Edf выходит из атомного бизнеса в США

Жертвой сланцевой революции становится очередной сектор энергорынка. Низкие цены на сланцевый газ в США вынудили французскую EDF реализовать свою долю в американской CENG, владеющей несколькими АЭС. Определенную опасность атомной энергетике со стороны сланцевого газа уже признавали и в Росатоме. Пока этот фактор риска животрепещущ сначала для АЭС США, но их конкурентоспособность падает и на других рынках из-за высочайшей цены атомной генерации.

Французская энергокомпания EDF, владеющая парком АЭС Франции и другими энергоактивами, объявила о готовности реализовать свою долю в компании Constellation Energy Nuclear Group (CENG; СП с американской Constellation Energy, входящей в группу Exelon). Предпосылкой выхода из этого бизнеса глава EDF Анри Прольо именовал впечатляющее падение цен на газ в США, которое нельзя было представить для себя еще пару лет вспять. Это, по словам топ-менеджера, сделало газ сверхконкурентоспособным по сопоставлению с хоть какими другими энергоэлементами. Происшествия для развития атомной энергетики в США на данный момент неблагоприятные, увидел государь Прольо.

CENG на данный момент управляет 3-мя АЭС с пятью энергоблоками суммарной мощностью около 3,9ГВт. EDF договорилась с Exelon, что продаст ей свои 50% акций в CENG, выкупленные в Две тыщи девять году, в рамках пут-опциона, действующего в 2016-2022 годах. При всем этом EDF получит от CENG дополнительные дивиденды в размере $400млн.

До сего времени отказы от атомной энергетики связывались с другими факторами. Так, Италия вышла из мирного атома после катастрофы на Чернобыльской АЭС, Германия приняла такое решение после трагедии на Фукусиме-1 в 2012 году. Газовый фактор употреблялся только при мотивировке отказа Болгарии от строительства АЭС Белене в 2012 году. Тогда в Софии, выходя из проекта, заявляли, что хотят строить газовую ТЭС. О начале реализации такового проекта не сообщалось.

Edf выходит из атомного бизнеса в США

Отказ EDF от АЭС в США стал первым выходом большой энергокомпании из атомной энергетики из-за газового фактора. Но ранее на эти опасности направляли внимание и в Росатоме. Глава госкорпорации Сергей Кириенко в июне замечал, что если есть дешевенький сланцевый газ, то атомная энергетика не выдержит с ним конкуренции. Но он отмечал необходимость длительных прогнозов: необходимо задавать вопрос о том, что будет происходить с ценами на горизонте в 60-80 лет (таким является ожидаемый срок службы новейшей АЭС). Государь Кириенко напоминал, что ранее стоимость на нефть падала до $9 за баррель, а специалисты считали, что она не подымется выше $20 за баррель.

Edf выходит из атомного бизнеса в США

Все же понижение конкурентоспособности АЭС в США может в перспективе сказаться и на Росатоме: у той же CENG заключен длительный контракт с Техснабэкспортом (заходит в состав Росатома) о поставках низкообогащенного урана в 2015-2025 годах. Техснабэкспорт имеет несколько таких договоров с компаниями США, которые начнут действие после окончания контракта ВОУ-НОУ в 2014 году. В целом Росатом имеет право занять до 20% рынка обогащенного урана для АЭС в США.

Газовые цены в США, на которые ссылался Анри Прольо, на данный момент вправду еще ниже, чем в других регионах мира. Так, в июне на бирже Henry Hub стоимость за 1тыс.куб.м составляла около $140-150. При всем этом, к примеру, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона, импортирующих трубопроводный и сжиженный газ, цены выше. К примеру, сначала года Япония брала газ по ценам около $600 за 1тыс.куб.м.

По воззрению старшего аналитика ФК Открытие Сергея Бейдена, опасности, связанные с дешевизной сланцевого газа, пока животрепещущи только для Америки. Все же, считает он, новые атомные станции на данный момент нередко неконкурентоспособны из-за высочайшей цены строительства и огромных издержек на меры безопасности, в ряде всевозможных случаев дешевле АЭС оказываются уже даже обычно дорогие ветряные электростанции.