ТЭЦ сейчас не только лишь шумит, да и дымит

– У нас уже опустились руки, я не знаю, как с этим биться, – гласит уличком 2-й Орловской Галина Бороздина. – Это не жизнь, а каторга. Мучается полгорода: наша улица на 70 домов, столько же на 1-й Орловской, целый квартал в Казацкой. Плюс многоэтажки на СХА и Триумфальной арке. Все, у кого была возможность, поменяли окна на пластмассовые стеклопакеты. Понятное дело, за собственный счет. Летом в жару спим с наглухо закрытыми окнами, пьем пилюли от мигрени, давления. Либо власти задумываются, что на нашем здоровье этот одичавший рокот и отвратительный запах никак не сказываются? Не достаточно того: ранее наш район рос, развивался, а сейчас что. Жилище обесценилось, оно и понятно: какой обычный человек купит дом рядом с работающим ночами реактивным самолетом, на котором часто будто бы что-то взрывается! А временами мы слышим звуки, похожие на падение томных железных листов этажа так с 20-го!

Ранешным с утра последующего дня мы приехали на улицу 2-ю Орловскую. Теплоэлектростанция звучно вопила, а в половину седьмого утра стала к тому же выкидывать в воздух неограниченное количество или пара, или дыма. Ветер разносил розоватые, неприятно пахнущие облака, по всей окружении. Большая часть уходила на проспект Победы, учхоз и жилой сектор на СХА.

Практически каждое утро половину Курска накрывают вонючие облака

ТЭЦ сейчас не только лишь шумит, да и дымит

Власти бездействуют уже 2-ой год попорядку. Ведь 1-ые коллективные жалобы от обитателей на сильный шум посыпались еще в марте 2012 года, во время жаркого запуска турбин №1 и №2 с следующим включением в сеть единой энергосистемы РФ. Тогда из Воронежа в Курск приезжал начальник отдела муниципального стройнадзора Верхне-Донского управления Ростехнадзора. Он сделал вывод, что исходя из убеждений энергетической и промышленной безопасности ТЭЦ неопасна. Но отметил: шум от работающей газотурбинной установки есть и в ночное время, что запрещено законом. Экспертизы на местности примыкающих с ТЭЦ домов проявили превышение допустимого уровня шума на 10 децибел. Управление Курского филиала ОАО Квадра – компании, эксплуатирующей объект, – приняло решение возвести рядом с ТЭЦ защитный экран. Благодаря акустическим панелям он был должен стать щитом, ограждающим курян от рокота. Звуконепроницаемая перегорода, высотой в 10 и длиной в 70 метров делему не решила.

Все прошедшее лето пожилые люди со слабеньким здоровьем, мелкие малыши и молодежь, которой утром на работу, не спали ночами! Несколько месяцев куряне пробовали направить на себя внимание региональных властей. Но неудачно. Заявления мы направили губернатору, главе администрации города, прокурору, в управление Роспотребнадзора, – объясняет жительница улицы 2-й Орловской Нина Ходакова. В конце августа к неудаче нескольких тыщ курян обещали в прямом смысле прислушаться – провести еще одну экспертизу уровня шума. Письменно обитателей оповестили, какого числа и в какое время приедут спецы. Вероятнее всего, такую информацию выслали и управлению ТЭЦ. Так что по изумительному стечению событий замеры во дворах и домах курян проводились в полной тиши, ТЭЦ в тот момент, естественно, молчала.

ТЭЦ сейчас не только лишь шумит, да и дымит

Компания Квадра , возводившая объект и сейчас несущая за него ответственность, хладнокровна – только и делает, что кормит обитателей Курска завтраками. В текущее время появление некого краткосрочного превышения уровня шумового воздействия может быть при остановке и пуске оборудования в работу, – таковой комментарий дали в Курском филиале ОАО Квадра два месяца вспять. – При запуске парогазовой установки ПГУ-115 МВт был найден завышенный шумовой фон. Был построен особый экран из шумопоглощающих акустических панелей. В текущее время при работе оборудования в штатном режиме шум соответствует санитарным нормам. Но завышенный шум может появляться при пуске в работу либо остановке оборудования ПГУ. Для решения данной препядствия спецами компании разработан и реализуется проект переноса части энергооборудования, которое является одной из главных обстоятельств появления шума, в другую, закрытую часть головного корпуса ТГУ. Также планируется установка личных шумопоглощающих экранов на отдельные виды оборудования, подмена шумоглушителей.

Звучит все это прекрасно. Но что на практике? Шумоизоляционный экран не выручает о рокота, и тем паче не выручит от аромата гари и других хим запахов. А местные власти уже 2-ой год попорядку убеждают курян, что ТЭЦ приносит городским жителям только пользу.

Теги: