Сланцевая революция — 2

Чем угрожает Газпрому новенькая японская разработка добычи газа.

Призрак сланцевой революции бродит по миру. Сначала марта японская компания JOGMEC сказала, что ей удалось добыть газ из гидрата метана, залегающего на океанском деньке. Новость вызвала бурю дискуссий, вопросов и далековато идущих выводов, которые прямо касаются РФ. Что полностью прогнозируемо очень явны аналогии с североамериканской сланцевой революцией, ликвидировавшей зависимость США от импорта природного газа и кардинально изменившей ситуацию на международном энергетическом рынке.

Прерванный полет: как разбивались в авиакатастрофах бизнесмены и политики

Пока гласить о таковой перспективе рано. Гидрат метана молекулярное соединение воды и метана (из которого, в свою очередь, в главном и состоит природный газ) очень всераспространен в мире. Эта субстанция, снаружи напоминающая лед либо снег, встречается под океанским дном либо нескончаемой мерзлотой. Ее припасы оцениваются в удивительные числа 10-ки и даже сотки тыщ триллионов кубометров. Четких цифр нет из-за малого объема реально выполненных геологоразведочных работ, все данные являются оценками. Для сопоставления: все доказанные припасы обычного природного газа в Северной Америке сейчас составляют чуток более 10 трлн кубометров.

Так что волноваться по поводу перспектив резвого заполнения мирового рынка газом, добытым из гидратных кладовых, пока рано это перспектива не 5 и даже не 10 лет. Но сланцевая революция должна преподать РФ определенные уроки: стремительная технологическая экспансия в этой сфере дозволила вывести добычу сланцевого газа на отменно новые уровни, не предсказанные никем из профессионалов еще десятилетие вспять. А энергетическая сфера является на сей день средоточием уникальных технологий и огромных средств, так что прорывы тут куда более возможны, чем в покорении космоса.

Сланцевая революция — 2

Но создать эти ресурсы не так просто. В отличие от обычных технологий добычи нефти и газа когда вы просто бурите скважину и выкачиваете углеводороды из резервуара при добыче газа из гидрата метана нужно организовать процесс разделения (диссоциации) молекул метана и воды. Гидрат метана очень привязан к собственной температурной среде и при повышении температуры стремительно распадается на воду и газ. К тому же в случае морских и океанских припасов гидрата метана появляется неувязка глубоководной добычи (а залежи, обычно, размещены не только лишь на значимой глубине, да и под океанским дном).

Сланцевая революция — 2

Ровно потому главное препятствие для разработки несметных энергетических богатств их высочайшая цена. Проведенный японцами опыт по добыче газа из гидрата метана (равно как и подобные пробы янки создать ресурсы, расположенные под нескончаемой мерзлотой на Аляске) пока не дает осознания вероятной цены таких ресурсов. Компания JOGMEC принадлежит государству, и вероятная коммерческая беда японского проекта может быть просто списана на убытки, покрываемые за счет средств налогоплательщиков. Расчеты, которые делались в последние десятилетия теми же японцами, демонстрируют, что цена добытого таким макаром газа может колебаться от $400 до $1500 за тыщу кубометров. На фоне средней спотовой цены природного газа в США ($120) смотрится дорого, согласитесь.

Есть более жизнеутверждающие оценки $3050 за тыщу кубометров для более легких припасов гидрата метана. Но до того времени пока не начнется промышленная добыча, все эти оценки менее чем спекуляции. Жители страны восходящего солнца обещают начать разработку в Нанкайской впадине, где в марте была осуществлена 1-ая добыча газа из гидрата метана (считается, что тут сосредоточено припасов на триллион кубометров газа), исключительно в Две тыщи восемнадцать году.

Гидрат метана, перевоплотился он в настоящий энергетический ресурс, естественно, изменил бы энергетическую картину мира. Его припасами располагает большая часть больших стран-импортеров энергоресурсов, имеющих доступ к океану (см. карту). США, Япония, Индия, Китай только эти четыре страны импортируют приблизительно четверть от всего объема интернациональной торговли природным газом. Старушка Европа существенно беднее возможными ресурсами гидрата метана, да и тут встречаются исключения к примеру, большие припасы имеются в Черном море, ими богаты прибрежные местности Украины и Грузии.

Потому зевать ни при каких обстоятельствах нельзя сланцевую революцию, к примеру, Газпром проспал неоспоримо и окончательно. Чем в перспективе угрожает гидратная революция? Тем, что у большинства государств, импортирующих сейчас природный газ, могут показаться собственные его источники, превращающие природный газ из голубого золота, главный глобальной энергетической валюты, во всего только маржинальный ресурс в мировой торговле. По аналогии с углем, который до сего времени доминирует в мировом энергобалансе, но добывается большинством государств без помощи других, в итоге чего объемы интернациональной торговли углем составляют всего только наименее 15% от его глобального употребления, а цены на уголь более размеренны, чем цены на нефть и газ. Если в наиблежайшее десятилетие начнется глобальная промышленная добыча газа из гидрата метана, это может очень уронить цена головного русского энергоресурса. Также будет много других противных последствий.

Теги: