Минусы добычи «нетрадиционного» газа перевешивают плюсы

Принято считать, что счастье в виде сланцевого газа упало миру на голову в итоге достижений технического прогресса: горизонтального бурения и операций гидроразрыва пластов (ГРП). Это не совершенно так, так как 1-ый способ массово применялся уже 20 годов назад, а последний добрые 50 лет. В реальности же масштабный рост добычи сланцевого газа произошел в силу комплекса обстоятельств: технических, экономических и коммерческих.

В Две тыщи 5 году были значительно сокращены налоги на добычу голубого горючего. Сразу власти прирастили на 25% неотклонимые отчисления в пользу землевладельцев, и они стали охотнее заключать договоры с добывающими компаниями. В итоге создание сланцевого газа за четыре года подросло с Три до 54,6 миллиардов. кубометров в год.

Схожая ситуация свойственна для многих государств, обделенных ресурсами.

Опыт разработки месторождений сланцевого газа фактически отсутствует. Недостаточно инфы для построения динамических моделей процессов в пластах. Потому сейчас никто не может уверенно сказать, каким будет конечный коэффициент газоотдачи и каких средств это будет стоить.

На месторождении Barnett Shale, например, для получения Один тыс. кубометров газа необходимо закачать в пласт более 100 кг песка и Два т воды. Больше половины этой воды откачивается назад, а так как она содержит хим реагенты, необходимо провести ее чистку. Раз в год для проведения ГРП на месторождении требуется до 7,1 млн. т песка и 47,2 млн. т воды. И уже известны случаи, когда армады томных траков превращали в грязюка легкие грунтовые дороги, а компании платили чувствительные штрафы за их повреждение.

Минусы добычи «нетрадиционного» газа перевешивают плюсы

При всем этом в нефтегазовой индустрии нет примеров настолько массивного воздействия на недра, как при извлечении данного вида сырья.

Минусы добычи «нетрадиционного» газа перевешивают плюсы

На участках неглубокого залегания сланцев увеличивается опасность загрязнения водоносных пластов атмосферного питания жидкостью ГРП, также возрастает риск поступления в их метанового газа. Такие факты в США уже отмечены. В конце концов, неоднократная деформация пластов с возрастом может привести к изменению рельефа.

В РФ 10-ки годов назад установлено наличие сланцевого газа в границах Тимано-Печорской провинции, Енисейского кряжа и в ряде других районов. Никакой экономической необходимости в его добыче пока нет и в наиблежайшие годы не предвидится.

Разведанные припасы природного газа в РФ составляют 40 восемь трлн. м3, либо выше 33% глобальных (145 трлн. м3); исходные суммарные ресурсы добиваются Двести шестьдесят трлн. м3 (более 40% от 600 50 трлн м3). В конце концов, доказанные (извлекаемые) припасы (43,3 трлн. м3) обеспечивают нам текущий уровень употребления в течение 70 два лет. Себестоимость производства голубого горючего меняется зависимо от региона от Три до 50 баксов за Один тыс. м3. Для сопоставления, для сланцевого газа в США соответственный показатель составляет 80320 баксов.

Итак, трудноизвлекаемые ресурсы это дополнение, но не кандидатура богатым залежам природного газа. Сланцевый газ является очень рассеянным полезным ископаемым. Его добыча отличается более массивным воздействием на окружающую среду, а издержки на освоение месторождений приметно превосходят уровень инвестиций в другие газовые ресурсы.