Сланцевая революция может вызвать у США голландскую болезнь

Америку после начала экспорта энергоэлементов ожидает не только лишь некое увеличение производительности, да и огромные задачи из-за укрепление бакса. Остальной мир будет услаждаться относительно низкими и размеренными ценами на нефть и отлично управляемой инфляцией

New-york. Восемь декабря. FINMARKET.RU — США могут в скором времени начать экспорт сланцевого газа, как рекомендует правительству Обамы министерство энергетики. Не много кто колеблется. что сланцевая революция, позволившая стране добывать столько газа и нефти, что она из импортера вот-вот перевоплотится в наикрупнейшго экспортера, изменит и США, и мир. Вопрос — как и как.

  • В отношение нефти — это рост производительности добывающих компаний. Он уже чувствуется — занятость в нефтяной отрасли возросла. Штаты, находящиеся рядом с месторождениями, переживают реальный бум.
  • Два измерения сланцевой революции

  • В среду министерство экономики США опубликовало доклад, который обосновывает, что США будет прибыльно начать экспорт газа.
  • Пока идет речь только об экспорте газа. Но сланцевая революция хороша тем, что сразу с добычей газа и вырастает и добыча нефти — когда из-за газового бума свалились цены на этот вид горючего, компании стали на тех же месторождениях добывать нефть. С того времени два вида горючего дополняют друг дружку, поддерживая рентабельность проектов.

    Любой из видов горючего имеет свое воздействие на экономику США и мировую экономику в целом, убеждены в Goldman Sachs. Нефть — это торгуемые актив, цены на него зависят от спроса-предложения. С газом ситуация другая: транспортировать его дороже, потому его стоимость находится в зависимости от внутренних причин, в том числе от американской инфраструктуры и цены ее строительства.

  • Газ. Добыча сланцевого газа уже привела к существенному понижению цен на внутреннем рынке США. На данный момент они ниже, чем в Европе либо Азии.
  • Газ — база производства электроэнергии в США. От понижения цен выиграли и население, и компании.
  • Длительные цены на газ зависят только от издержек на добычу и транспортировку. В Европу и Азию могут быть поставлены значимые объемы газа по стоимости $180 за Одна тыща куб.м. (в самих США стоимость — около $130 за Одна тыща куб.м.).
  • Это означает, что революция уже одолела — в мире есть большие припасы газа, которые можно извлечь сравнимо недорого.
  • Нефть. Рост добычи нефти пока оказывает влияние на мировой рынок через сокращение спроса со стороны США, что замедляет процесс роста цен. Этот эффект в особенности приметен, если глядеть на разрыв меж ценой Brent, мирового образца нефти, и американской WTI.
  • Сланцевая добыча позволяет наращивать поставки нефти при стоимости $80-100 за баррель.
  • Добыча сланцевой нефти началась чуток позднее, и ее бурный рост стал сюрпризом для рынка. Согласно прогнозу Goldman Sachs, добыча нефти в США вырастет с Семь млн барр в день в Две тыщи восемь году до более чем Двенадцать млн баррелей в день в 2012 году.

    Сланцевая революция сделает США мало конкурентоспособнее, но чуда не произойдет

    Для США сланцевая революция, разумеется, значит рост производительности.

  • Как компании поверят, что цены на газ свалились навечно, в США начнут ворачиваться многие промышленные производства.
  • В отношение газа — это рост производительности компаний, использующих его для производства — энергетический сектор и компании, использующие газ как сырье, к примеру, хим, будут расширять выпуск.
  • Экономисты Goldman Sachs убеждены, что революция принесет больше полезности для всего мира, чем для самой Америки. Пропадет главное ограничение роста глобальной экономики — повсевременно растущие цены на энергоэлементы. Больше странам не придется беспокоиться, что рост экономики неизбежно будет сопровождаться ростом инфляции. Естественно, это счастье не лишком обрадует нефте- и газодобывающие страны — инфляция и перегрев им будут докучать меньше, чем ранее, да и роста доходов тоже больше не предвидится.

    Сланцевая революция может вызвать у США голландскую болезнь
  • Рынки уже одарили нефтяные и хим компании, чьи рентабельность капитала вырастает благодаря буму.

    Но экспорт энергоэлементов, хотя и даст добывающим компаниям и бюджетам штатов внушительную прибыль, стране даст весь букет заморочек, которые испытывают нефтяные экспортеры. Одна из их — голландская болезнь — вытеснение обрабатывающей индустрии зарубежными соперниками из-за укрепления бакса.

    При всем этом большая часть населения не получит от экспорта никакой полезности. По сопоставлению с большой экономикой США в $15 трлн весь рост добычи нефти — ничто. За наиблежайшие 5 лет он добавит Америке всего 1% ВВП. Этого недостаточно, чтоб полностью поменять экономику США. В других странах с куда наименьшими темпами роста добычи, да и наименьшей экономикой, рост экспорта сходу оказывает влияние на благосостояние населения.

    Добыча нефти в США приметно выросла только в абсолютных значениях

  • С Две тыщи 6 года рост добычи сланцевого газа в США оказался одним из самых стремительных в мировой истории. С этим ростом может поспорить только рост добычи в РФ в 1980-е годы.
  • Для экономики США понижение импорта нефти — не самое огромное достижение

  • Странам ОПЕК до сего времени просто не хватало свободных мощностей для роста добычи, а рост предложения странами, не входящими в картель, сдерживался геополитическими факторами.
  • Макроэкономические характеристики американской экономики, такие как курс бакса и счет текущих операций, оказывают влияние на всю мировую экономику. В 2012 году недостаток текущего счета составляет 3% ВВП, но из-за революции он будет сокращаться.

  • Доклад должен стать сигналом для правительства о том, что необходимо, в конце концов, выдать разрешения на строительство инфраструктуры для экспорта сырья.
  • Нефтяной сектор к Две тыщи семнадцать году вырастет на 1% ВВП. Потребители газа сумеют к этому времени сберечь $20-30 миллиардов по сопоставлению с ценами до кризиса Две тыщи восемь года — это 0,2% ВВП. Вкупе два сектора дадут прирост в 1,2% ВВП. Торговый баланс США улучшится на эти же 1,2% ВВП, сначала за счет сокращения импорта нефти.
  • Но в итоге торговый счет улучшится не так очень. Сланцевая революция сделает янки богаче и, может быть, они будут больше брать привезенных из других стран продуктов.

    Сланцевая революция может вызвать у США голландскую болезнь
  • Не считая того, возрастут цены на продукты и услуги снутри США. Это приведет к укреплению курса бакса и понизит конкурентоспособность компаний. К укреплению бакса также приведет и понижению недостатка счета текущих операций. Если он снизится на 1,2% ВВП, то бакс укрепится приблизительно на 5-10%. Меж тем экономике США на данный момент много свободных мощностей и, чтоб расти на уровне потенциала, ей нужна слабенькая валюта.

    Правда, в этом прогнозе очень много если, предупреждают экономисты. Может быть, сланцевая революция просто приведет к тому, что бакс чуток меньше ослабеет, чем без нее. Ну и производительность труда может расти куда резвее, к примеру, из-за дешевеющей рабочей силы.

    Последствия сланцевой революции дл мира: богатеющие обитатели продвинутых стран и действенная политика центробанков

    Главное последствие сланцевой революции для мировой экономики состоит в том, что пропадет основной тормоз для ее развития: с Две тыщи три года рост мирового ВВП повсевременно сдерживался возрастающими ценами на нефть. И если на данный момент глобальная экономика, — а вкупе с ней и спрос на нефть — восстановится, то ей, возможно, уже ничего будет мешать.

    Забудется, как ужасный сон, и инфляция, вызванная дорожающей нефтью, — навряд ли она вероятна в последующие 10 лет.

  • Сланцевая революция может очень укрепить бакс

  • В таковой системе хоть какой рост спроса приводил к резкому подорожанию нефти. Такую же реакцию вызывал и хоть какой разрыв в цепочках поставок либо даже угроза разрыва.
  • В итоге сланцевой революции кривая предложения цен на нефть уже стала более плоской: рост спроса больше не будет приводить к резкому подорожанию нефти.
  • Теги: ,