Курская АЭС не повторит судьбу Фукусимы

По заданию концерна Росэнергоатом сотрудники КуАЭС смоделировали различные, самые неописуемые сценарии аварий, – поведал он. – Рассматривали такие ситуации, при которых станция, невзирая на разветвленную сеть электроснабжения, гипотетически теряет связь с энергосистемой и подача охлаждающей воды прекращается, как на Фукусиме. Но даже в самой неблагоприятной ситуации у нас остаются запасные источники электроснабжения и подачи воды.

Сценарий Фукусимы-1 не может повториться на Курской АЭС. И тому есть ряд обстоятельств, – выделил Сорокин. – Мы не на океане и не в сейсмической зоне. При всем этом мы выигрываем и в техническом оснащении, и в принимаемых мерах безопасности.

Курская АЭС не повторит судьбу - фукусимы.

Директор КуАЭС сказал, что проект станции рассчитан на землетрясение силой 7–8 баллов. Но это мистическая ситуация для нашего сейсмически благополучного региона. В районе расположения атомной станции ведется неизменный мониторинг сейсмической активности, – объясняет Сорокин. – За всегда наблюдений регились толчки при промышленных взрывах в карьерах Михайловского ГОКа, также трехбалльные толчки от землетрясения в Молдавии.

Курская атомка и Фукусима-1 практически ровесницы: обе запущены в 1970-х годах. Но на этом сходство завершается: на станциях установлены реакторы различного типа, а наша система безопасности, по словам Николая Сорокина, которому довелось побывать на Фукусиме, превосходит японскую.

Курская АЭС не повторит судьбу - фукусимы.

 

Все же, действия в Стране восходящего солнца отразились и на Курской станции. И дело даже не в бессчетных проверках сверху. Трагедия на Фукусиме может отсрочить строительство станции замещения КуАЭС-2. Как сказал Сорокин, сейчас, возможно, будет нужно дополнительный анализ проекта будущей станции и поправки с целью совершенствования системы безопасности. Если будет нужно прирастить сроки строительства КуАЭС-2, думаю, это будет изготовлено, – произнес Николай Сорокин.

Меж тем, Гринпис опубликовал оценочные карты вероятного радиоактивного загрязнения, которое может случиться, если трагедия произойдет на наших станциях. В РФ раз в год на АЭС случается более 10 инцидентов, когда срабатывает аварийная защита и глушится реактор, – нагнетают ситуацию зеленоватые. – Для следующей остановки работы системы остывания АЭС (как это было в Стране восходящего солнца) совершенно необязательно, чтоб на нее обвалилось цунами. По оценкам Гринписа, в случае гипотетичной трагедии на КуАЭС в зоне риска выселения окажутся обитатели Курчатова и близлежащих сел. Курску, если веровать этой карте, радиоактивное загрязнение не угрожает.

Теги: