Сланцевая революция — действительность как США ослабят хватку «газпрома» в европе

Намерение ЕС ограничить свою зависимость от русских энергоресурсов в свете украинских событий, также заключенный на этом фоне договор Москвы с Пекином возвращают энтузиазм к энергетической геополитике. Эдвард Морзе, один из ведущих американских профессионалов в области энергетики, разъясняет, почему сланцевая добыча принудит свалиться цены на нефть и как США из головного импортера перевоплотился в головного поставщика энергоресурсов.

(Перевод публикации журнальчика Foreign Policy Андрея Фединчика, Екатерины Боярченковой и Екатерины Мороз)

СЛАНЦЕВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ШАГАЕТ ПО Планетке

Что бы там ни гласили скептики, сланцевая революция в добыче нефти и газа не прекращается. Более того, во 2-ой половине этого десятилетия она, вероятнее всего, будет распространяться по всему миру даже резвее, чем многие ждут. И это, в конечном счете, принесет миру пользу.

Недавнешний скачок добычи нефти и природного газа в США нельзя не именовать поразительным. За последние три года в США наблюдался самый значимый в мире рост добычи углеводородов, и эта тенденция не собирается изменятьсяв обозримом будущем. Добыча природного газа в США выросла на 25% с Две тыщи 10 года, и единственная причина временной приостановки этого роста необходимость инвестиций для предстоящего его обеспечения. Уже сместив Россию с пьедестала наикрупнейшго добытчика газа в мире, к концу десятилетия США станут одним из больших экспортеров газа, что коренным образом изменит ценообразование и принципы торговли на глобальных энергетических рынках. В то же время добыча нефти в США выросла на 60% с Две тыщи восемь года, подскочив с 3-х миллионов баррелей в денек до более восьми миллионов баррелей в денек. Через несколько лет США перекроют собственный свой старенькый рекорд в 10 млн баррелей в денек, догонят и перегонят Россию и Саудовскую Аравию и выйдут на 1-ое место в мире по добыче нефти. Что до производства газоконденсатных жидкостей (таких как пропан и бутан) в США, то оно уже подросло на миллион баррелей в денек и скоро вырастет еще на миллион.

В конце концов, некие критикуют экономику ГРП, но эти опаски гиперболизированы. Это правда, что в 2013 году валютный поток в нефтяном и газовом секторах индустрии США был в массе собственной отрицательным. В 2012, к примеру, ветвь издержала на $60 миллиардов больше, чем заработала, и некие аналитики считают, что эти тенденции сохранятся. Но издержки эти были вызваны необходимостью приобретения земли для разведки и проведения непроизводительного бурения в целях удержания территорий. Сейчас, когда процесс получения земель практически закончен, валютный баланс в отрасли должен стать положительным.

Свидетельств тому сейчас больше. В сланцевом секторе наблюдается значимый и ускорявшийся до недавнешних пор рост эффективности, который на данный момент составляет порядка 25% в год, что значит, что рост серьезных издержек порождает все больший потенциал роста добычи. Понятно, что неограниченное количество углеводородов вышло из собственной материнской породы и застряло в сланцевых и плотных породах, и припасы в этих породах, как и в материнской породе, громадны содержание в их углеводородов намного превосходит общемировые подтвержденные припасы классической нефти, составляющие 1,5 триллиона баррелей. При всем этом уже наблюдаются признаки того, что разработка, применяемая в добыче этих ресурсов, применима за пределами Соединенных Штатов, так что ее распространение по всему миру безизбежно.

Кратко, по-видимому, в 1-ые несколько десятилетий 20 первого века продолжится тенденция, наблюдавшаяся последние несколько тыщ лет: доступность источников энергии в обилии при неизменном сокращении издержек и росте эффективности, обеспечивающая значимый рост мировой экономики.

ПОЧЕМУ Прошедшее ЭТО ТОЛЬКО ПРОЛОГ

Сланцевая революция - действительность как США ослабят хватку «газпрома» в европе

Сланцевая революция почти во всем очень южноамериканский парадокс. Ни в одной другой стране обладателям земли не могут принадлежать права на полезные ископаемые. И исключительно в нескольких других странах (таких как Австралия, Канада и Англия) есть традиция разделения энергетического сектора меж огромным количеством независящих предпринимательских компаний заместо нескольких огромных компаний либо государственных фаворитов. А ещё меньше государств, где есть рынки капитала, способные и желающие, невзирая на денежные опасности, поддерживать разведку и добычу.

Сланцевая революция - действительность как США ослабят хватку «газпрома» в европе

Это массивное сочетание местных причин будет и далее помогать США продвигаться вперед. Повышение добычи природного газа до Две тыщи 20 года еще на 30% полностью возможно, а после чего США сумеют поддерживать неизменный либо даже больший уровень добычи в течение десятилетий. Что все-таки касается нефти, беря во внимание осуществляющиеся исследования и разработки, добыча США может вырасти до Двенадцать млн баррелей в денек в наиблежайшие годы и оставаться на этом уровне длительное время. (И эта цифра не содержит в себе дополнительную потенциальную выработку от глубоководного бурения, куда сейчас также идут новые инвестиции).

Тем временем два фактора должны навечно понизить цены. 1-ый уменьшающаяся цена добычи итог роста эффективности от использования новых и развивающихся технологий. И 2-ой распространение сланцевого газа и нефти в глобальном масштабе. Это значит возможность поддержания цены в районе 5,50 баксов за тыщу кубических футов природного газа (194 баксов за тыщу кубометров) в США и коридор в 7090 баксов за баррель нефти в мире до конца десятилетия.

Эти тенденции дадут экономике США мощнейший толчок. Домохозяйства к Две тыщи 20 году сумеют сберегать до 30 млрд баксов раз в год лишь на расходах на электричество, согласно прогнозу Управления энергетической инфы США. Расходы на бензин могут свалиться со средних 5% до 3% от незапятнанного личного дохода. Стоимость бензина может снизиться на 30%, в среднем увеличивая незапятнанный каждогодний доход домохозяйства, которое употребляет автомобиль, на Семьсот 50 баксов. Газовый и нефтяной бум могут добавить около 2,8% роста совокупного ВВП к Две тыщи 20 году и сделать около 3-х миллионов рабочих мест.

Вне США распространение использования сланцевого газа и нефти должно будет иметь глубочайшие геополитические последствия. Больше нет сомнения в излишке этого доступного ресурса, и это осознание приводит к ускорению разведки и разработки имеющихся в наличии ресурсов многими государствами. Мотивация государств многообразна и понятна. Для Саудовской Аравии, которая уже разрабатывает свою первую электрическую станцию, работающую на местном сланцевом газе, внедрение собственных сланцевых ресурсов может вызволить больше нефти для экспорта, увеличивая доход страны. Для РФ с приблизительно 70 5 млрд баррелей возобновляемой сланцевой нефти (на 50% больше, чем у США), рост добычи значит больше прибыли для страны. А для ряда других государств мотивация может быть разной, начиная со понижения зависимости от импорта, заканчивая повышением экспортных доходов и обеспечением внутриэкономического роста.

Так как сланцевые ресурсы встречаются по всему миру, многие страны пробуют повторить фуррор Соединенных Штатов в этом секторе, и полностью возможно, что неким, а может даже и многим, это получится. Извлекаемые сланцевые ресурсы США составляют всего только около 15% от общемирового объема, и потому, принимая во внимание то, что настоящие масштабы припасов в США еще не измерены, в остальной части мира они тем паче не оценены. Многие страны уже решают 1-ые шаги в разработке собственных сланцевых ресурсов, в неких из их, результаты смотрятся перспективными. Очень возможно, что Австралия, Китай, Мексика, Наша родина, Саудовская Аравия, Англия начнут создание в важных масштабах до конца этого десятилетия. В итоге, мировой энергетический рынок поменяется очень очень.

Скептики указывают на три задачи, которые могут привести к тому, что все плоды революции засохнут на корню: экологическое регулирование, понижение темпов производства и сырьевая экономика, основанная на бурении нефти и газа. Но ни одна из их не может привести к катастрофе.

Гидравлический разрыв пласта (ГРП) это процесс введения песка, воды и химикатов в сланцевые породы с целью вскрыть их и выпустить наружу углеводороды, удерживаемые снутри, что несет внутри себя потенциальные экологические опасности, такие как осушение либо загрязнение подземного водоносного слоя, активизация сейсмической активности, также разлив отходов во время их наземной транспортировки. Все эти опасности могут быть снижены, и в сути конкретно на это ориентированы развивающиеся в рамках отрасли передовые методики работы. Но нужно, чтоб сведения о их были верно и ясно донесены до адресата и прогрессивные приемы были реализованы во всех направлениях производства, для того чтоб воспрепятствовать местным запретам и ограничительному регулированию, которые могли бы замедлить распространение революции либо минимизировать ее воздействие.

Что касается понижения темпов производства, ГРП содействует всплеску производства сначала работы в скважине, за которым следует резвое падение, и критики говорят, что это значит иллюзорность предполагаемых выгод от революции. Но есть две весомые предпосылки считать, что высочайший уровень производства будет продолжаться десятилетиями, а не годами. Во-1-х, повышение количества ГРП-скважин с длинноватой цепочкой производства выстраивает крепкую базу потоков, которые будут жизнестойки в течение долгого времени, и во-2-х, экономика провоцирует бурение с высочайшим и устойчивым темпом производства.

Реакцией на это становится реальный переворот в восприятии промышленности углеводородов. Десятилетие вспять практически все на свете были согласны, что добыча углеводородов в США (ну и других государств вне ОПЕК) необратимо понижается. На данный момент же большая часть суровых аналитиков убеждены, что она будет продолжать расти. При всем этом рост происходит на фоне падения употребления нефти в США. (Забудьте о пике добычи нефти; в итоге сочетания роста эффективности, заботы об окружающей среде и подмены на природный газ быстрее можно ждать пика спроса на нефть). И, в конце концов, ценаразведки и добычи нефти и газа из сланцевых и плотных пород повсевременно понижается, а в наиблежайшие годы еще больше свалится.

Объем сам по для себя, конечно важен, но есть и еще два других фактора, которые еще больше существенны: основание формирования цены и количество природного газа, которое может быть продано на спотовом рынке. Торговля СПГ связывает стоимость на природный газ с ценой на нефть. Но революция сланцевого газа поделила эти две цены в Соединенных Штатах, где обычное соотношение 7:1 в ценах на нефть и газ перевоплотился в более чем 20:1. Это дает возможность экспорту СПГ из США соперничать с экспортом СПГ из Катара либо РФ, разрывая связь с нефтью в ценообразовании СПГ. Более того, классические договоры на СПГ привязаны к определенным фронтам и не позволяют им вести торговлю. Южноамериканский же СПГ (и, возможно, также новый СПГ из Австралии и Канады) не будет ограничивать конкурентнсть и торговлю, и поэтому спотовый рынок должен появиться стремительно. Южноамериканский экспорт СПГ в Европу ослабит хватку Газпрома, установившего свою стоимость на материке, также понизит цены на природный газ в мире.

Мыслить ГЛОБАЛЬНО

РИСКОВАННЫЙ БИЗНЕС?

Пару лет вспять экспорт углеводородов из США был малозначительным. Но к началу 2013 года, нефть, природный газ и нефтехимия стали единой наикрупнейшей категорией экспорта США, превысив сельскохозяйственную продукцию, транспортное оборудование и продукты производственно-технического предназначения. Смена в торговом балансе США в сторону нефтепродуктов была ошеломляющей. В Две тыщи восемь году Соединенные Штаты были незапятнанным импортером нефтепродуктов, принимая около Два млн баррелей в денек; к концу 2013 года, страна стала незапятнанным экспортером, поставляющим более Два млн баррелей в денек. К концу 2014 года, Соединенные Штаты должны опередить Россию как наикрупнейшго экспортера дизеля, горючего для реактивных движков и других энергетических товаров, а к Две тыщи пятнадцать году США могут обогнать Саудовскую Аравию как наикрупнейшго экспортера нефтехимического сырья. Торговый баланс США по нефти, который в 2012 году составил -$354 миллиардов, должен поменяться до +$5 миллиардов к Две тыщи 20 году.

К этому времени Соединенные Штаты будут незапятнанным экспортером природного газа, и, может быть, сумеют конкурировать с Катаром и Россией и последствия этого будут очень существенны. Торговый баланс США по газу должен поменяться с -$8 миллиардов в 2013 году до +$14 миллиардов к Две тыщи 20 году. Южноамериканский экспорт через трубопроводы в Мексику и восточную часть Канады, вероятнее всего, вырастет на 400%, до Восемь миллиардов кубических футов в денек к Две тыщи восемнадцать году, и, может быть, до 10 миллиардов к Две тыщи 20 году. Экспорт Соединенными Штатами сжиженного природного газа (СПГ), похоже, может добиться Девять миллиардов кубических футов (27 млн. кубометров) в день к Две тыщи 20 году.

Не считая того, издержки на разведку и разработку классическими способами указывают на то, что цены на природный газ должны быть выше $4 за тыщу кубических футов ($130 за тыщу кубометров), а на нефть выше $70 за баррель для поддержания эффективности экономики, что подразумевает понижение цены до уровня бездоходности при лишнем производстве. Но по мере роста спроса на природный газ в индустрии, в секторе отопления жилой и коммерческой недвижимости, на экспортном рынке, в энергетике и транспорте цены должны подняться до уровня, который будет поддерживать возросший уровень бурения: в спектре $5 6, что приблизительно равно ценам прошлой зимы. Увеличение эффективности, основывающееся на новейшей технологии, в то же время понижает уровень самоокупаемости бурения. В нефтяном секторе инвестиции в бурение оказываются правильно выгодными при ценах ниже $50 за баррель, а в течение пары лет этот уровень может быть снижен до $40 за баррель.

В энергетической геополитике всегда есть фавориты и проигравшие. ОПЕК будет посреди последних, так как Соединенные Штаты движутся от незапятнанного торгового недостатка углеводородов, составляющего около Девять млн баррелей в денек в Две тыщи семь году, к чистому профициту к Две тыщи 20 году. Потерянная толика рынка и поболее низкие цены могут стать разрушительным ударом для производителей нефти в странах, где муниципальные доходы зависят от экспорта. Рост населения и понижение доходов на душу населения уже играют главную роль сначала внутренних потрясений в Ираке, Ливии, Нигерии и Венесуэле, и в этой связи, наиблежайшее будущее смотрится не очень многообещающим для этих государств.

В то же время, экономика США может практически начать приближаться к энергетической независимости. И сланцевая революция должна привести к превалированию рыночных сил в международном образовании цен на энергоэлементы, чтоб положить конец 40-летнему преобладанию ОПЕК, когда производители смогли слиться, чтоб поднять цены существенно выше издержек производства, что привело к нехорошим последствиями для мировой экономики. Сланцевая революция только начинается.

Теги: ,