Глобальная сланцевая революция откладывается

Сланцевая революция началась в конце 1990-х гг. с того, что в нескольких километрах от города Форт-Уорт, штат Техас. пробурили первую скважину по современной методике. Первыми новейшую технологию ( горизонтальное бурение в купе с гидроразрывом пласта) опробовали маленькие независящие южноамериканские компании, не побоявшиеся взять на себя огромные денежные опасности. Они отыскали единомышленников посреди землевладельцев, которые предоставили свои лицензии на недропользование в обмен на часть прибыли. В США землевладельцы в почти всех случаях являются собственниками добываемого на их участках газа. Потому экономический энтузиазм нередко перевешивает экологические суждения.

Благодаря многообразию дешевенького природного газа Соединенные Штаты вкупе с Канадой стали возрождать сталелитейную и хим индустрия. Южноамериканские производители удобрений строят новые фабрики, хотя еще не так давно выводили создание за границу в поисках более дешевенького сырья. Изготовители бурового оборудования не имеют заморочек с реализацией продукта и увеличивают производственные мощности. Южноамериканские штаты, добывающие нефть и газ из сланцевых пород, к примеру, Техас и Северная Дакота. переживают бурный расцвет.

Таковой композиции причин, как в США, нигде в мире больше нет. Право на разработку нужных ископаемых, роль маленьких игроков, доступность данных геологоразведки, все это сделало в Америке уникальную предпринимательскую модель, гласит Хулио Фридман, ведущий эксперт по энергетике в Ливерморской государственной лаборатории им. Лоуренса в Калифорнии. Это на чудо стильная система, позволяющая на сто процентов использовать все национальные ресурсы, считает гендиректор Exxon Mobil Рекс Тиллерсон ( Exxon добывает больше газа в Северной Америке, чем неважно какая другая компания).

Глобальная сланцевая революция откладывается

Банки охотно финансировали компании, производящие разведку сланцевых месторождений, так как процентные ставки были низкими. Не последнюю роль сыграли разветвленная система трубопроводов и доступность бурового оборудования. Еще одним принципиальным фактором стало то, что южноамериканские регулирующие органы предоставляют информацию о месторождениях. Припасы в США по преимуществу разведаны и оценены: буровые работы проходят более 100 лет, америкосы успели пробурить несколько тыщ скважин.

Глобальная сланцевая революция откладывается

Пример Америки побуждает весь мир: сланцевые месторождения имеются в почти всех странах. Но компании, попытавшиеся повторить опыт США, столкнулись с внезапными трудностями. До коммерческой добычи сланцевых нефти и газа на других материках еще очень далековато. Может быть, ожидать придется целое десятилетие.

Обстоятельств тому несколько: во-1-х, в большинстве государств компаниям нерентабельно создавать крупномасштабные буровые работы, так как право принадлежности на природные ресурсы принадлежит государству. Во-2-х, в густонаселенной Европе действует массивное экологическое лобби. В третьих, газо- и нефтетранспортные системы в большинстве государств развиты существенно слабее, чем в Америке.

Теги: