Глобальная «сланцевая революция» длится

Основными новостями на энергетическом рынке остаются сообщения о добыче сланцевого газа. Аналитики строят прогнозы развития отрасли и находят новые нехорошие последствия развития данного направления добычи.

Азиатско-европейские надежды

Сначала текущего года стало понятно, что Турция планирует начать добычу сланцевого газа в Две тыщи шестнадцать году при экономической обоснованности проекта и привлечь дополнительные инвестиции в данную ветвь.

Но дешевенький южноамериканский газ нескоро изменит структуру глобальной торговли. 1-ый экспортный терминал для сжиженного газа появится в США в конце Две тыщи пятнадцать года начале Две тыщи шестнадцать года. К Две тыщи 20 году США будут экспортировать 6 миллионов кубометров футов в денек. Воздействие южноамериканского экспорта не будет чувствоваться на мировом рынке до Две тыщи 20 года, уверен М. Стоппард. Администрация президента США пока одобрила только одну заявку на экспорт природного газа.

Сейчас припасы турецкого сланцевого газа оцениваются только приблизительно. Разброс оценок составляет от 67 Триллионов кубометров до 20 триллионов кубометров. Каждогоднее потребление газа Турцией составляет 40 семь млрд кубометров и в связи с ростом турецкой экономики будет возрастать. В 2012 году расходы Турции на импорт энергоресурсов составили около Шестьдесят млрд баксов.

На пресс-конференции, посвященной итогам 2012 года наикрупнейшей германской нефтегазовой компании Wintershall, глава компании Райнер Зеле объявил, что лицезреет будущее европейской энергетики в сланцевом газе. Он тщательно обрисовал те последствия, которые уже имеет и будет иметь происходящая на планетке сланцевая революция, и выразил сожаление по поводу того, что Европа, в отличие от США, Китая и Южной Америки, пока в ней не участвует. А ведь такая индустриально развитая страна, как Германия, не может, по его словам, позволить для себя не иметь своей газодобычи. Тот, кто пробует наложить полный запрет на такую оправдавшую себя технологию, как фрекинг, наносит вред экономике нашей страны, выделил он.

Минэнерго США на данный момент работает над программкой экспорта сжиженного газа таковой трудности не было до бума добычи сланцевого газа. Это достаточно непростая задачка, так как она связывает промышленный бум в стране и добычу дешевенького газа, отмечает советник администрации США по энергетике Хизер Зичел. Нефтехимические концерны во главе с Dow выступают против наращивания экспорта, так как это может привести к росту цен на внутреннем рынке и ослабить конкурентноспособные достоинства американских компаний.

Сланцевая революция в США изменит мировой рынок после Две тыщи 20 года

К промышленной революции

Сланцевый газ дает США шанс стать ведущей промышленной государством и глобальным экспортером углеводородного cырья, заявил эксперт IHS CERA. Собственная добыча газа будет равномерно замещать импорт.

Природный газ в США в 34 раза дешевле, чем на европейском и азиатских рынках (3,5 бакса за Один миллиона английских термальных единиц против 20 баксов в Азии), объяснил управляющий директор IHS CERA Майкл Стоппард. Конфигурации на рынке начнутся в этом году, цены будут равномерно сближаться, считает он: южноамериканский газ будет равномерно дорожать его стоимость Henry Hub вырастет до Четыре баксов и до 5 баксов к 2014 году.

Турция ждет отыскать месторождения сланцевого газа на юго-востоке и востоке страны. Сейчас турецкое правительство заключило соглашение с концерном Shell на поиск сланцевого газа в районе г. Диярбакыр. Турецкое правительство уповает до конца года заключить аналогичный договор с другой большой зарубежной компанией.

Глобальная «сланцевая революция» длится

Управление Wintershall делает ставку на добычу энергоэлементов и отходит от торговли газом. В эту новейшую концепцию стопроцентно вписывается широкомасштабный обмен активами с Газпромом, о котором было объявлено в ноябре 2012 года. Wintershall уступает давнешнему российскому партеру весь собственный бизнес по хранению газа и его продаже конечным потребителям в Европе (а именно, совместное предприятие Wingas и наикрупнейшее в Западной Европе подземное хранилище в Редене), а взамен получает 20 5 % плюс одну долю в еще 2-ух участках ачимовских отложений Уренгойского месторождения. В перспективе долю в обоих случаях можно будет довести до 50 %.

Рост добычи нефти и газа провоцирует строительство производственных мощностей, но стремительных конфигураций не произойдет, считают специалисты IHS CERA. По их подсчетам, в строительство новых хим мощностей будет вложено около 100 млрд баксов благодаря доступности сырья и его низкой цены. Нефтехимическая индустрия США увеличивает инвестиции и имеет шансы упрочить позиции мирового производителя, подтвердил президент ExxonMobil Chemical Стив Прайон: Индустрия США готовится расширить свои позиции в качестве ведущего игрока нефтехимической отрасли, хотя еще 5 годов назад США были на грани перевоплощения в нетто-импортера этой продукции. По его словам, Восемьдесят 5 % мирового роста спроса будет наблюдаться на развивающихся рынках. Это отменная новость для южноамериканского экспорта.

Уже издавна Dow Chemical предсказывает рост энтузиазма американских компаний к возвращению производства в США. Пик производства нефтехимических товаров в США был зафиксирован в Две тыщи четыре году, когда было произведено около 100 30 5 миллионов тонн продукции, с того времени его уровень свалился на 20 %, до 100 восемь миллионов тонн.

Мировую сланцевую революцию оценили в 2,7 триллиона баксов (Источник: PricewaterhouseCoopers)

Сланцевая нефть

PricewaterhouseCoopers (PwC) уже предрекает миру новейшую всемирную энергетическую революцию сланцевой нефти. За 20042011 годы объемы ее производства в США выросли практически в 5 раз: со 100 одиннадцать тыщ баррелей в денек до 500 50 три тыщ. Импорт нефти в США сокращается: в этом году ожидается рекордное за 20 5 лет падение поставок. А оценки припасов сланцевой нефти вырастают: в Две тыщи семь году залежи оценивались в Четыре млрд баррелей, в Две тыщи 10 году в 30 три млрд баррелей.

По оценкам аналитиков, сланцевый бум дозволит США выйти на 1-ое место по добыче нефти уже в этом десятилетии, а в Две тыщи 30 году стать независящими от наружных поставщиков. С учетом наблюдающихся темпов добычи сланцевой нефти США могут не только лишь на сто процентов обеспечить себя нефтью и отрешиться от импорта, да и стать экспортером: США уже не закупают легкую нефть.

Глобальная «сланцевая революция» длится

Оценки глобальных припасов нефти расползаются от Триста 30 млрд баррелей до 1,5 триллионов баррелей. BP предсказывает, что до Две тыщи 20 года весь рост нефтедобычи в мире придется на нетрадиционные источники томную и сланцевую нефть, нефтеносные пески, а с Две тыщи 20 по Две тыщи 30 год они обеспечат 70 % роста добычи. По расчетам PwC, к Две тыщи 30 5 году добыча сланцевой нефти составит Четырнадцать миллиона баррелей в денек, либо Двенадцать % от всего объема нефтедобычи.

Согласно прогнозам Интернационального энергетического агентства и Управления энергетической инфы США, если ОПЕК будет готов поставлять на рынок меньше, чтоб поддержать котировки, стоимость нефти может свалиться до 100 баксов за баррель (в реальном выражении) к Две тыщи 30 5 году. Но если страны ОПЕК не сумеют условиться о понижении добычи, нефть подешевеет еще посильнее до Восемьдесят три баксов за баррель.

Другая энергетика

Другая энергетика уже конкурирует со сланцевым газом в борьбе за внимание регуляторов, считают аналитики ErnstYoung. К примеру, за господдержку развития сетевой инфраструктуры. В особенности это приметно в США, вложения в добычу сланцевого газа обещают высшую прибыль, также возможность сберечь на плате за выбросы парниковых газов (США уже развивает региональные системы квотирования выбросов).

Но в Европе отношение к сланцевому газу не настолько однозначное. Во Франции развитие разработки сланцевых месторождений тормозят экологи, но уже дискуссируется разработка других способов добычи. А в Китае значимая часть газоносных сланцевых пород размещена в регионах, где не хватает аква ресурсов. К тому же пока исключительно в США низкая себестоимость добычи: в Англии издержки на добычу Один миллион английских термических единиц (BTU) составляют более 10 баксов против 5 баксов и наименее в США.

Но сланцевый газ не единственная неувязка другой энергетики, констатирует EY. Продвинутые страны, которые увеличивали инвестиции в возобновляемые источники энергии до кризиса, сейчас сосредоточились на фискальной консолидации. В 2012 году фаворитом по объему вложений в альтернативную энергетику стал Китай.

Госпрограммы поддержки другой энергетики через субсидии либо завышенные тарифы сокращаются: еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер уже рекомендовал Германии установить квоты либо лимиты на поддержку возобновляемых источников, а Испания ввела энергетический налог, чтоб восполнить издержки на стимулирование другой энергетики. Даже в Стране восходящего солнца, где энтузиазм к возобновляемым источникам возрос после отказа от атомной энергетики, особые тарифы с апреля снизятся на 10 %. Средства есть только у Китая: в Четыре квартале 2012 года третья часть всех солнечных батарей была приобретена в КНР.

Личные инвесторы также уменьшили вложения в малые и средние проекты (к примеру, по использованию биомассы либо мусора в качестве горючего) и сосредоточились на больших проектах в солнечной и ветряной энергетике. Инвестиции в переработку биомассы и мусора за 2012 году свалились на 20 семь %, а солнечная энергетика и энергия ветра утратили только Девять и Тринадцать % вложений соответственно.

Теги: ,