Мэа: сланцевая революция не понизит мировые цены на нефть

Цены на нефть отреагировали понижением на анонсы об урегулировании иранской задачи. Но Мировое энергетическое агентство (МЭА) уверено, что переоценивать этот фактор не стоит, так как Иран не сумеет стремительно прирастить добычу и поставки нефти. Более того, МЭА считает, что в наиблежайшие годы цены на нефть останутся на высочайшем уровне и к Две тыщи 30 5 году достигнут $130 за баррель. Русские бюрократы более оптимистичны и уповают на продолжение ценового ралли на нефтяном рынке.

Тегеран достигнул смягчения интернациональных экономических санкций в ответ на обещание отрешиться от обогащения урана. На фоне этих новостей стоимость на нефть снизилась более чем на $2 за баррель. Стоимость январских фьючерсов на нефть марки Brent к 15.40 мск свалилась до $109,25 за баррель, декабрьских фьючерсов на сорт WTI сократилась до $93,61 за баррель.

Совместно с тем в последнее время, по воззрению исполнительного директора Интернационального энергетического агентства (МЭА) Марии ван дер Ховен, ожидать резкого скачка вниз нефтяных цен из-за женевских договоренностей по Ирану не стоит. Она не стала предсказывать стоимость на темное золото, но отдала осознать, что женевское соглашение носит подготовительный нрав и заключено на полгода. В нем не прописано разрешение на экспорт из страны нефти и газа. При всем этом она выразила мировоззрение, что даже если санкции будут сняты, Иран навряд ли сумеет стремительно возвратиться на тот уровень экспорта углеводородов, который был у него на мировом рынке до введения санкций, так как в ветвь страны нужны суровые инвестиции.

Вобщем, и существенного роста цен на темное золото в наиблежайшие 1520 лет ожидать не стоит. Как отмечается в Обзоре мировой энергетики 2013, который вчера в Москве представило МЭА, к Две тыщи 30 5 году нефть будет стоить $128130 за баррель в ценах 2012 года. При всем этом спрос на нефть к Две тыщи 30 5 году вырастет с Восемьдесят семь млн до 100 один млн баррелей в денек. В наикрупнейшго в мире импортера нефти в последнее время перевоплотится Китай.

Мэа: сланцевая революция не понизит мировые цены на нефть

По словам Марии ван дер Ховен, стоимость на нефть остается высочайшей из-за больших издержек на ее добычу. МЭА предсказывает, что добыча классической нефти будет падать в среднем на 6% в год. Зато будет расти добыча нефти и конденсата из недоступных пластов.

А сланцевая нефть, как заявляет МЭА, хоть и сыграет не последнюю роль в течение следующего десятилетия, но в длительной перспективе значение ее добычи в мировом масштабе окажется наименьшим. Но благодаря добыче сланцевых нефти и газа США обретут независимость от импорта углеводородов, достигнув больших в мире фурроров по разработке этих нестандартных видов энергоресурсов.

Не считая того, по оценкам МЭА, в наиблежайшие 1520 лет структура спроса и предложения в сфере нефтепереработки значительно поменяется. В период до Две тыщи 30 5 года предприятия мощностью около 10 млн баррелей в денек, большей частью в Европе, будут находиться под опасностью закрытия из-за понижения спроса на их продукцию. При всем этом количество НПЗ и нефтехимических производств в странах Азии вырастет, равно как и потребление дизельного горючего по сопоставлению с бензином возрастет практически в три раза.

Мэа: сланцевая революция не понизит мировые цены на нефть

Русские нефтяники более смелы в собственных прогнозах, ежели МЭА. Так, согласно прогнозу Лукойла Главные тенденции развития глобальных рынков нефти и газа до Две тыщи 20 5 года, мировое потребление газа будет расти на 1,2% в год и достигнет 100 5 млн баррелей в день уже к Две тыщи 20 5 году. Понижение цен на нефть ниже уровня $100 за баррель в среднесрочной перспективе маловероятно, так как возрастает себестоимость добычи.

Российскому министру энергетики Александру Новаку ценовой прогноз МЭА кажется малореалистичным: по его воззрению, с учетом инфляции бакса стоимость на темное золото к Две тыщи 30 5 году возможно окажется выше.

Уже на данный момент около Пятнадцать млн баррелей нефти в день выгодно добывать при стоимости нефти $70 за баррель, а проекты по добыче сланцевой нефти в США окупаются в среднем при стоимости нефти $80 за баррель, отмечают в Лукойле.

При всем этом начальник департамента стратегического планирования Газпром нефти Сергей Вакуленко уверен, что у РФ вместе с США есть большой потенциал по добыче сланцевых нефти и газа. Правда, пока это значительно дороже разработки обычных углеводородных ресурсов. Новые технологии позволяют нарастить нефтедобычу даже на старенькых, выработанных месторождениях, расконсервировав те из их, которые сейчас остановлены, также извлечь сырье из глубинных пластов.

Зато Александр Новак согласился с оценкой МЭА в том, что угроза разворачивания масштабной добычи сланцевого газа и нефти в мире, которая повлечет падение цен на энергоресурсы, в наиблежайшие 20 лет гиперболизирована. Он также ждет, что спрос на энергоресурсы станет сдвигаться в страны Азии, выделив, что Наша родина будет стремиться соперничать за азиатские рынки.

Теги: ,