Сланцевая революция: чем экономике РФ угрожает добыча сланцевого газа

1-ые, кто додумались добывать природный газ из сланцев, оказались америкосы. Было это еще в первой половине Девятнадцать века. Правда выходило это так недешево, что лавочку скоро прикрыли. Энтузиазм к горючим сланцам опять-таки у янки пробудился только тогда, когда цены на нефть и газ начали расти несказанно высочайшими темпами. Случилось это как раз сначала 2000-ых.

Еще не так давно США являлись наикрупнейшим в мире импортером газа, сейчас же стали мировым фаворитом по его добыче. Все благодаря разработке месторождений сланцевого газа.

— Менеджмент и правление Газпрома будет делать все от нас зависящее, чтоб капитализация компании соответствовала тем базовым показателям, которые у нас есть.

Сланцы ? это сжатая материнская порода, в какой в течении миллионов лет формируются классические месторождения нефти и газа. Когда нефть и газ проникают в верхние слои, они натыкаются на слой жесткой породы (базальта, гранита), образуя то, что геологи именуют ловушки либо окна. Обычная нефтегазодобыча в общем-то и заключается в поиске и бурении этих ловушек. При всем этом сланцевый газ добывается в большей степени из горючих сланцев.

За ближайшее время Наша родина не только лишь не избавилась от звания сырьевого придатка Запада, но еще более его укрепила. Толика нефтегазовой отрасли в экономике страны за последнее десятилетие превысила одну третья часть и составила 34% от ВВП. На эти два ресурса приходится более Шестьдесят % всего экспорта страны. Наша родина прочно посиживает на нефтегазовой игле, но мировые действия все-же принудят нас с нее слезть. При этом в роли Апокалипсиса может выступить не очередной денежный кризис, а издавна узнаваемый природный ресурс. И имя ему сланец.

Вот тогда же возникает прорывная разработка горизонтального бурения с применением ступенчатых гидроразрывов, которая дозволила в разы прирастить отдачу скважин. В первый раз ее применили на газовом месторождении Барнорд Шейл.

Сланцевая революция: чем экономике РФ угрожает добыча сланцевого газа

Конкретно это событие и послужило началу так именуемой сланцевой революции, в итоге которой США вполне избавились от необходимости импорта газа и даже стали подумывать о том, куда бы это добро сплавить. В связи с американской газовой революцией многие специалисты уже предсказывают суровый передел мирового энергического рынка, а другие и совсем делают апокалиптические прогнозы насчет всего грядущего планетка. И все так как этих сланцевых припасов нефти и газа по миру раскидано столько, что может с излишком хватить всей планетке еще на многие сотки лет. Так, по подсчетам профессионалов, общемировые припасы сланцевого газа превосходят более чем в Семь раз припасы природного, а по нефти перевес вчетверо. И сейчас для многих экономистов вопрос заключается только в том, как скоро в мире появятся технологии, которые позволят добывать эти ресурсы более действенным образом.

-Информация о том, что сланцевый газ вот-вот ликвидирует весь русский бизнес по экспорту газа, является неким преувеличением, — отметил Андрей Леонидович в собственной авторской программке на канале РБК, — Но это не повод для того, чтоб не мыслить о будущем, не развивать у нас новые подходы и технологии и работать в этом направлении.

Таковой позиции, а именно, держится финансист Миша Гурьев. По его словам, через несколько десятилетий, когда добыча сланцевой нефти достигнет геополитического размаха, ее цена на глобальных рынках будет составлять 5-8 баксов за баррель, при том что на данный момент тот же баррель стоит 107,5 баксов. Несложно представить, к каким последствиям это может привести для РФ.

Вобщем, если Гурьев больше рассуждает о сланцевой нефти, то другой узнаваемый политический аналитик Миша Леонтьев с недавнешних пор серьезно озаботился сланцевым газом. Не так издавна он заявил, что Газпром проспал сланцевую революцию, а во главе компании стоит страшный безумный.

-Огромное количество больших компаний: BP, Shell и другие добывают этот газ, — негодует Леонтьев. — Этим занимается большущее число маленьких компаний из нескольких человек. При всем этом в Газпроме утверждают, что это типо невыгодно.

Также Леонтьев гласит о том, что газ, который ранее предназначался для янки, сейчас идет на европейский рынок, где теснит газпромовский газ и опускает стоимость.

-США приступают к экспорту газа, в том числе для того, чтоб сдержать падение цен на газ в самой Америке, продолжает политолог. — Ведь это падение нерентабельно для компаний, которые вправду вложили в технологии и добычу большие средства. На данный момент цены на газ на внутреннем рынке США существенно ниже наших внутренних. США получили большущее преимущество в виде дешевенькой энергетики.

Межу тем, с позицией Леонтьева не согласен узнаваемый русский экономист и, к слову, прошлый член совета Федерации от Кировской области Андрей Хазин.

Специалисты спорят

Минусы сланца

Сланцевая революция: чем экономике РФ угрожает добыча сланцевого газа

Кстати, в той программке находился суровый эксперт в сфере газодобычи, директор инженерно-инновационного центра Геолгазконсалт Валерий Ненахов. Его выводы также идентичны с умозаключениями Хазина. По воззрению Ненахова, в наиблежайшие 20-30 лет на мировом рынке однозначно будет доминировать обычный газ. В то же время, перспективы использования сланцевого газа, очень туманны. А именно, основная трудность его добычи заключается в высочайшей себестоимости. К примеру, не так издавна несколько больших и всем узнаваемых нефтегазовых компаний попробовали начать добывать этот газ на одном из его огромнейших месторождений в Польше. Но скоро они были обязаны свернуть все работы. Себестоимость добычи вышла в Двести восемьдесят баксов за кубометр. Также воздействовал на их решение и состав газа. В нем было всего только 20 % метана.

Вкупе с тем, фуррор так именуемой сланцевой революции Ненахов разъясняет суровыми мерами поддержки этой отрасли со стороны правительства США. А именно, компаниям, которые занимаются разработкой сланцевых месторождений, предоставляют кредиты по низким процентным ставкам, устанавливают для их щадящий налоговый режим. Не считая этого, южноамериканское правительство впрямую участвует в разведке новых сланцевых месторождений, заключая договоры на выполнение подрядных работ с теми же самыми нефтегазовыми компаниями.

При всем этом, у сланцевого газа очень много очевидных минусов, чтоб стать другой подменой классическому. Какой-то из них, к примеру, состоит в том, что его нельзя закачивать в трубу. Потому 30 % южноамериканского рынка газа ? это рынок местного употребления. К слову, Наша родина также могла с фуррором развивать такие рынки на базе обычного газа, но в силу местных особенностей этого не делает.

-В РФ на Европейской части в госреестре существует 0,5 трлн маленьких месторождений, одиночных скважин. Но сегодняшнее законодательство не содействует их развитию, — отмечает Ненахов.

К слову, кроме высочайшей себестоимости добычи и трудности транспортировки на далекие расстояния у сланцевого газа имеются и другие недочеты. К примеру, стремительная истощаемость месторождений, также значимые экологические опасности при его добыче. Так, если сланцевые породы лежат на этом же уровне с грунтовыми водами, вода, которая попадает в краны живущих рядом людей, становится фактически неприменимой для питья.

Крах русского гиганта

Но при всех недочетах сланцевого газа, его успехи на региональных рынках, а именно на южноамериканском, никто не опровергает. В США из сланцев извлекается порядка Двести миллиардов куб.м. голубого горючего. Данный факт впрямую сказался на всей мировой экономике. В том числе и на позициях наикрупнейшей газовой компании РФ Газпрома. Цена акций государственного достояния находится в глубочайшем пике, и как длительно они продержатся там не знает, наверняка, никто. С Две тыщи восемь года акции Газпрома снизились с Триста 50 рублей до 100 тринадцать рублей за штуку, другими словами фактически в три раза. По словам главы Газпрома Алексея Миллера, падать далее акциям компании уже некуда ? они оказались на деньке. А поэтому, по воззрению Миллера, на данный момент сложилось среднее время для покупки акций.

Пока одни предрекали истощение природных ресурсов и находили методы добычи энергии из ветра и солнца, другие вели поиски совершенно в другом направлении и пробовали создать сланцевые месторождения.

Прибыль Газпрома за 2012 год тоже сократилась практически на четверть по сопоставлению с предшествующим годом. Соответственно и дивиденды акционерам снижены с Девять до 6 рублей за акцию.

Кстати, на собрании акционеров компании 20 восемь июня 2013 года председатель правления заявил, что по итогам 6 месяцев текущего года экспорт газа в Европу вырос на 10%. При всем этом в среднесрочной и длительной перспективе, по словам Миллера, толика Газпрома в импорте газа ЕС будет как и раньше превосходить две третьих. В дальнейшем огромные надежды Миллер ложит на развитию сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Совместно с этим, по его воззрению, в РФ должен показаться очередной мощнейший потребитель газа. Им, по мысли управляющего компании, должен стать транспорт.