Ядовитые итоги сланцевой революции

Как всё прекрасно начиналось! В прошлогоднем послании Конгрессу президент США Барак Обама заявил, что благодаря сланцевой революции Америка обеспечена своим природным газом на 100 лет. Но всего через два года превосходный пузырь сланцевого надувательства угрожает разорваться подобно мыльному.

Волонтеры американского кабинета Стрингерского Бюро Интернациональных Расследований проехали по нескольким штатам США и своими очами узрели, как районы добычи сланцевого газа преобразуются в очаги экологической катастрофы.

Теория огромного гидроразрыва

Royal Dutch Shell объявила о продаже участков в Техасе, Канзасе и Колорадо, в том числе, наикрупнейшго месторождения Игл Форд. Компания признала, что 100 девяносто два скважины не в состоянии выйти на запланированный объем добычи, заявила о списании 2,1 млрд USD и начала стратегическую переоценку инвестиций в сланцевые месторождения в США. Австралийская BHP Billiton включилась в сланцевую гонку исключительно в 2012 году с приобретением за 15,1 млрд USD техасской компании Petrohawk Energy, а уже через год обязана была заявить об обесценивании американских сланцевых активов.

Для добычи сланцевого газа употребляется разработка гидроразрыва: в скважину под давлением закачиваются до 20 миллионов л. разрывающей воды, которая образует трещинкы в сланцевой породе. Состав воды коммерческая потаенна.

Чтоб вы понимали, из чего состоит закачиваемая в землю отрава, мы публикуем официальный документ, который передала нам группа американских экологов. В состав воды для гидроразрыва заходит более Девяносто различных хим веществ. При всем этом экологи подсчитали, что подобные буровые смеси могут содержать до 500 девяносто 6 наименований химикатов: ингибиторы коррозии, загустители, кислоты, биоциды, ингибиторы для контроля сланца, гелеобразователи. Предназначение неких химикатов вызывает реальную оторопь: соляная кислота помогает растворять минералы; этиленгликоль борется с возникновением отложений на стенах труб; легкие фракции нефти употребляются для минимизации трения; изопропиловый спирт употребляется для роста вязкости воды; глютаральдегид борется с коррозией; гуаровая камедь наращивает вязкость раствора; пероксодисульфат аммония препятствует распаду гуаровой камеди; борная кислота поддерживает вязкость воды при больших температурах; формамид препятствует коррозии; лимоновая кислота употребляется для предотвращения осаждения металла; хлорид калия препятствует прохождению хим реакций меж грунтом и жидкостью; карбонат натрия либо калия употребляется для поддержания баланса кислот.

А сейчас главное: количество просачивающейся в породу ядовитой воды может превосходить 70% от закачанного объёма

Наша жизнь перевоплотился в ужас, ведает Шейла Раселл из Брэдфорд Каунти в Пенсильвании. Моя семья поселилась в этих местах в Одна тыща семьсот девяносто семь году в последний год президентства Джорджа Вашингтона. Но после того, как тут начали добывать сланцевый газ, вся вода в окружении перевоплотился в яд. Экспертиза показала, что из-за утечки газа из неисправных скважин в подземных водах существенно превышен уровень метана и томных металлов. Использовать такую воду для личных и фермерских нужд нельзя.

Невеселящий газ

В Две тыщи 5 году Конгресс США просто-напросто вывел технологию гидроразрыва из-под надзора Агентства по охране среды и, соответственно, из-под деяния Закона о безопасности питьевой воды. Другими словами конгрессмены, находясь в трезвом уме и жесткой памяти, официально разрешили газопромышленникам закачивать под землю ядовитые химикаты без оглядки на природоохранные органы. Эта экологическая индульгенция и спровоцировала сланцевый бум.

Нам известны сотки случаев отравления водой, подтверждает Айрис Мари Блум, директор размещенного в Филадельфии фонда Защитим нашу воду. Мы знаем и о том, что пострадавшим грозят требуют, чтоб они молчали. Газодобывающие компании рекламируют сланцевый газ как незапятнанное горючее, но на каждом шаге его добычи происходит загрязнение среды.

Ферма, принадлежащая семье Халлович, тоже оказалась в зоне добычи сланцевого газа. Длительное время крестьяне пробовали биться с занимающейся тут разработками компанией Range Resources, потому что из-за загрязнения воды и воздуха их детки стали повсевременно болеть. В итоге компания предложила им компенсацию в размере Семьсот 50 тыщ баксов для покрытия расходов на переселение с грязного участка, но взамен Халловичи должны были дать обязательство не разглашать всякую информацию, касающуюся последствий добычи газа.

Если гласить кратко, в оценках южноамериканского Комитета по припасам газа существует три категории на техническом уровне извлекаемых ресурсов: возможные, вероятные и спекулятивные. Обама и его советники взяли, естественно, наибольшую цифру (спекулятивную), разделили на среднегодовое потребление и получили неплохой итог 90-100 лет газового рая. Вот только президент США запамятовал сказать о самой малости: большая часть спекулятивных ресурсов на техническом уровне недосягаема для добычи. Другими словами, их извлечение из недр будет стоить так баснословно недешево, что проще топить электростанции прямо баксами. Если же брать объемы припасов, которые можно извлечь по применимой стоимости, то при сегодняшних объемах употребления у США будет одиннадцать райских лет. А если потребление газа вырастет, этот припас будет исчерпан еще ранее.

Ужасающее экологическое состояние территорий вокруг месторождений подтверждает и доктор Роберт Джексон из института Дьюка. Летом этого года ученые проанализировали 100 40 один эталон питьевой воды из личных колодцев на северо-востоке Пенсильвании поблизости зон добычи сланцевого газа. Результаты шокируют концентрация метана превышена в среднем в 6 раз, а этана в 20 трижды! Это вызвано техническими ошибками при проектировании и строительстве скважин, резюмирует Джексон.

Логично, что в близлежащих фермерских хозяйствах появилась новенькая забава поджигать воду, текущую из крана. А тот, кто пробует пробурить скважину для питьевой воды, рискует напороться на метан, ищущий после гидроразрыва выход на поверхность. Это и вышло с фермером в Пенсильвании, который решил заняться гидроработами на своем участке. Фонтан метана лупил три дня, по подсчетам профессионалов в атмосферу ушло Восемьдесят четыре тыщи кубометров газа.

Ядовитые итоги сланцевой революции

Более того, согласно докладу Центра исследования Земли Колумбийского института, разработка гидравлического разрыва пластов может стимулировать землетрясения. Исследование проводилось в штате Огайо на одном из мест добычи. За время наблюдений с января 2012 по февраль 2012 было зафиксировано 100 девять толчков, сила самого большого из которых составила 3,9 балла. Так что в довершение всех бед те, кому подфартило жить в районе добычи сланцевого газа, рискуют в прямом смысле провалиться через землю.

Есть ересь, и есть статистика

Ядовитые итоги сланцевой революции

Так почему же Барак Обама так флегмантично взирает на протесты экологов и ученых? Почему, невзирая на катастрофы тыщ людей, чьи дома оказались в районах добычи сланцевого газа, как и раньше обещает пришествие сланцевого рая? Ответ обычный политика.

Еще с нефтяного кризиса 70-х годов в янки остались панический ужас перед зависимостью от импорта углеводородов и неизменное ожидание резкого взлета цен на энергоэлементы. Логично, что концепция энергетической безопасности страны стала возлюбленным коньком всех президентов, начиная с Ричарда Никсона. А сейчас вспомните, в какой момент Обама сделал судьбоносное заявление о 100 годах газового рая? Верно, во время собственной 2-ой президентской гонки. Грех было не использовать козырной туз, который сам идет для тебя в руки, а далее хоть травка не расти (и в этом случае не в переносном смысле).

В итоге в США и в мире развернута превосходная PR-кампания, что благодаря добыче сланцевого газа Америка претендует на роль фаворита в энергетической отрасли. Южноамериканские компании, добывающие сланцевый газ, ставятся на один уровень с классическими газовыми фаворитами, такими как русский Газпром и норвежская Statoil. Как о свершившемся факте говорится, что экономика США не стала быть зависимой от поставок нефти из политически нестабильных государств Близкого Востока и Африки. Именитый южноамериканский эксперт Дэниел Ергин из Ассоциации энергетических исследовательских работ при Кембриджском институте на слушаниях в Конгрессе объявил о геополитическом воздействии сланцев: Расширение экспорта энергоэлементов еще более прирастит мировое воздействие США. Объем добычи сланцевого газа, десятилетие вспять составлявший всего 2% от общей добычи в стране, вырос до 37%, а цены существенно снизились. В докладе Энергетический прогноз до Две тыщи 30 года ему вторит и генеральный директор BP Боб Дадли: Рост добычи сланцевых нефти и газа, вместе с развитием других источников энергии, сделает страны западного мира фактически самодостаточными в сфере энергетики.

Но стоит копнуть чуток поглубже этих бравурных заявлений, и вскрывается страшная ересь, основанная на меркантильных манипуляциях статистикой. Ведущий южноамериканский спец по оценке сланцевых месторождений Артур Берман считает, что вышло намеренное искажение данных политики просто скрыли принципную разницу меж тем, что в нефтегазовой отрасли принято именовать ресурсами и резервами.

В той же Пенсильвании в 2012 году был принят закон, согласно которому компании должны докладывать докторам, какие химикаты входят в состав жидкостей, используемых при добыче сланцевого газа. Но доктора не имеют права разглашать эту информацию даже клиентам, чьи заболевания могут быть вызваны химикатами.

Политические технологии

Очередной вопрос, безизбежно возникающий у исследователя темы: почему сланцевая революция пришлась на 2000-е годы, хотя 1-ая коммерческая скважина в сланцевых пластах была пробурена еще в Девятнадцать веке, а разработка гидроразрыва разработана компанией Halliburton в 1940-х? Наверняка, в 20 один веке произошел технологический прорыв? Никак не бывало. Разработка, которая из-за чертовских побочных эффектов полста лет пролежала на полке и которую зеленоватые назвали экологическим терроризмом, фактически не поменялась. Зато под воздействием тогдашнего вице-президента США (а до того исполнительного директора и председателя совета директоров компании Halliburton) Дика Чейни отношение к ней изменили южноамериканские законодатели.

Скоро после начала добычи вся семья живущей недалеко Кэрол Френч покрылась ужасающей сыпью. Ужаснее всего пришлось 24-летней дочери, у которой докторы нашли патологию в печени и селезенке. Состояние девицы стало улучшаться только после того, как ее выслали подальше из зараженного штата. Жить тут сейчас нереально, гласит Кэрол. Придется реализовать ферму, которая и так уже растеряла 90% собственной цены.

Но в последние несколько лет об успехах в добыче нестандартных нефти и газа доносят все пореже. Во-1-х, схватились за голову как бессчетные организации зеленоватых, так и обыкновенные америкосы, обнаружившие себя в центре экологической катастрофы. А во-2-х, разрекламированная на муниципальном уровне разработка не только лишь превращает близлежащие земли в ядовитые пустоши, да и не оправдывается с экономической точки зрения.

Вас не поражает, почему южноамериканское финансово-промышленное лобби, еще сначала 20-го века создавшее инструменты для уменьшения объемов добычи и предотвращения понижения цен (от которого мучаются сами газодобытчики), допустило падение цен на газ ниже 5 USD за тыщу кубических футов, другими словами ниже себестоимости? Разработка подвела. Дело в том, что после закачки в скважину водно-химической консистенции вырвавшийся из трещинок породы газ необходимо очень стремительно выкачать, пока он не растворился в оставшихся пустотах. В течение года уровень добычи из скважины падает до 7075%, так что для поддержания объемов нефтегазовым компаниям повсевременно приходится бурить новые скважины и закачивать в их новые тонны химикатов, отравляющих землю и воду.

По оценке южноамериканского профессионала в отрасли нефте- и газодобычи Дэвида Хьюза, для поддержания имеющегося объема производства компаниям раз в год придется бурить по Семь тыщ скважин, что обойдется им в 40 два млрд USD. При всем этом цена всего сланцевого газа, добытого в США за прошедший год, составила 32,5 млрд USD. Так что риторика об энергетической независимости США при современном технологическом состоянии просто чушь собачья, комментирует Хьюз.

Газовая пирамида

После чего уже не приходится удивляться, что, начиная с лета прошедшего года, производители в массовом порядке стали избавляться от собственных сланцевых активов. BP объявила о списаниях на 4,8 млрд USD, английская BG Group списала 1,3 млрд сланцевых финансовложений, канадская EnCana растеряла 1,7 млрд USD и уведомила акционеров, что эта сумма вырастет, если цены на газ не возвратятся на приемлемый уровень.

Пенсильвания, Луизина и Техас сейчас эти три наименования олицетворяют в США экологическую катастрофу, ставшую следствием алчности компаний и беспринципности правительства. В этих штатах сосредоточены наикрупнейшие разрабатываемые месторождения сланцевого газа, превращающие бескрайние фермерские угодья в вонючую отравленную пустыню. Закачанные в скважины химикаты совместно с добываемым газом попадают в водоносные пласты и делают воду неприменимой для использования.

Но в самой плачевной ситуации оказался прошлый локомотив сланцевой революции Chesapeake Energy из Оклахомы. Чтоб избежать банкротства, компании пришлось устроить акцию распродажи практически на Семь млрд USD и сразу вложиться в бурение новых скважин для притока средств на сервис кредитов на Тринадцать млрд USD. Другими словами компания, не скрываясь, работает по традиционной схеме денежной пирамиды.

Более того, с каждым деньком становится все очевидней, что на этой же жульнической схеме построена вся сланцевая революция, разрекламированная банками с Уолл-стрит и поддержанная Белоснежным домом. Ради извлечения сиюминутной прибыли (денежной, политической либо и той, и другой сразу) южноамериканский истеблишмент на наших очах проворачивает крупнейшую аферу столетия, которая может спровоцировать новый глобальный экономический коллапс. Ведь если газодобывающие гиганты уже практически признали переоцененность сланцевого газа и равномерно выходят из американских проектов, то финансистам с Уолл-стрит отступать некуда. При помощи бессчетных аналитиков они продолжают надувать сланцевый пузырь, вовлекая в него новые компании и страны. Так что, когда пирамида упадет, 1-ые останутся с прибылью, а последние без вложенных средств и с экологической катастрофой.

Добыча сланцевого газа распространяется по всему миру, гласит эколог Кевин Хитли. Сюда, в Пенсильванию приезжают для обмена опытом из Европы, Азии и даже Южной Африки. Им говорят про большие прибыли, но никогда не демонстрируют тыщи и тыщи акров зараженных территорий с отравленными водой и воздухом. На полное восстановление этих земель будет нужно 100-150 лет, другими словами этот район потерян для нескольких поколений янки. А кому нужен этот газ, если после его добычи жить тут становится нереально?

Теги: ,