Сланцевая революция, газпром и украина станут ли США всеполноценным игроком на газовом рынке ес

Центр энергетической экспертизы в рамках спецпроекта Сланцевый газ опросил профессионалов из различных государств о способности сланцевой революции и как следствие этого, утраты Россией собственных фаворитных позиций на мировом газовом рынке .

Aна Отилия Нуцу. аналитик энергорынков, экспертный центр Expert Forum (Бухарест, Румыния) отмечает, что в текущее время сланцем занимается, в главном, США, но она признает, что данный ресурс уже серьезно изменил ценообразование на рынке природного газа. Европа уповает на бум сланцевого газа в США, задумывается, что будет его импортировать. Страны пока не отрешаются от сланца. Но есть кое-какие сомнения относительно безопасности для среды, — подчеркивает Нуцу. По ее словам, основная задачка США на данный момент — инвестировать в свою сеть СПГ-терминалов, которую необходимо будет трансформировать в установки по газификации (нужные для импорта) либо по сжижению газа (для экспорта). С течением времени появятся и другие производители сланцевого газа (к примеру, Китай), которые не будут экспортировать, а начнут использовать энергоресурс для внутреннего употребления. Возникновение неконвенционального голубого горючего из сланца составило бы суровую конкурентнсть Газпрому в Европе. С другой стороны, русская монополия в последние два года значительно ускорила переговоры по длительным договорам и даже начала более гибкое ценообразование на базе котировок на нефть, потому что ее больше придавливает возрастающая рыночная конкурентность меж поставщиками сжиженного газа в Западную Европу. Я считаю, что инвестирование в добычу сланца было бы более подходящей и выгодной мыслью, ежели надежда на дорогостоящие мегапроекты типа Южного потока, через строительство которых Москва только пробует законсервировать свою доминирующую позицию в экономике и геополитике в Восточной Европе, — подчеркивает румынский эксперт.

Аналитики компании Raymond James Associates не ждут сколько-либо значимого прорыва в добыче сланцевого газа в Европе в наиблежайшие 2-3 года, подчеркивая, что нигде в Европе в текущее время не ведется коммерческой добычи сланцевого газа. На рынке оперируют приблизительно 40 компаний и все эти компании находятся на ранешних стадиях разведки, другими словами они проводят сейсмические исследования либо только начинают бурить. В то же время, специалисты Raymond James задумываются, что европейские припасы сланцевого газа представляют значимые длительные способности. В длительной перспективе (более 5 лет) добыча заморского сланцевого газа — это та тенденция, которую необходимо принимать во внимание энергетическим инвесторам, — пишут создатели отчета. Они напоминают, что невзирая на отлично развитую в Северной Америке добычу сланцевого газа, главным моментом будет то, что 71% глобальных припасов сланцевого газа находится за пределами Северной Америки. Главными странами-импортерами газа с громоздкими припасами сланцевого газа являются Китай, Франция и Польша. Большенными припасами также владеют Аргентина, Австралия и Индия.

Александр Игнатюк. начальник аналитического отдела ЗАО ИК Энергокапитал согласен, что те конфигурации, которые происходят в газовой отрасли США можно именовать сланцевой революцией. При этом мы бы охарактеризовали ее как искусственно сделанный режим, основанный на формировании критерий технологического прорыва в отрасли, конечный продукт работы которой в значимой мере уступает классическому, но находится в льготных же рыночных критериях, — подчеркивает эксперт. Русская газовая монополия получила очередной суровый вызов. Конечно, мы не считаем, что сланцевый газ выпихнет Газпром с рынка ЕС, но какую долю рынка сумеет утратить компания в перспективе трех-пяти лет — вопрос более чем суровый, — уверен аналитик.

Украинский эксперт Геннадий Рябцев. заместитель директора научно-технического центра Психея утверждает, что по беспристрастным причинам в всех других странах нереально выполнить сланцевую революцию, которая в Две тыщи девять году вывела США на 1-ое место в мире по добыче газа. По его воззрению, то, что США вышли на 1-ое место по объемам добычи газа, совсем не значит, что эта страна станет его главным поставщиком на европейские рынки. Чтоб существенно потеснить Газпром. нужно значительно прирастить флот газовозов и расширить инфраструктуру регазификации сжиженного природного газа, поставляемого через Атлантику. Во время сегодняшнего экономического кризиса, который угрожает затянуться, само мало, до Две тыщи 20 года, рассчитывать на финансирование настолько принципиальных проектов южноамериканскими компаниями не приходится, — уверен Рябцев. Вкупе с тем украинский аналитик подчеркивает, что если в Газпроме задумываются о будущем, то уже настало время смягчения политики в отношении больших европейских потребителей, в том числе Украины, и задавить планы по развитию нестандартных источников газа в эмбрионе, чтоб позже, после Две тыщи 20 года, не было мучительно больно следить за тем, как обычная прибыль уплывает из рук.

Сланцевая революция, газпром и украина станут ли США всеполноценным игроком на газовом рынке ес

Алекс Моррис. старший аналитик по энергетике Raymond James Associates подчеркивает, что США вправду находятся на пути к тому, чтоб стать значимым поставщиком, но не может для себя представить, что США перегонят поставщиков с Близкого Востока и Юго-Восточной Азии и Австралии до самого конца этого десятилетия (если не позднее). Также остается очень маловероятным, что строительство в США инфраструктуры по поставкам СПГ может быть так масштабным, чтоб снизить цены на газ в Европе в не далеком будущем. Структурные сверхмощности на этом уровне смотрятся не очень достоверно, беря во внимание, что проекты по производству СПГ имеют тенденцию запаздывать либо совсем отменяются из-за отсутствия финансирования либо неясной ситуации с разрешением властей, — отмечает эксперт. Он припоминает, что ограниченные поставки наземных буровых установок и нехватка квалифицированного персонала в купе с политической оппозицией являются основным препятствием для разработки сланцевого газа в Европе. Это, естественно, может быть в дальной перспективе, но в обозримом будущем эффект должен быть неприметным, — резюмирует Моррис.

Валентин Стоянов. консультант, экс-советник Комиссии по энергополитике при парламенте Болгарии также согласен, что сланцевая революция — факт уже как пару лет. Вправду, в текущее время она происходит, в главном, в США, но там сланец стремительно перевоплотился в game changer. В Европе будет намного труднее по ряду обстоятельств: налицо политические препядствия и публичное мировоззрение, регуляторные режимы по владению полезными ископаемыми и концессионными договорами совсем другие. С другой стороны, я считаю, что есть место для разведки и добычи сланцевого газа и на Древнем материке, в том числе, и в Болгарии. Перспективы не смотрятся настолько сумрачными, — уверен Стоянов. Он считает, что в не далеком будущем США не сумеют стать главным поставщиком газа на европейские рынки, но с уверенностью можно сказать, что Европейский альянс продолжит работать по собственной газовой диверсификации. На материке уже работают по новым проектам по терминалам по газификации и регазификации сжиженного газа и страны рассчитывают и на газ из США. В длительном плане Вашингтон начнет экспортировать значимые объемы газа природного газа, в том числе, и в Европу, — напомнил консультант. Стоянов рекомендует Газпрому при содействии с ЕС учесть ту уникальную гибридную модель, которая содержит в себе и спотовые рынки, и длительные договоры. В Европе длительные соглашения о поставке газа не только лишь из РФ, да и, к примеру, из Норвегии, подвержены суровому давлению, и игроки на рынках должны адаптироваться к такому вызову. Так либо по другому, заключение договоров должно происходить на базе взаимовыгодности и взаимоуважения. Я делю принцип: Honesty is the best policy, — резюмировал он.

Украинский эксперт Валентин Землянский. экс-спикер Нафтогаза Украины колеблется, что в последнее время, 2-3 года Америка станет главным поставщиком газа на европейский рынок. При всей положительной динамике замещения ввезенного газа на южноамериканском рынке, США еще не вышли на уровень полного самообеспечения газом. США пока опосредованно оказывают влияние на газовый рынок ЕС, вследствие отказа от импорта. Вкупе с тем, к Две тыщи пятнадцать году, полностью может быть ждать возникновение СПГ южноамериканского происхождения на европейском рынке. Но, по моему воззрению, на это будут оказывать влияние ряд причин, таких как погодные условия, ситуация в мировой экономике и уровень употребления газа в ЕС и самих США, — показывает аналитик. Также Землянский считает, что технологический прорыв в добыче сланцевого газа грозит еще огромным (чем на данный момент) сокращением толики Газпрома на газовом рынке Европы. Предпосылки — возникновение лишних объемов СПГ у обычных поставщиков газа в США, которые переориентируют эти объемы на Европу, имея при всем этом более выигрышную ценовую позицию по сопоставлению с русским газом. В перспективе же, не стоит исключать и возникновение США, как настоящего игрока на газовом рынке ЕС, но не ранее чем в 2017-19 годах. Что касается фактически Украины, эксперт подчеркивает, что прогнозные оценки пока колеблются в границах от Один до 20 трлн кубометров, что очевидно не дает способности сделать какой-нибудь суровый анализ перспектив добычи на местности страны.

Авиезер Такер. доктор Института Энергетики Института Техаса в Остине (США) подразумевает, что сланцевый газ положит конец монополии русского Газпрома на европейском рынке природного газа, но не прямо на данный момент. Это займет еще 5-10 лет. Мы являемся очевидцами разумеется сложного процесса со многими переменными. Но мне трудно представить сценарий, в каком цены на газ в Европе через 5-10 лет не стали существенно ниже нынешних. Если Газпром сохранит свою монополию, компании будет нужно серьезно понизить цены на газ для собственных покупателей. Потому что газ на данный момент так важен для русской экономики и доходов русского правительства, существенное понижение цен на газ будет иметь далековато идущие последствия для РФ, — уверен он. Отличные анонсы для РФ состоят в том, что у нее, может быть, есть пару лет, чтоб подабающим образом спланировать переходный для экономики период. Наша родина может попробовать поменять собственных европейских покупателей потребителями из Азии. Но Китай располагает наикрупнейшими припасами сланцевого газа в мире, а США постараются сначала сделать экспорт СПГ в Японию и Корею. Более неопасным и действенным планом действий могла бы стать реструктуризация русской экономики, чтоб страна могла создавать что-то еще, не считая природных ископаемых, что Наша родина могла бы продавать за предел, — отмечает Остин. Вкупе с тем, он подчеркивает, что глобально сланцевая революция еще не произошла, потому что больше нигде в мире пока не налажена коммерческая добыча сланцевого газа, к тому же сланцевый газ пока не успел существенно воздействовать на мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ). Практически все европейские страны располагают некими припасами сланцевого газа. Даже если этого и недостаточно, чтоб сделать их энергетически независящими, они сумеют уменьшить свои потребности в импорте газа, — отмечает Такер.