Сланцевая революция — что же все-таки это такое и её воздействие на стоимость нефти, газа и акций газпрома

О сланцевой революции в деловых кругах стали активно дискутировать только в последние 5-6 лет, высказывая совсем полярные представления. Одни считают, что новые технологии добычи сланцевого газа беспримерный шаг в будущее, и классические методы извлечения углеводородов скоро придут в упадок. Сторонники обратных взглядов говорят, что разрекламированная эффективность сланцевых технологий всего только успешный рекламный ход. И ориентирован он на прикрытие ухудшения фактического денежного состояния компаний, занимающихся этой деятельностью, и негативного воздействия на экологию регионов добычи.

Как права одна из сторон, покажет время и темпы развития мировой экономики, а пока специалисты оперируют информацией о вероятных профитах и возможных рисках, когда речь входит о перспективах.

История вопроса

Главные характеристики сланцевой газодобычи, которые признаются преимуществами, заключаются в разработках, осуществляемых в наиблежайшей доступности к местам употребления. При всем этом инфраструктура вместе с плотностью заселения региона добычи должна позволять производить бурение достаточного для извлечения газа количества скважин. В данном случае добыча является действенной исходя из убеждений покрытия издержек.

Являясь разновидностью природного газа органического происхождения, сланцевый газ накапливается в коллекторах и полостях, расположенных в осадочных породах сланцевого слоя планетки. Особенности сланцевой газодобычи связаны с относительно маленькими размерами газовых образований.

Разработка добычи предугадывает несколько шагов:

  • бурение скважин (одной вертикальной и нескольких горизонтальных) с внедрением способов сейсмического моделирования 3D GEO;
  • закачку в скважины под определенным давлением консистенции из воды, песка и хим реагентов, в итоге которого происходит гидроудар;
  • разрушение стен газовых коллекторов и полостей под действием гидроудара;
  • Географически залежи сланцевого газа всераспространены на всех материках, потому на теоретическом уровне хоть какое правительство способно начать их разработку. Исследования обосновывают, что их совокупные объемы являются впечатляющими. Конкретно последнее событие в большинстве случаев является решающим аргументом у приверженцев сланцевой революции.

Сланцевая революция - что же все-таки это такое и её воздействие на стоимость нефти, газа и акций газпрома
  • откачку всего объема доступного газа на поверхность.
  • Достоинства и недочеты технологий сланцевой газодобычи

    Большая часть профессионалов склоняются к воззрению, что сейчас развития цивилизации ни одна разработка производства горючего из возобновляемых источников (к которым относится и сланцевая газодобыча) не имеет потенциала в полном объеме заместить ископаемые энергоресурсы (классические источники извлечения углеводородов). Исходя из этого, можно сказать, что решающее слово на нефтегазовом рынке в наиблежайшие 10-15 лет будет оставаться за классической газодобычей.

    Сланцевая революция - что же все-таки это такое и её воздействие на стоимость нефти, газа и акций газпрома

    Все же, сланцевый соперник, который практически наступает на пятки, нельзя сбрасывать со счетов. И чем больше о нем будет инфы, тем легче ориентироваться на рынке как заинтересованным компаниям, так и другим лицам, отслеживающим современные тренды в нефтегазовом секторе.

    В первый раз добыча газа в коммерческих целях из сланцевых месторождений была осуществлена в США еще в Одна тыща восемьсот 20 один году, а вот на промышленный поток эта деятельность была поставлена всего около 10 годов назад.

    При расчете эффективности сланцевых месторождений нужно учесть и последующие причины:

    • при экспорте сланцевого газа требуется строительство целой инфраструктуры по сжижению и регазифицированию.
    • поддержание эффективности уровня добычи с данного месторождения просит неизменного бурения новых скважин;
    • при транспортировке сланцевого газа требуется отдельная трубопроводная сеть, исключающая смешивание природного газа и сланцевого, который имеет завышенный процент сторонних примесей в сопоставлении с природным газом;
    • каждое новое месторождение просит личных изыскательских и исследовательских научных подходов, что исключает унификацию процесса, отражаясь на времени окупаемости издержек;

    Обозначенные причины оказывают влияние на себестоимость и окупаемость издержек по добыче, что отражается на результатах анализа эффективности. Это является еще одним фактором в пользу того, что до реального момента нет конкретного представления профессионалов по поводу признания (отрицания) эффективности сланцевой газодобычи по сопоставлению с классическими разработками.

    Не последнюю роль играет и негативное воздействие внедрения данной технологии на экологические последствия развития региона, в каком выполняются разработки.

    Прогнозы развития нефтегазового рынка

    Неопределенность в вопросе дела к разработкам сланцевых залежей, вне сомнения, не может не отражаться на общем состоянии мирового нефтегазового рынка, одним из передовых игроков которого является ОАО Газпром. Прогнозы котировок акций Газпрома .

    В ближайшее время цены на нефть и газ, а означает, и цена акций глобальной энергетической компании, подверглись значимым колебаниям с перспективой к понижению. Но большая часть аналитиков склонны связывать данные тенденции с общими тенденциями развития нефтегазового рынка, на которые оказывают влияние как экономические, так и геополитические причины.

    www.deloitte.com/assets/Dcom-Russia/Local%20Assets/Documents/Energy%20and%20Resources/dttl_Oil-and-Gas-Survey-2013_RUS.pdf ), результаты которого свидетельствуют о том, что 40% респондентов считают, что, к примеру, цены на нефть будут оставаться размеренными.

    Это исследование свидетельствует о том, что большая часть прогнозов склоняются к повышению спроса на мировом и внутреннем русском рынке как на нефть (77% и 60% соответственно), так и на газ (86% и 71% соответственно) на наиблежайшие 5 лет. Также очень показательно и то, что опрошенные респонденты не лицезреют прямых и брутальных соперников посреди разработчиков других источников извлечения энергии. Только 8% из их отметили, что их компании вкладывают средства в такие разработки и планируют их наращивать.