«Сланцевая революция» – колоссальный вызов для россии»

Как появились технологии, дозволяющие выгодно извлекать сланцы, США всех обогнали

В программке Вести в субботу с Сергеем Брилевым глава Газпрома Алексей Миллер произнес последующее: Нам неизвестен ни один проект в текущее время, где рентабельность на скважинах добычи сланцевого газа в США была бы приблизительно положительного значения. Полностью все скважины имеют отрицательное значение.

В свою очередь Взор докладывает, что, по воззрению вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, Наша родина может добывать 10 миллионов баррелей нефти в денек, если начнет разрабатывать месторождения Баженовской свиты, где будут использованы сланцевые технологии.

«Сланцевая революция» – колоссальный вызов для россии»

Мы обратились к известному тележурналисту Мише Леонтьеву с просьбой откомментировать эти два заявления, относящиеся к сланцевой теме.

Неувязка в том, что РФ необходимы высочайшие цены на углеводороды

Как появились технологии, дозволяющие выгодно извлекать сланцы, США всех обогнали и будут опережать еще некое время. Я думаю, первым их догонит Китай, так как для Китая это стратегическая задачка, а технологией они обуяли, лицензия у их есть, и они могут концентрировать средства ради муниципальных целей. Потому они догонят США, и это уменьшит рынки экспорта углеводородов. Углеводород преобразуется в сырье, которое будет не очень очень экспортироваться.

Все это для РФ колоссальный вызов. Когда президент призывал всех создать программку ответа на этот вызов, вопрос был в том, какие у нас есть средства задержать пришествие последствий сланцевой революции для русской экономики. Если проанализировать сегодняшнее заявление Миллера, то на самом деле сказано, что рисков он не лицезреет, и задачи нет! Но ведь данные по добыче и рентабельности сланцевого газа в Америке общеизвестны.

«Сланцевая революция» – колоссальный вызов для россии»

Хотя на данный момент сланцевая разработка сложна, но по мере апробации она будет тиражироваться. Сланцевых месторождений по всему миру много. Соответственная порода находится всюду: это камень, в капиллярах которого содержатся микро- и наноместорождения нефти и газа. Методом образования миллионов трещинок газ с нефтью и выходят. Это базы технологии. У нас сланцев больше всего в мире, но неувязка сланцевой революции в том, что РФ необходимы высочайшие цены на углеводороды. Песок это нужная вещь в строительстве, но песка всюду много, и цены на него низки.

В США переход с нефти на газ происходит всюду, где это можно сделать

Предпосылки сланцевой революции в США не только лишь в том, что там были стимулы и там более гибкий венчурный бизнес, а сначала в том, что там развита инфраструктура всех видов: кадровая, технологическая, газо- и нефтетранспортная, энергетическая.

В Америке 50 больших компаний добывают сланцевый газ, и еще тыщи маленьких делают то же самое. Выходит, что они все делают это невыгодно.

Миллер гласит, что нас не интересует сланцевый газ, а вот сланцевой нефтью мы будем заниматься. Но ведь при всех обстоятельствах добыча сланцевой нефти труднее и дороже добычи сланцевого газа. Если добыча сланцевого газа заранее невыгодна, то каким же образом при таковой логике он собирается заниматься добычей сланцевой нефти?

Что касается Федуна, то это один из самых продвинутых в РФ профессионалов. У нас с Федуном была длинноватая дискуссия, где он на сто процентов соглашался с нашими концепциями и прогнозами по поводу сланцевого газа, но как нефтяник опровергал возможность массовой добычи сланцевой нефти и, таким макаром, прямого воздействия на нефтяные цены. В конце концов мы согласились в том, что не имеет значения, будет либо нет сланцевая нефть, но если с газом происходит то, с чем мы согласились, то цены на нефть свалятся, так как она будет вытеснена газом. Это и происходит в США: там происходит переход с нефти на газ по всем характеристикам, где это можно сделать.

Сейчас из того, что на данный момент произнес Федун, я сообразил, что он со мной согласен. Я очень этому рад. Но добыча нами сланцевой нефти это не ответ на вызов, связанный с падением цен.

Теги: