Всеохватывающее противоаварийное учение прошло удачно

За учением следили русские и зарубежные специалисты из Армении, Англии, Германии, Испании, Ирана, Кореи, Норвегии, США, Украины, Франции, Стране восходящего солнца. Один из зарубежных наблюдателей, оперативный директор сил резвого реагирования в атомной энергетике Лоран Мерсьер (ЭДФ, Франция) так откомментировал свои воспоминания: Думаю, все отлично понимают, что извлечь какие-либо уроки по жарким следам трудно, необходимо время на осмысление. Но я желал бы уже на данный момент высказать, как впечатлен тем количеством и качеством оборудования и средств, которые были выделены как самой эксплуатирующей организацией, так и властями. Также я впечатлен средствами связи, которые использовались на учении, и прелестной координацией меж всеми его участниками. Желаю выделить значимость подобного постоянного обмена воззрениями и опытом меж всеми эксплуатационниками атомных установок. Он позволяет нам обеспечивать более высшую безопасность населения, которое живет вокруг наших станций.

В первый раз на учении такового масштаба в учебных целях применена передвижная противоаварийная техника, обретенная концерном Росэнергоатом в постфукусимский период для увеличения стойкости АЭС к экстремальным воздействиям.

Управляющий учения и группы ОПАС заместитель Генерального директора ОАО Концерн Росэнергоатом – директор по производству и эксплуатации АЭС Александр Шутиков отметил, что Концерн Росэнергоатом 1-ая и пока единственная в мире компания-оператор АЭС, которая закомплектовала все действующие атомные станции передвижной противоаварийной техникой, подобранной по потребностям каждого энергоблока.

В процессе КПУ-2012 было продемонстрировано, что количества и способностей имеющейся мобильной техники довольно для того, чтоб в случаях всех природных и техногенных катаклизмов поддерживать энергоблок в размеренном и устойчивом состоянии огромное количество времени. В работе во время учения она показала надежность и эффективность.

Если при предстоящем анализе безопасности, объяснил Александр Шутиков, выяснится необходимость дополнить сделанный парк передвижной противоаварийной техники – это будет обязательно выполнено.

Полное количество участников составило более Одна тыща четыреста человек и поболее 100 50 единиц техники, в том числе бронетехника.

Мы узрели слаженные деяния всех сил и средств, которые участвовали в учении, заявил заместитель директора Департамента ядерной и радиационной безопасности, организации лицензионной и разрешительной деятельности начальник отдела лицензирования, специальной безопасности и надзорной деятельности Госкорпорации Росатом Сергей Райков. Цели, поставленные на это учение, выполнены. Запланированные мероприятия отработаны полностью и на сто процентов.

По воззрению заместителя губернатора Курской области, начальника Головного управления МЧС РФ по Курской области генерал-майора Василия Зубкова, такие учения позволяют еще раз проверить готовность и оценить способности всех участников. Очень отлично, что учение было совместным для концерна Росэнергоатом и администрации Курской области. Оно посодействовало отработать вопросы штатской обороны, заключил зам. губернатора.

На заключительном совещании по итогам КПУ-2012 Александр Шутиков отдал высшую оценку проведенному учению. Мне как техническому спецу, когда я во время учения слышал гул работающих передвижных установок, становилось тихо. Мне охото, чтоб это спокойствие передалось и персоналу АЭС, и популяции, произнес он.

3-5 октября Концерн Росэнергоатом провел на Курской АЭС всеохватывающее противоаварийное учение (КПУ-2012) с ролью группы оказания критической помощи атомным станциям (ОПАС).

Последующие Всеохватывающие противоаварийные учения пройдут на Калининской атомной станции осенью 2013 года.

В КПУ-2012 приняли роль представители группы ОПАС (группа оказания критической помощи атомным станциям, сделанная концерном Росэнергоатом), СКЦ Росатома, специалисты Центра технической поддержки ВНИИАЭС, Ростехнадзора, оперативные группы Министерства обороны РФ, Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Курской области, ГУ МЧС РФ по Курской области, Русского ядерного страхового пула, ФГБУ НПО Тайфун, ФГУ ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА РФ и др.

На атомной станции хоть какой вид деятельности оценивается и осуществляется, исходя из критериев увеличения безопасности, выделил директор Курской АЭС Вячеслав Федюкин. – Курская АЭС повсевременно поддерживает готовность к действиям в случае появления даже самой маловероятной нештатной ситуации. Мы стараемся работать на опережение, безпрерывно модернизируя системы и оборудование, расширяя материально-технический, организационный и другой потенциал.

В процессе учения отрабатывались готовность к действиям при условной технологической и радиационной трагедии на атомной станции, взаимодействие меж завлеченными структурами аварийного реагирования, также практические способности персонала Курской АЭС в осуществлении мероприятий по организации и проведению работ по локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В текущее время на Курской АЭС в работе находятся энергоблоки №№ 1, 2, 4. Они работают на мощности, установленной диспетчерским графиком. Энергоблок № Три в плановом полном ремонте с Один сентября текущего года.

Никакие деяния на энергоблоках, связанные с учениями, не были предусмотрены и не проводились. Все деяния по учению осуществлялись на учебном полномасштабном тренажере в учебно-тренировочном центре Курской АЭС.

Радиационный фон на атомной станции и прилегающей местности находится на уровне, соответственном обычной эксплуатации энергоблоков и не превосходит естественных фоновых природных значений.