Сланцевая революция. Из америки в европу.

Сланцевый газ (shale gas) произвёл тихую революции в газовой индустрии Северной Америки и принудил весь остальной мир пересмотреть сложившиеся представления о перспективах развития отрасли.

Но и эти 2%, ведут к изменению конфигурации евро рынка газа. Обеспечив около 10% потребностей внутреннего рынка за счёт сланцевого газа, Америка отказалась от импорта СПГ, который здесь же оказался в Европе. Египет продавал его по стоимости в $116 за 1000 м3, Катар — $98 за 1000м3. Стоимость на газпромовский газ составляла в это самое время $260 за 1000м3.

По подготовительным данным южноамериканские компании в 2009г. добыли около Восемьдесят один миллиардов.м3 сланцевого газа, что составило более 10% от всей газодобычи США (баланс всех нестандартных источников газа достигнул в США 50% добычи).

Ещё одно событие, на которое обращают свое внимание спецы, связано с низкой концентрацией газа в сланцевой породе. Это приводит к тому, что пробуренные скважины стремительно сокращаются собственный дебет и приходится бурить всё новые и новые на этом, фактически, и строится разработка добычи shale gaz. Кроме этого, сланцевый является низконапорным газом, и транспортировать его на огромные расстояния просто нерентабельно.

Особенный энтузиазм к сланцевому газу в Европе подогревают сложившиеся на этом рынке цены на экспортный газ. В 90-е годы, когда средняя стоимость экспорта газа в Германию из РФ составляла $65 за кубометр, тогда сланцевый газ было разрабатывать не с руки. А когда цены газа, почти во всем связанные с ценами на нефть дошли до среднего уровня в $ 200-250 за Одна тыща м3, оказалось что. с учётом технологического прогресса, который обеспечил существенное понижение себестоимости добычи нетрадиционного газа, ранее неиспользуемые припасы очень прибыльны к освоению.

Перспективы сланцевого газа спецами оцениваются по-разному. Нельзя гласить о том, что сланцевый газ имеет стратегическое значение для газодобычи в таковой стране, как США, — считает Рудольф Тер-Саркисов, заместитель генерального директор ООО Севморнефтегаз, главный менеджер проекта Штокман. Полностью может быть, что так оно и есть: правительство не воспринимает роли в освоении припасов сланцевого газа в США и вполне дало разработку месторождений на откуп личному бизнесу. Этим пользовались не только лишь южноамериканские компании. Норвежская Statoil занимается разработкой и добычей сланцевого газа на Восточном побережье и производит его поставку в район Нью-Йорка.

Перспективы сланцевого газа привели к большим изменениям в нашей отрасли, включая сначала США — считает Бенгт Ли Хансен, директор Statoil в РФ. — Это сказывается на потребности в импорте СПГ в ближней и среднесрочной перспективе. Этой же точки зрения держится Анатолий Дмитриевский, директор Института заморочек нефти и газа Русской Академии, подтверждая свои слова резким понижением экспорта СПГ в США.

Пока тяжело сказать, в какой степени тихая сланцевая революция в Америке изменит мировые энерго рынки и как воздействует на развитие ситуации в Европе, но Торштейн Индребо, Генеральный секретарь, Интернационального газового союза/IGU считает что нужно внимательно изучить воздействие сланцевого газа на мировой рынок, который уже чувствует конфигурации как в Европе, так и в РФ.

В Европе залежи газосодержащих сланцев найдены в Нидерландах, Швеции, Франции и других европейских странах. В Украине, если веровать забугорным источникам, находятся чуть ли не наибольшие припасы этого нетрадиционного газа.

1-ая скважина в Польше будет готова через несколько месяцев. Но оценка припасов сланцевого газа в Европе займёт пару лет: геологический потенциал, также его технологические особенности только предстоит изучить.

Сланцевая революция. Из америки в европу.

Рассуждая о преимуществах и недочетах добычи сланцевого газа, некие спецы подвергают сомнени ю сравнимо низкую себестоимость добычи в США, считая, что эксплуатация низкодебетовых скважин не так дешева. Скептики обращают свое внимание на экологию добычи газа из сланца: способ горизонтального бурения предполагает гидравлический разрыв пластов и бурение огромного количества скважин, также внедрение огромных объёмов воды с химикатами, что может привести к загрязнению среды.

Международное энергетическое агентство оценивает европейские припасы нетрадиционного газа в 30 5 триллионов кубометров. Это существенно меньше, чем в Северной Америке и в РФ, но этих резервов при сегодняшнем уровне употребления хватит, чтоб на 40 лет заместить импорт газа. Вот почему ExxonMobil уже ведет бурение в Германии и собирается бурить скважины в Венгрии и Польше, ConocoPhillips также приглядывается к Польше вместе с Lane Energy, а австрийская OMV отыскивает сланцевый газ в Венском бассейне.

Я убеждён, что сланцевый газ никакой революции в мировом топливном балансе не сделает, — считает Геннадий Шмаль, президент Союза нефтепромышленников РФ. — Что такое Восемьдесят миллиардов. м3 добычи (показатель добычи сланцевого газа в США за 2009г.)? Это всего только чуток более 2% от добычи мирового газа.

Новые технологии, дозволили южноамериканским фирмам добраться до недоступных залежей газа в плотных породах и сланцах со существенно наименьшими издержками, чем казалось вероятным 5 годов назад. В итоге сланцевый газ стал конкурентоспособным продуктом и принудил направить на себя внимание всего остального мира.

Сланцевая революция. Из америки в европу.

Ожидать экспорта сланцевой революции из США в Европу в последнее время не приходится. и на другими словами несколько обстоятельств.

Во-1-х. в Польше, Украине и других европейских странах только приступили к геологоразведке и давать какие-либо прогнозы о припасах сланцевого газа и перспективах их разработки пока не приходится.

Во-2-х. в критериях еще большей, чем в США плотности населения, в Европе бурение огромного количества скважин на значимых площадях смотрится проблематично.

В-3-х, если в Северной Америке, являясь обладателем земли, вы автоматом являетесь собственником недр, то в Европе всё по другому недрами обладает правительство.

Все же, выносить сланцевый газ за скобки большой энергетики, как неконкурентоспособный по отношению к классическому голубому горючему источник энергоресурсов не стоит. Польша, к примеру, желает пересмотреть условия согласованного с Газпромом договора об увеличении поставок русского газа и пролонгации договора до Две тыщи 30 семь года. Если мы увидим, что у нас довольно сланцевого газа, мы желаем иметь право вновь обсудить контракт с Россией, и, может быть, мы откажемся от него, — заявил Бронислав Коморовский, президент Польши.

Может быть, в наиблежайшие 10-15 лет Европа выйдёт на достаточно серьёзный уровень добычи сланцевого газа, — предсказывает будущее нетрадиционного газа Владимир Милов, директор Института энергетической политики.Этот новый ресурс не будет доминировать в снабжении потребителей газом на мировом рынке, но сыграет роль принципиального маржинального ресурса, который будет регулятором энергетической независимости государств.

Вроде бы то ни было, сланцевый газ, о котором настолько не мало молвят в ближайшее время, становится козырной картой на европейском газовом рынке. Правда, пока этот козырь страны старенького материка, располагающие припасами сланцевого газа, обязаны держать в рукаве: в наиблежайшей и среднесрочной перспективе позиции обычного газа останутся неколебимы.

Геннадий ШЛЯХОВ, EnergyLand.info