Сланцевая нефть – энергетическая революция

МОСКВА Согласно новенькому отчету Pricewaterhouse Coopers (PwC) Сланцевая нефть: новенькая энергетическая революция. добыча сланцевой нефти может привести к существенному понижению цен на нефть, росту мирового ВВП, изменению геополитической ситуации и трансформация бизнес-моделей нефтегазовых компаний уже в течение последующих десятилетий.

Создатели отчета подразумевают, что в итоге возникновения на рынке таких дополнительных припасов мировые цены на нефть могут снизиться в Две тыщи 30 5 году прямо до 40 процентов относительно базисных прогнозов, где стоимость на нефть остается выше 100 20 баксов за баррель.

Это (сланцевая нефть) дозволит Америке стать независящей на какое-то время. Но сколько это продлиться? Недолго, может быть, как раз до Две тыщи 30 5 года

Олег Анашкин, замдиректора Центра оценки сырьевых активов.

К Две тыщи 30 5 году добыча сланцевой нефти может прирастить мировой ВВП на 2,33,7 процента, а это около 2,7 триллионов баксов США. Вкупе с этим, уровень добычи сланцевой нефти может составить до Двенадцать процентов от всего объема мировой нефтедобычи, что равно Четырнадцать миллионам баррелей в денек.

Джон Хоксуорт, главный экономист PwC и один из создателей отчета, считает, что понижение глобальных цен на нефть в итоге роста предложения сланцевой нефти может оказать существенное воздействие на будущее мировой экономики. Появится возможность добывать нефть в огромных объемах за те же средства, гласит Хоксуорт. Процесс будет развиваться равномерно, по мере того как различные страны мира будут увеличивать темпы добычи сланцевой нефти.

Эксперт также подразумевает, что ситуация может начать развиваться по другому сценарию в хоть какой момент: Когда появляется дорогая нефть, драгоценное сырье, то идет поиск других энергоисточников. И если, к примеру, мы научимся добывать газовые гидраты со дна морского, то потребность в нефти будет смотреться совсем по-другому. Дорогая нефть отомрет, а сначала сланцевая нефть.

Что все-таки касается больших экспортеров нефти, таких как Наша родина и страны Близкого Востока, то, судя по прогнозам, в длительной перспективе они могут понести значительные утраты. Наша родина единственная страна, чей ВВП свалится к Две тыщи 30 5 году из-за конфигурации ситуации на рынке нефти.

Ситуацию в этих странах можно поправить, подчеркивает Хоксуорт, если начать крупномасштабное освоение собственных собственных залежей сланцевой нефти.

Наша родина от этого только выиграет

Корреспондент Российской службы Голоса Америки побеседовал с Олегом Анашкиным, заместителем директора Центра оценки сырьевых активов, который не согласился с оптимистичными прогнозами рынка сланцевой нефти.

Сланцевая нефть это более технологичный и дорогой метод добычи. Если у вас есть дешевенький продукт, для чего вы будете брать дорогой? Если мир будет нуждаться в сланцевой нефти, означает, он будет нуждаться в дорогой нефти, а это просто дозволит РФ продолжать продавать свою нефть недешево. Наша родина от этого только выиграет. По сути феномен таковой, ведает Анашкин.

Сразу с этим Хоксуорт показывает, что экономические выгоды от понижения цен на нефть зависимо от страны будут существенно варьироваться. В странах импортерах нефти, таких как Индия и Япония, согласно нашим прогнозам, ВВП может вырасти на 47 процента в Две тыщи 30 5 году, в то время как ВВП США, Китая, Германии и Англии может прибавить около25 процентов.

Сланцевая нефть – энергетическая революция

Это более дорогая разработка, и наименее экологичная, припоминает Анашкин. Большая неувязка с количеством скважин, которые нужно бурить, и с количеством воды, которое нужно закачивать. Воды нет, а вы гласите сланцевая нефть.

Анашкин считает, что добыча сланцевой нефти, напротив, приведет к предстоящему росту цен на нефть и к повышению экологических заморочек.

Сланцевой нефтью США просто решают свои задачи энергонезависимости, утверждает аналитик.

Единственное, с чем согласен Анашкин, что ситуацию со сланцевой нефтью можно именовать энергетической революцией: Это дозволит Америке стать независящей на какое-то время. Но сколько это продлиться? Недолго, может быть, как раз до Две тыщи 30 5 года. Месторождения сланцевой нефти, хотя их и много, они очень стремительно завершаются.

Теги: ,