Польша крах сланцевой революции

Сланцевая революция в Польше, которая сулила чуть не золотые горы, началась более 2-ух годов назад. Тогда Варшаву вдохновили прогнозы по припасам газа. Их объёмы, по предположению профессионалов из США, исчислялись пятью триллионами кубометров и числились самыми большими в Европе.

Но, по последним подсчётам польских профессионалов, числа куда скромнее всего Семьсот шестьдесят восемь млрд. Коммерческая добыча уже под вопросом, объяснил аналитик компании Альпари Анна Кокорева:

Польша крах сланцевой революции

О внедрении моратория объявили Германия и Англия. А Европарламент уже начал добиваться проведения дополнительных экспертиз по поводу вероятных экологических рисков. Как следствие, и без того недешёвый польский проект становится ещё более дорогим, считает старший эксперт Института энергетики и денег Сергей Кондратьев:

Польша крах сланцевой революции

Есть и другие опасности. Польша может столкнуться с экологической неувязкой, потому что метод добычи сланцевого газа очень спорный. Участкам, на которых будут вести разработку, угрожают землетрясения, попадание химикатов в грунтовые воды и загрязнение среды. Это камень преткновения для Евросоюза. Разработка гидроразрыва пласта, при помощи которого добывается сланцевый газ в Канаде и США, часто не применима для европейских государств из-за глубины залегания и плотности населения. Франция, к примеру, уже воспретила таковой метод добычи углеводородов на собственных землях.

В Польше откладывается сланцевая революция Перспективы европейской сланцевой революции

При разработке сланцевых месторождений как газовых, так и нефтяных есть одна определённая особенность. Отдача миниатюризируется с возрастом, соответственно, выработки этого газа хватит максимум лет на 5. При всем этом издержки и себестоимость добычи не соотносимы с прибылью. Это будет убыточный бизнес для газовых компаний.

Всё это, конечно, оказывает влияние на возможность развития газодобычи. И, не считая того, очень принципиальный фактор в Польше в наиблежайшие годы будет серьёзно расти потребление газа. Потому стране в любом случае пригодится русский газ. Сами польские специалисты предсказывают, что потребление газа вырастит кое-где на 20% уже к Две тыщи восемнадцать году. Т. е. как раз через 5 лет, когда Польша будет обязана возвратиться к переговорам с Газпромом.

Польша уже успела пробурить около полусотни разведочных скважин. Любая обошлась как минимум в 10 миллионов баксов. Но чтоб реально оценить припасы газа в сланцах, нужно, по воззрению профессионалов, пробурить ещё Двести 50 скважин. А это дополнительное время и дополнительные растраты. Но гарантии, что того газа, который отыщут, хватит для энергетической независимости Польши, никто дать не может.

Теги: