В ульяновской области построят уникальную АЭС

На публичные слушания в Димитровграде (Ульяновская область) вынесен проект строительства на местности НИИАР нового свинцово-висмутового ядерного реактора на стремительных нейтронах, который будет работать и как опытнейшей эталон, и в качестве энергетического объекта.

Вокруг строительства новейшей АЭС появилось много различных воззрений, большая часть из которых достаточно пессимистичны — типо из-за опасности безопасности грядущего объекта для людей и среды. Как все это вправду так — выяснял корреспондент ИА REGNUM .

Строительство новейшей АЭС даст толчок предстоящему развитию региона, — сказал корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела защиты среды НИИАР Евгений Шкоков. — Появится АЭС, которой нет еще ни в РФ, ни в мире. Мы лицезреем беспристрастную картину: Ульяновский регион испытывает нехватку электроэнергии. Новенькая атомная электрическая станция — это ещё один ее источник. Не считая того, возникновение такового реактора дозволит более активно развиваться данному направлению в системе образования: для работы АЭС будет нужно новые кадры (они у нас есть), плюс появятся новые высококвалифицированные спецы, которые потом будут нужны не только лишь в Ульяновской области, да и в РФ в целом. Дополнительное развитие получит и инфраструктура города Димитровграда.

Реактор задуман так, что потенциально вероятному распространению ионизирующих излучений и радиоактивных веществ в окружающую среду препятствуют поочередные физические барьеры, а их в проекте предусмотрены 5, включая отдельный герметичный защитный корпус. И в случае трагедии не будет нужно дополнительных мер защиты населения, эвакуации, выселения, как это было в Чернобыле.

Строительство АЭС реализуется в рамках Федеральной мотивированной программки Ядерные энерготехнологии последнего поколения на период 2010-2015 годов и перспективу до Две тыщи 20 года и заходит в число проектов Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ при Президенте РФ в рамках направления Новенькая технологическая платформа: замкнутый ядерный топливный цикл и реакторы на стремительных нейтронах. А конечный продукт проекта — это базисная разработка реактора на стремительных нейтронах со свинцово-висмутовым теплоносителем, приспособленная к проектам штатского предназначения, с созданием модульного энергоблока мощностью 100 МВт(э) и сопутствующего продуктового ряда, кратного 100 МВт.

Строительство первого экспериментального свинцово-висмутового резвого реактора энергетической направленности — это неотъемлемая часть создаваемого у нас в регионе ядерно-инновационного кластера, под который в Димитровграде создается всеохватывающая инфраструктура, — заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Новенькая АЭС не случаем строится рядом с Научно-исследовательским институтом ядерных реакторов. НИИАР обладает уникальной экспериментальной и производственной базой по главным научным фронтам ядерной энергетики, другими словами он вначале думал, в том числе, и как площадка под реализацию таких проектов. Считаю, что это проект не только лишь всероссийского, да и мирового уровня.

На самом НИИАРе новость о строительстве АЭС воспринимают полностью оптимистично. По словам служащих института, это дозволит не бросить без работы многих людей после вывода из эксплуатации отживших собственный срок установок, также обеспечить всю западную часть Димитровграда новым источником тепла.

Окончание строительства реактора СВБР-100 запланировано на Две тыщи семнадцать год, и, как говорят разработчики, в самом принципе его работы заложен высокий уровень безопасности. В базу обеспечения безопасности энергоблока вместе с внедрением параметров внутренней самозащищенности реактора положен принцип поочередной реализации концепции глубоко эшелонированной защиты, — сказали ИА REGNUM спецы НИИАРа.

Если гласить о воздействии реакторной установки на окружающую среду, то, по словам Евгения Шкокова, хоть какой техногенный проект не может быть полезным для природы. Но потому что для такового большого объекта будет нужно маленькая площадка — всего Двенадцать га — то вред природе при таком масштабном объекте маленькой. Не считая того АЭС оказывает на экологию наименьшее воздействие, чем неважно какая термическая станция, независимо от вида применяемого горючего. Термические станции, которые работают на газе и выбрасывают в атмосферу углекислый и угарный газ, окислы азота, образующиеся при сгорании, приносят больше вреда экологии, ежели АЭС, воздействие на природу у которой малое.

Очередной аргумент в пользу строящейся станции, по словам профессионалов: если для других схожих объектов санитарная защитная зона должна быть не меньше 5 км в радиусе, то для АЭС санитарная зона по площади равна площадке, на которой она размещается.

Были проанализированы случаи возможных аварий, которые могут появиться на новейшей АЭС. В итоге подтверждено, что даже в случае самых неблагоприятных последствий вред популяции будет наименьшим. Дополнительных мер защиты населения, эвакуации, выселения, как это было в Чернобыле, не будет нужно. Облучение фактически мало.

Не считая того, очередной положительный момент — решение расположить объект конкретно в НИИАР, что не повлечет за собой компанию контроля среды либо выстраивание сети мониторинга среды с нуля. В НИИАР наблюдение за радиационным фоном уже ведется, такая система существует и будет нужно только малозначительное её повышение.

Нет ничего необыкновенного в том, что эта реакторная установка будет установлена конкретно на местности НИИАР, — сказал ИА REGNUM и.о. директора НИИАР Владимир Гремячкин. — Профиль нашего института как раз подразумевает исследования в данной области. Вначале НИИАР думал как площадка для таких объектов. СВБР-100 — это опытнейшая установка, которая никогда не использовалась.

По словам Владимира Гремячкина, установка — это 100 мегаватт электронной мощности в области. Беря во внимание энергодефицит, также проводимую политику вербования инвестиций и развития индустрии, дополнительная электроэнергия будет содействовать более действенному решению принципиальных стратегических задач в области. Так же при работе реактора будет выделяться тепло, которое можно использовать для отопления, содержания теплиц и т.д.

Не считая того, будет сотворено 100-120 рабочих мест лишь на АЭС. А за время строительства с 2012 по Две тыщи шестнадцать годы будет привлечено порядка 2,5-3 тыс. строителей, также дополнительные инвестиции в стройиндустрию региона.

Что касается безопасности объекта, то в мире признано, что реакторы с жидкометаллическим теплоносителем более неопасны, чем водо-водяные, — сказал ИА REGNUM заместитель головного инженера по эксплуатации и ремонту НИИАР Николай Туртаев. — исходя из убеждений вопросов безопасности и слухов о повторении опыта Фокусимы, могу сказать, что АЭС в Стране восходящего солнца строилась в 60-х годах прошедшего века, АЭС в Димитровграде — этот проект нового века, уже 2000-х годов. В нем более серьезно подошли к вопросам неопасной эксплуатации. Он так задуман, что главные ядерные, радиационно-опасные элементы сосредоточены в отдельном специально защищенном корпусе. Это увеличивает безопасность установки, персонала и населения.