Почему сланцевая революция больше не грозит «газпрому»

Но невзирая на то, что сейчас в США действуют Семнадцать тыщ двести шестьдесят восемь скважин, о чем докладывают исследователи французского Института устойчивого развития и интернациональных отношений (IDDRI), экономический эффект от их очень ограничен. Томас Спенсер и двое его соавторов из Sciences Po в Париже подсчитали, что сланцевые нефть и газ прибавили к южноамериканскому ВВП 0,88% в период с Две тыщи семь по 2012 годы, а до Две тыщи 30 5 года вклад сланцевых месторождений в южноамериканскую экономику будет приравниваться всего 0,84% ВВП. При этом исследователи отметили положительный эффект сланцевого бума конкретно на локальные экономики штатов, но понижение цены на газ, начавшееся в 2012 году, этот эффект может нивелировать.

Резкий прирост употребления русского газа наблюдался в Италии (+68%), Англии (+53,8%) и Германии (+21%). Об этом Газпром сказал в проспекте, приготовленном к выпуску новых еврооблигаций. Последние успехи Газпрома на европейском рынке лучшим образом иллюстрируют слова Владимира Путина об отсутствии кардинальных перемен в поставках и стоимости на углеводороды в связи со сланцевой революцией. Меж тем с Две тыщи по Две тыщи 10 год в США способом разрыва пласта бурили 100 30 скважин за месяц, внушая революционный оптимизм в прогнозистов, предсказывавших Газпрому утрату значимой толики на рынке Европы.

Почему сланцевая революция больше не грозит «газпрому»

Заместитель главы Газпрома Александр Медведев, рассуждая о сланцевой добыче в интервью корпоративному изданию, был оптимистичен относительно позиций русской монополии на европейском рынке. По его словам, отдельные месторождения окупят себя, другие выйдут на прибыль, но конструктивно картина не поменяется до Две тыщи 20 5 года Европа будет нуждаться в дополнительных поставках 100 40 5 миллиардов кубометров газа, а к Две тыщи 30 5 году 100 восемьдесят 5 миллиардов кубометров. Уже сейчас в Европе падает собственная добыча, а толика СПГ понижается.

К Две тыщи 20 году Газпром, согласно прогнозам монополии, рассчитывал занять 30% евро рынка. В Две тыщи 30 году русский газовый гигант был должен покрывать 32% от общего употребления газа в Европе. Но по итогам 2013 года толика Газпрома возросла до 30%. Только за один год рост составил 4,6%, хотя еще в 2012 году рекордным казался показатель в 26%. Но это вышло не так как монополия гонится за толикой рынка. Она-то как раз достигает максимизации экономической выгоды в каждой стране раздельно и следует стратегии постепенной экспансии.

Приемущественно повышению объемов содействовало понижение европейской добычи и сокращение поставок норвежской Statoil, которая по сопоставлению с Газпромом смотрится непринципиально в 2013 году незапятнанная прибыль компании сократилась на 42%, объем производства уменьшился на 3%, а цены свалились на 8%. По другому дело обстоит в Газпроме, правление которого прирастило для себя выплаты в прошедшем году на 67%. В общей трудности вознаграждение топ-менеджеров составило 1,78 миллиардов руб. Возможно, это можно разъяснить ростом экспорта и успешными сделками.

Русское управление последние два года старалось не замечать опасности для нефтегазовой отрасли РФ со стороны сланцевой революции, которая развернулась в США посреди нулевых совместно с дискуссией о переделе глобальных рынков. На Петербургском экономическом форуме в июне 2013 года президент Владимир Путин отметил положительные сдвиги в энергетическом секторе США, но усомнился, что североамериканский фуррор изменит положение в мировой энергетике. Президент выделил: конечная цена южноамериканского сланцевого газа с учетом транспортировки в Европу будет сравнима с ценой Газпрома за тыщу кубометров, колеблющейся в районе 400-450 баксов.

Еще годом ранее Газпрому предвещали сокращение поставок горючего в Европу, а бум сланцевого газа и нефти был должен перекроить энергетическую карту мира. Но за прошедшее время объемы поставок только выросли. Отменяется ли сланцевая революция в Европе?

Почему сланцевая революция больше не грозит «газпрому»

Обретение энергетической независимости не уменьшило промышленный недостаток США в Две тыщи 6 году он достигал 662,2 миллиардов баксов, а в 2012 году составил 779,4 миллиардов баксов. Также вклад нефтехимической отрасли, выигравшей от сланцевого бума, не превосходит 1,2% ВВП США, потому не может положительно сказаться на всей экономике. Меж тем цены на электроэнергию в США с Две тыщи 5 по 2013 год быстро росли и поднялись в среднем на 25%. Наблюдается отыгрывание начального экономического эффекта, эйфория равномерно проходит. Все же резкому рывку и спекуляциям на тему грядущего энергетики сланцевая революция должна десятилетиями геологических исследовательских работ, а экологический вред от нее еще предстоит оценить.

Фактически, забота об экологии и осознание того, что в Европе пробурено всего 50 скважин для добычи сланцевого газа, а не Семнадцать тыс. как в США, приводят исследователей Sciences Po к выводу: даже если продолжить разработки сланцевых месторождений, они покроют от Три до 10% потребности Европы в газе. Произойдет это не ранее Две тыщи 30 Две тыщи 30 5 года. Потому энергетическое сотрудничество Европы с Россией и странами Близкого Востока продолжится.

На теоретическом уровне США могут экспортировать добытый у себя газ в сжиженном состоянии, но его стоимость, включая транспортировку, будет сравнима с ценой русского газа, поставляемого по трубам. При всем этом себестоимость добычи тыщи кубометров у Газпрома не превосходит 40 баксов, а транспортировка в Восточную Европу обходится не больше, чем в 50 5 баксов. Даже если США предложат газ по Триста 70 баксов за тыс. кубометров, как считает Международное энергетическое агентство, Газпром всегда сумеет предложить более прибыльную стоимость. К тому же промышленное лобби США пока противоборствует идее экспортировать голубое горючее, а премиальный рынок Азии, где Китай увеличивает потребление, намного красивее, чем европейский.

Потому дискуссии об энергетической независимости Европы оказались ранними. Исследователи французского института Sciences Po заключают, что сланцевый газ не решит европейских энергетических заморочек. Предлагается следовать стратегии внедрения экологических нововведений. Но, как и предсказывают в Газпроме, при росте европейской экономики будет возрастать спрос на классические энергоресурсы, потому что любые инновации требуют времени и огромного количества ресурсов. Потому место на рынке для нас есть, произнес замглавы Газпрома Александр Медведев в уже упомянутом интервью. И этого места в ближнем будущем будет еще более. Похоже, Наша родина пережила сланцевую революцию, стоя в стороне и ничего не предпринимая.

19 Февраля 2014. Александр Мельников Просмотров: 12725

Теги: ,