Экскурсия по Курской АЭС

Две очереди Курской АЭС (по два энергоблока любая) введены в эксплуатацию в 1976—1985. Курская АЭС стала 2-ой станцией с реакторами типа РБМК-1000 после Ленинградской АЭС, пущенной в Одна тыща девятьсот 70 три г.

Сперва нас повели в реакторный зал:

Активная зона реактора — кладка графитовых блоков. Каждый блок представляет собой брусок графита 25х25х60см, в каком находится цилиндрическое отверстие с топливом. Блоки собраны в Две тыщи четыреста восемьдесят восемь колонн, которые совместно с технологическими каналами составляют цилиндр поперечником 11,7 м и высотой Семь м. Ректор окружен легким защитным кожухом, железными защитными плитами; так же вокрог ректора установлены кольцевые баки с водой, а все промежутки засыпаны песком. На поверхности рекатора размещены защитные плитки из томного бетона в металлической оболочке, которые служат защитой от ионизирующего излучения.

Технологический канал — это трубная конструкция, где располагаются тепловыделяющие сборки (ТВС), омываемые потоком теплоносителя. Теплоноситель (вода) подводится к каждому технологическому каналу снизу по нижним водяным коммуникациям, пароводяная смесь отводится из высшей части каналов, поступая потом в барабан-сепараторы.

Тепловыделяющая сборка собрана из Восемнадцать тепловыделяющих частей (твэлов), закрепленных в каркасе (на фото слева вверху). Две сборки, расположенные одна над другой, собранные на одном центральном стержне, образуют тепловыделяющую кассету, которая устанавливается в каждый топливный канал. Перегрузка горючего осуществляется на мощности при помощи разгрузочно-загрузочной машины (желтоватая штучка справа), расположенной в центральном зале. Один-два топливных канала могут быть перегружены каждый денек.

Отработанное горючее очень радиактивно и имеет свойство самовозгораться при значимых температурах, потому после извлечения они хранятся в бассейне выдержки (размещенного в реакторном зале) в течении 3-5 лет, а потом, после уменьшения остаточного тепловыделения, отправляются на хранение либо переработку.

В реакторном зале радиационный фон в Одна тыща раз выше нормы (106 мкЗв/ч), потому длительно находиться там не рекомендуется.

Кстати говоря, перед входом на местность КуАЭС радиационный фон составляет Одиннадцать мкр/ч, в то время, как на Красноватой прощади фонит Восемнадцать мкр/ч (неопасная норма — 20 5 мкр/ч). В помещениях КуАЭС застыл показал Четыре мкр/ч (не считая реакторного зала, естественно). Всего за время пресс-тура мы получили приблизительно 5 мкЗв, что соответсвует

Но перед этим все прошли очередной дозиметрический и паспортный контроль.

Курская АЭС была построена по тому же проекту, что и Чернобыльская, но после узнаваемых событий строительство новых реакторов по этому проекту было прекращено.

Потом мы направились в турбинный зал:

Время пуска генератора всего Пятнадцать секунд. Для этого температура жидкостей дизеля повсевременно поддерживается на уровне 50 градусов. Я думаю, что это не доступное наслаждение, но на таких системах лучше не сберегать.

Это гиганское помещение (800 метров в длинну), в каком расположениы две турбины, с генераторами мощностью по 500 МВт каждый.

Курская АЭС — станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, появляется конкретно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя употребляется рядовая очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Он состоит из 2-ух параллельных петель. К каждой петле подключена половина топливных каналов реактора (около Восемьсот 40 каналов). Циркуляция теплоносителя в каждой петле осуществляется при помощи циркуляционных электронасосов, три из которых рабочие, 4-ый в резерве.

Вода с температурой Двести 70 С подается насосами в напорный коллектор, а потом в раздаточные групповые коллекторы, питающие технологические каналы реактора. Пароводяная смесь, образующаяся в технологических каналах, передается в барабан сепараторы, где происходит разделение на пар и воду. Из сепараторов пар направляется к турбине. Для остывания отработанного пара в конденсаторах турбин употребляется вода из водоема-охладителя.

Конденсат пара, отработанного в турбине, после смешения с отсепарированной водой, по опускным трубопроводам ворачивается к поглощающему коллектору основных циркуляционных насосов.

В зале достаточно шумно, весь персонал прогуливается в защитных наушниках. Нам выдали беруши, но никто ими не пользовался.

Сильно много всяких различных штучек; охото покрутить, но нельзя:

Мне кажется, что сотрудники КуАЭС устраивают у этих фонтанов пикники и соревнования мушковиков-нахлыстников, но никому об этом не молвят.

Курская АЭС выдает электроэнергию по Девять линиям электропередачи:

6 линий по Триста 30 кВ, Четыре из которых созданы для электроснабжения области, Два для севера Украины.

3 полосы по Семьсот 50 кВ, из которых Один линия для Оскольского электрометаллургического комбината, Один линия для северо-востока Украины и Один линия для Брянской области.

Одна линия 100 10 кВ подводит напряжение к АЭС и употребляется для запасного электроснабжения и собственных нужд.

Апарат увлекателен: в особые пазы вставляются руки/ноги, панель придвигается до упора, и, если все чисто, раскрывается дверь.

Зафукусимим?

После щитовой мы направились глядеть на щит управления энергоблоками:

На этом экскурсионная поездка во внутренних помещениях АЭС завершилась и мы направились осматривать окресности.

Чтоб попасть работать за пульт управления, инженер должен пройти более Одна тыща часов занятий, т.е. обучение длится пару лет.

А еще инженеров пульта часто инспектируют психологи, а то не достаточно ли что.

В реакторном зале установлена камера, но думаю, если что, она не очень поможет:

А это запасной щит управления.

Лампочек и кнопочек тут гораздо меньше, но все главные манипуляции с реактором инженеры сумеют выполнить, да. Направьте внимание на красноватые опломбированные кнопки 😉

Курская АЭС

В красноватом альбоме находятся схемы и чертежы частей реактора, но думаю, что инженеры знают их назубок, ведь в случае трагедии времени рассматривать схемы у их не будет.

В помещении стоят лампы с разной цветовой температурой, потому баланс белоснежного таковой вот увлекательный:

Курская АЭС — атомная электростанция в РФ, размещена в г. Курчатове Курской области, в 40 км к западу от г. Курска на берегу реки Сейм. Станция состоит из четырёх энергоблоков общей мощностью Четыре ГВт.

Эх, крутнуть бы:

Щит громаден: все сияет, моргает; куча рычагов и кнопок. Всего за щитом работает Три человека, любой из которых сразу держит под контролем 2500(!) характеристик.

3х дневной норме. Хотя есть большая разница: получить такую дозу за 70 два часа либо же за 20 5 минут, но в любом случае это количество далековато до предельнодопустимого очень разового неопасного значения, да.

Я прохожу последний контроль:

5й энергоблок готов на 90%, но еще не решен вопрос о необходимости ввода в эксплуатацию — это может привести к обесцениванию электроэнергии в регионе. Ну и недоверие к реакторам такового типа вызывает много вопросов.

Курская АЭС

Если не раскрывается, то не подфартило.

А это охладительные разбрызгиватели:

Вода из контура распыляется в водяную пыль, стремительно охлаждается и подается назад в контур.

В бассейнах живут здоровые рыбины:

Под конец пресс-тура нам проявили учебный центр, где разыграли для нас один из бессчетных аварийных сценариев. Было очень любопытно, жалко не на что было записать видео.

А это центральный щит управления электросетями АЭС:

Если на станции отключат электроэнергию и реактор не станет охлаждаться, то на помощь прийдет дизельный генератор:

Для каждого реактора их установлено по 6 штук, общей мощностью в 70 восемь МВт.

Работы дизелей должно хватить на Восемь часов, за этот период времени можно подключить МЧС и военных для восстановления энергоснабжения станции. Но для неожиданных ситуаций на станции хранится большущее кол-во воды, которую можно закачать в реактор для пассивного остывания. При расходе 40 кубов в час, воды хватит аж на трое суток (!). При наивысшем расходе припас кончится за Два часа, но к этому времени с ближайших пожарных станций уже привезут еще огромные объемы, так что с остыванием все впорядке.

В итоге нам проявили склад контейнеров с отработанным топливом:

Эти контейнеры погрузят на спецвагоны и укатят на секретны полигон. Такие дела.

Кстати, кормили нас роскошнейшим образом, да!

 

Теги: