядерного заряда хоть какой мощности.

#61485; Он нейтронами хоть какой энергии беспороговым образом делится на гелий-4 и на тритий. Если взять дейтерид лития-6, то дейтерий, находящийся в соединении, ведет взаимодействие с тритием — и идет термоядерная реакция, — объясняет эксперт. Про его утверждению, выделить литий-6 может кто угодно: это дешево. Это на два порядка легче, чем процесс разделения урана. В итоге бомбу, основанную на описанной реакции, сейчас в состоянии сделать приблизительно 40 государств. Это и есть самый ужасный для янки сценарий.

Создание термоядерной (водородной) бомбы мегатонного класса на этом принципе было искрометно подтверждено сначала 1950-х годов. Для нее необходимо около 10 кг плутония (запальный заряд, триггер в виден обыкновенной атомной бомбы). Либо — 20 5 кило урана-325. Приблизительно три тонны природного урана из отвалов. И — дейтерид лития. Соль — в особенной колоколообразной конструкции заряда. Такая конструкция известна как схема Улама-Теллера, которые предложили ее в Соединенных Штатах, а в СССР такое орудие сделали независимо от их. Сейчас очень многие в мире могут делать заряды такового типа, при этом мощностью в 10-ки и даже сотки мегатонн. Да, такие устройства громоздки — это для вас не малогабаритные боеголовки для баллистических ракет. Но зато их можно усианавливать в подходящих местах на деньке океана, а потом взрывать, вызывая цунами.

Но это, так сказать, наружняя канва будущих событий по И.Острецову. К краху капиталистической системы русским необходимо готовиться уже на данный момент. Но что делает «Росатом» во главе с гражданином Кириенко?

ПО КОЛОНИАЛЬНОЙ КОЛЕЕ

В официальных планах «Росатома» числится развитие ядерной энергетики в 3-х направлениях. 1-ое — строительство энергоблоков с ВВЭРами — водо-водяными реакторами на уране-325. Но его сильно мало. Курчатовский институт сделал диаграмму, показывающую, сколько энергии заключено в имеющихся на планетке узнаваемых припасах нефти, угля, природного газа, урана-235 и урана-238.

Видно, что на долю применяемого в АЭС сегодняшнего типа урана-235 приходится всего только 0,4% энергетического припаса. 86,7% энергии заключено в уране-238, что идет в отвалы. Необходимо научиться извлекать энергию из него. Аналогичен по свойствам урану-238 еще торий (тут он вообщем не учтен). Но если это сделать, то на долю природного урана-328 и тория-232 придутся все 95%. Но торий и 238-й уран не могут делиться у критериях цепной реакции, сами — их необходимо разделять принудительным образом.

Кириенко, объявив о большой программме строительства водо-водяных реакторов, предлагает нам ехать на очень малых припасах урана-235. На Западе отлично понимают делему будущего в самом скором времени недостатка урана-235 и поэтому не строят новых АЭС этого типа. (США — с Одна тыща девятьсот 70 восемь г. их не сооружают). Естественно, такие реакторы плохи исходя из убеждений экологии, ибо дают много отходов, но основная причина остановки их строительства на Западе, по воззрению профессионала — конкретно в осознании острой нехватки урана-235.

Поэтому планы«Росатома» о развитию атомной энергнетики на уране-235 — сущий абсурд сивой кобылы. Направление ВВЭР можно считать совсем тупиковым. И это понимают все.

ПОТЕРЯННЫЕ ГОДЫ

В конце концов, у БН-реакторов есть самый большой недочет — цикл выработки плутония из урана-238 очень долог. Другими словами, на бомбу-то он стремительно плутоний наработает, а вот то количество плутония, что необходимо для загрузки второго реактора, придется производить 50 лет. Естественно, можно рассчитывать на русские припасы оружейного плутония, но на нем больше сотки реакторов не построишь. А необходимо — еще больше!

Поэтому у «Росатома» записано третье направление — ядерный синтез. Но эти работы, идущие со 2-ой половины 1950-х, идут до сего времени. При всем этом, по словам И.Острецова, физика термоядерного реактора до сего времени неясна. Какая в нем должна идти реакция? Тритий (изотоп водорода) плюс водород должны дать гелий-4 плюс нейтрон. Но те, кто продвигает термояд, в опытах собственных не делают очевидного хим анализа. Они не меряют количество получающегося гелия-4, замеряя только образовавшиеся нейтроны. Но появляются ли они из термоядерной реакции либо по каким-то другим причинам — неясно. Ведь нейтроны могут появляться не только лишь из-за термоядерного синтеза. Так что полностью может быть, считает эксперт, что это — просто тупиковое направление, в которое уже вбухали большенные средства и еще желают вбухать. Потому термояда мы не дождемся и в этом веке.

Выходит, что все три направления деятельности «Росатома» — или тупики, или профанация. С.Кириенко или ничего не соображает или занимается надувательством. Страна практически лишает себя ядерного грядущего.

НАШЕ ДОСЬЕ

«— Но программка по бридерам же есть?

— Эта программка существует много лет и тлеет еле-еле. Так нельзя строить. При всем этом вдруг объявляется, что мы построим 20 новых станций старенького типа. Ребята, а где вы будете брать уран? У нас по установленной мощности АЭС имеют Четырнадцать процентов, а реально вырабатывают сейчас до 20 5 процентов энергии. Но если вы собираетесь удвоить мощность всех атомных станций, то стремительно истощатся припасы урана. Австралия нам ничего не даст. У Казахстана припасы приблизительно сравнимы с нашими. Это только оттянет конвульсию.

— У нас еще боеголовки имеются.

— Есть, но только их уместно использовать в бридерах. Это решение совсем разумеется. Уран в главном существует в виде 2-ух изотопов. Уран-235 — 0,7 процента, уран-238 — 99,3 процента. Итак вот, эти 99,3 процента идут в отвал сейчас. А употребляется только 0,7 процента от того, что вы добыли. А в бридерах можно использовать природный уран, который не обогащен, из-за этого у нас доступного горючего выходит в 100 50 раз больше. И это более неопасная энергетика. В этом направлении мы абсолютные фавориты в мире. Я не понимаю, почему этим не пользоваться. »

Эдуард Кругляков, академик РАН, “Эксперт», 20 5 июля 2011, http://expert.ru/. /

Но тогда русских научных зубров не услышали. Уже в Одна тыща девятьсот девяносто 6 г. А.Савин докладывает О.Сосковцу: средств не дали, невзирая на ваш положительный отклик в 1994-м, невзирая на поддержку Госкомоборонпрома и Минатома РФ. Программка «Физтехмед» стоит. Дайте 30 миллионов долларов…

Единственное перспективное направление, в коем можно развивать ядерную энергетику — это принудительное деление урана-238 и тория-232. То, где нейтроны берутся не в итоге цепной реакции, а со стороны. Из массивного и малогабаритного ускорителя, пристроенного к реактору. Это так именуемые ЯРЭС — ядерно-релятивистские атомные станции. Игорь Острецов и его команда — сторонники развития конкретно этого направления, считая его самым выгодным (применение природного урана-238 и тория) и неопасным. При этом ЯРЭС могут быть массовым явлением.

Новенькая ядерная энергетика по Игорю Острецову

Но конкретно за попытку донести эту идея до высшего руководстава РФ и за объявление всех 3-х направлений развития «Росатома» тупиками И.Острецов был изгнан из президентской Комиссии по модернизации. А его Институт атомного машиностроения пордвергся банкротству.

Давнишняя мысль – приспособить к атомному реактору ускоритель простых частиц и получить совсем неопасную энергетику. Другими словами, выходит взрывобезопасный реактор, где нет взрывоопасной сверхкритической массы делящихся товаров. Таковой реактор может работать на уране из отвалов радиохимических компаний, на природном уране и на тории. Потоки нуклонов из ускорителя играют роль активатора-запала. Такие подкритические реакторы никогда не взорвутся, они не нарабатывают оружейного плутония. Более того, в их можно «дожигать» радиоактивные отходы, облученное ядерное горючее (ТВЭЛы). Тут можно вполне перерабатывать долгоживущие продукты-актиноиды тепловыделяющих частей (ТВЭЛ) подлодок и старенькых АЭС в короткоживущие изотопы. Другими словами, объем радиоактивных отходов падает в разы. На самом деле дела, можно сделать неопасную атомную энергетику нового типа — релятивистскую. Заодно навечно решив делему нехватки урана для станций.

Загвоздка была только в одном: ускорители очень значительны и энергопрожорливы. Они убивали всю «экономику».

Но в СССР были к Одна тыща девятьсот восемьдесят 6 году разработаны так именуемые линейные ускорители протонов на оборотной волне, полностью малогабаритные и действенные. Работы по ним велись в Сибирском отделении АН СССР физтеховцем А.С.Богомоловым (сокурсник И.Острецова по Физтеху) в рамках сотворения пучкового орудия: российского асимметричного и дешевенького ответа на южноамериканскую программку «звездных войн». Эти машины полностью помещались в грузовой отсек томного самолета, «Руслана». Забегая вперед, скажем, в одном варианте они – возможность сотворения неопасных и очень выгодных электроядерных станций. В другом вариант ускорители на оборотной волне могут с огромного расстояния засечь ядерную боеголовку (атомную силовую установку) – и вывести из строя эти устройства, вызвав разрушение активной зоны либо ядерного боезаряда. В сути, это те же вещи, что сейчас предлагают строить в РФ люди из команды Игоря Николаевича Острецова.

Если же возвратиться в прошедшее, то ускорители на оборотной волне академика Богомолова получили на Западе заглавие BWLAP – Backward Wave Linear Accelerator for Protons. Америкосы, в Одна тыща девятьсот девяносто четыре году изучая научно-техническое наследство побежденного СССР и выглядывая все ценное для вывоза с его обломков, высоко оценили ускорители из Сибири.

КОНЕЦ КАПИТАЛИЗМА НЕИЗБЕЖЕН

Максим КАЛАШНИКОВ

Поэтому есть и 2-ое направление развития — использовать реакторы на стремительных нейтронах, которые могут переводитть уран-238 в плутоний-239. Но эти планы «Росатома» — не новость. В мире реакторы на стремительных нейтронах (бридеры) пробовали развивать с 1950-х годов, но потом разочаровались в их. Почему? Разработка сложна. Охлаждать бридеры необходимо натрием. А что творит натрий, попадая на открытый воздух и соединяясь с водой — все помнять из школьного курса химии. (Создатель этих строк в детстве взрывал натрий, бросая его в воду — это очень впечатляло. Просто представить для себя, какой эффект произведут тонны натрия, попав наружу после вероятной трагедии реактора на стремительных нейтронах). Погасить натрий водой нереально — он только посильнее пылает. А, во-2-х, бридеры вырабатывают оружейный плутоний. Другими словами, на экспорт такую АЭС не построишь. Тот же Иран с радостью заказал бы станцию с реаторами-бридерами и мог бы вполне отрешиться от проекта по обогащению урана. А для чего? Сама станция производит плутоний из природного урана, при этом для бомбы довольно и 10 кг плутония.

_________________

Новенькая ядерная энергетика по Игорю Острецову

Передо мной лежат письма, направленные в Одна тыща девятьсот девяносто четыре и Одна тыща девятьсот девяносто 6 годах тогдашнему первому вице-премьеру Олегу Сосковцу 2-мя знаменитыми русскими академиками – Александром Савиным и Гурием Марчуком. Александр Савин – участник еще ядерного проекта СССР под управлением Лаврентия Берии и Игоря Курчатова, лауреат Сталинской премии и впрследствии – глава ЦНИИ «Комета» (системы спутникового предупреждения о ядерно-ракетном нападении и истребители спутников ИС). Гурий Марчук – наикрупнейший устроитель работ во вычислительной техники, прошлый глава Госкомитета по науке и технике (ГКНТ) Русского Союза.

Гурий Иванович обосновывал Сосковцу: давайте развернем в РФ ускорителестроение, решим делему радиоактивных отходов, используем площадки Минатома РФ в Сосновом Бору. Благо, на это согласны и шеф Минатома В.Михайлов, и создатель способа ускорения на оборотной волне А.Богомолов. Ибо кандидатура такому проекту – только принятие американских предложений, «поступивших в Сибирское отделение РАН, …по проведению работ на средства и под полным контролем США с переносом и выполнением их в государственных лабораториях их страны – в Лос-Аламосской, Аргоннской и Брукхэйвенской. На это мы не можем согласиться…»

А вот письмо Гурия Марчука тому же О.Сосковцу от Два декабря Одна тыща девятьсот девяносто четыре года. Он гласит, что в Сибирском отделении АН издавна готовы к работам по созданию АЭС с подкритическими реакторами. А еще в мае Одна тыща девятьсот девяносто один года Г.Марчук как президент АН СССР обращался к М.Горбачеву (материал 6 тыщ 600 восемнадцать Особенной папки Президента СССР) с предложением «о крупномасштабном развертывании работ по линейным ускорителям – технологиям двойного назначения». Там концентрировались точки зрения таких академиков-генеральных конструкторов, как А.И.Савин и В.В.Глухих, как вице-президенты Академии В.А.Коптюг и Р.В.Петров и других научных авторитетов.

27 апреля Одна тыща девятьсот девяносто 6 года Александр Иванович Савин пишет Сосковцу о том, что под управлением ЦНИИ «Комета» ведущие коллективы Академии СССР и оборонных министерств вели работы по созданию «опережающих технологий сотворения пучковых систем ПРО». Конкретно благодаря этому и был сотворен BWLAP-ускоритель. А.Савин обозначает области вероятного внедрения этой технологии: не только лишь строительство неопасных АЭС, да и создание высокочувствительных комплексов для засечения взрывчатки в багаже и контейнерах, и создание средств переработки долгоживущих радиоактивных отходов (актиноидов) в короткоживущие изотопы, и кардинальное улучшение способов лучевой терапии и диагностики раковых заболевании при помощи протонных пучков.

Марчук в конце Одна тыща девятьсот девяносто четыре года предложил использовать в проекте и Сосновый Бор, и питерское НПО «Электрофизика», тем положив начало инноваторской экономики: притоку «столь нужных денежных средств забугорных потребителей … за счет нарабатывания продукции в высоко научнонасыщенном секторе…» Другими словами, русский зубр тут обогнал российскую власть на хороших 10-15 лет: статья «Россия, вперед!» вышла только осенью 2009-го. Была предложена программка «Физтехмед».

ЕДИНСТВЕННАЯ Положительная Программка

Не дали…

Сейчас, если производить программку с базисным ВНИИ атомного машиностроения, то программка сотворения АЭС последнего поколения (ЯРЭС – ядерно-релятивистских станций) займет максимум Двенадцать лет и 50 млрд баксов. Фактически, из их 10 миллиардов. уйдет на разработку современных ускорителей на оборотной волне. Зато рынок сбыта тут – выше 10 триллионов «зеленых». Сразу должны быть сделаны и сверхмощные, но неопасные ядерные силовые установки для кораблей (равно надводных и подводных), а в перспективе – и для галлактических кораблей.

Необходимо только возродить программку строительства ускорителей на оборотной волны. Может быть, даже на критериях интернациональной кооперации.

В сути, при обычной власти российские могли бы уже в 1990-е годы развить ЯРТ-технологии, получив и сверхэффективную ядерную энергетику, и неслыханное ранее орудие.

Теги: