Сланцевая революция на востоке украины

Мужик средних лет подносит зажженную спичку к воде, бегущей из кухонного крана: струя вспыхивает броским пламенем. Крестьянин в ковбойской шапке сетует, что ему нечем поить скотин: вода в округах неприменима для питья. Женщина гладит кошку, у которой клочьями выпадает шерсть. Ужасное кино, кинофильм ужасов просто! качает головой Лариса Никитенко, пенсионерка из села Радостное Харьковской области. Поглядела полчаса, позже полночи не могла уснуть.

В Штатах вышки находятся по соседству с домами престарелых, школами и заправками

харьковский губернатор Миша Добкин

А вот крестьянин Заика делему лицезреет. Если завтра Shell предложит бабушке за пай в 10 раз больше, чем плачу я, она, конечно, возьмет эти средства, гласит он. Я не смогу соперничать. Свои потенциальные утраты крестьянин оценивает в 10 00015 Нуль гривен в год с каждого гектара, который может уйти к Shell.

В феврале в присутствии президента Виктора Януковича и премьер-министра Нидерландов Марка Рютте в Давосе было подписано соглашение о разделе продукции по добыче газа на местности Харьковской и Донецкой областей. Интернациональная компания Shell пообещала вложить в разведку месторождений $410 млн лишь на исходной стадии проекта. Если добыча газа окажется выгодной, инвестиции Shell в проект превысят $10 миллиардов. В Украине соглашение окрестили сделкой века. Бюрократы приводят в пример США, которые благодаря добыче газа из сланцев возвратили для себя звание наикрупнейшей газодобывающей страны мира.

С момента подписания не прошло и 2-ух месяцев, как регион, в каком подразумевается добывать сланцевый газ, стал припоминать пороховую бочку. 50-тысячный Изюм увешан ленточками и флагами ядовито?зеленого цвета, активисты раздают листовки с призывами к борьбе против общего неприятеля. Мы собрали Шестнадцать 000 подписей против добычи сланцевого газа в Изюмском районе, убеждает один из координаторов протестного движения, бывшая глава Изюмской райгосадминистрации Любовь Шамрай. Люди сами приходят и спрашивают, где поставить подпись.

Протестуют не только лишь в Изюме. Митинги против добычи сланцевого газа прошли в Краматорске, Горловке, Святогорске и нескольких селах Харьковской и Донецкой областей. На мартовскую акцию в Славянске пришло под тыщу человек. Основное требование: объявить мораторий на добычу сланцевого газа и провести референдум о ее полном запрете.

Как оправданны ужасы? Агентство по охране среды США (EPA) в собственном отчете за 2012 год констатировало, что добыча сланцевого газа с внедрением технологии гидроразрыва пласта может вести к загрязнению питьевой воды в близкорасположенных районах. Особенность технологии в том, что для роста потока газа в скважину закачивается особая смесь, которая на 99% состоит из воды и песка, и еще на 1% из хим реагентов. Правда, за 5 лет сланцевого бума в США агентство зафиксировало всего один случай, когда в загрязнении воды подозревался добытчик сланцевого газа. Дополнительные пробы проявили, что качество воды в норме.

В февралеапреле по городам Румынии проехалась волна митингов, на которых граждане протестовали против решения правительства снять мораторий на добычу сланцевого газа. Бурить собирается южноамериканская Chevron, которой предоставили участок площадью 600 000 га. Недовольные есть и в Польше, где компания начала поиск залежей сланцевого газа.

Осенью 2012 года в нескольких километрах от Радостного заработала поисковая скважина Shell и госкомпании Укргаздобыча. За два месяца среди поля с пшеницей выросла 54?метровая вышка. На ее праздничном запуске Янукович пообещал, что через пару лет скважина будет давать около Триста 000 куб. м газа в день. По оценке Shell, газоносный пласт залегает на глубине 45 км. В компании уповают, что сумеют провести 1-ый гидроразрыв уже осенью 2013 года. Аналогичную вышку скоро поставят приблизительно в Восемьдесят км от первой, в селе Новонадеждино.

Пока бюрократы пропагандируют проект, компания больше озабочена юридическими вопросами. До конца года необходимо получить все нужные разрешения на добычу от украинского правительства и провести экологическую оценку проекта, перечисляет Думанская. Позже компания обусловит места проведения работ, под которые нужно оформлять землю.

Весной брожение перекинулось на другие районы. У оппозиции много вопросов к соглашению, текста которого она не лицезрела. Большая часть Харьковского и Донецкого областных советов одобрили проект СРП, даже не ознакомившись с его положениями, ведает депутат Харьковского облсовета от Батьківщини Иван Варченко.

Вокруг борьбы против сланцевого газа в Изюме объединились даже непримиримые противники Свобода и коммунисты. В феврале около 500 обитателей Изюмского района пришли в городской дом культуры на встречу с представителями Shell и районными властями. Диалог не задался с самого начала. Население повстречало гостей плакатами Не дадим повредить Изюмщину, Защитим будущее малышей. Ответов на определенные вопросы о хим составе консистенции для гидроразрыва и хранении отработанной воды собравшиеся не получили. Shell еще не приняла решений на этот счет, только и мог сказать представитель компании.

Экология не единственный повод для недовольства. Директор Союза сельскохозяйственных товаропроизводителей Изюмского района Владимир Заика один из активистов протестного движения. Агрокомпания Заики арендует около 5 тыщ га земли, на которых выращивает кукурузу и пшеницу. С приходом на эту землю Shell предприниматель может остаться не у дел. По соглашению с правительством компания имеет право претендовать на хоть какой участок в Харьковской и Донецкой областях вне зависимости от формы принадлежности и предназначения земли.

Украинский рынок земли это рынок прав аренды. Бывшие колхозники сдают сельхозкомпаниям свои участки площадью 36 га, получая от арендатора 30003500 гривен в год. Часто с селянами расплачиваются зерном либо продуктами.

Большие агрохолдинги, работающие в Восточной Украине, пока сохраняют выдержку. Компания АПК?Инвест Бориса Колесникова выращивает пшеницу и ячмень в той части Донецкой области, где Shell может начать добычу. Если компания будет работать в рамках украинского законодательства, мы не лицезреем в этом задачи, заверяет гендиректор Роман Распопов.

Заснуть пенсионерке мешают кадры из документального кинофильма ГазЛенд, посвященного экологическим дилеммам американских штатов, где добывают сланцевый газ. Некие обитатели Радостного и 10-ка других близлежащих сел и городов просмотрели ленту по пару раз. Энтузиазм к страданиям янки появился у населения Харьковской области непопросту: добыча сланцевого газа скоро может начаться и в этих краях.

Мы платим людям очень неплохую компенсацию, подтверждает спец Shell по связям с общественностью в Харьковской области Валентина Гекова. Некие селяне даже интересуются, не желаем ли мы поставить вышку на их земле.

Shell не именует сумму компенсации, ссылаясь на суждения конфиденциальности. Но селянам, похоже, грех сетовать. Пенсионерка из Радостного Виктория Мироненко на три года сдала Shell участок площадью Четыре га. По словам соседей, она получила от компании 50 000 гривен. Вобщем, недовольные все равно есть. Что такое 50 000? возмущается бывшая школьная учительница из примыкающего с Радостным села Закутневка Евгения Плугатарева. Даже машину Славута не приобретешь за деньги.

Сланцевая революция на востоке украины

В Shell убеждены, что конфликтов с обладателями земли не будет. В СРП обозначено, что компания должна оплатить собственнику пая использование его землей, а после окончания сроков эксплуатации возвратить участок в том же состоянии, что и до начала добычи. Если объемы газа на поисковой скважине окажутся недостающими, и мы решим, что добыча газа невыгодна, мы перевезем все оборудование, снимем дорожное покрытие и вернем землю собственнику в том виде, в каком она нам досталась, утверждает Гекова.? Шамрай этим обещаниям не верует. Когда я была главой администрации, НАК Нафтогаз Украины никогда не рекультивировала использованные земли, отмечает она. Очень сомневаюсь, что это будет делать Shell.

Не так издавна Shell столкнулась с экологическими протестами в Южной Африке. В 2010-м компания получила право добывать газ в ЮАР. После того как местное население обеспокоилось опасностью загрязнения воды, правительство ввело временный мораторий на добычу сланцевого газа.

Чем, не считая средств, Shell может смягчить недовольство украинцев? Словами утешения. Мы проводим публичные слушания в населенных пт, где могут показаться наши объекты, докладывает менеджер по связям с общественностью Shell Анна Думанская. Сотрудничаем с региональными газетами и радиостанциями. Когда получим все нужные разрешения, будем разговаривать с популяцией уже более предметно.

Чего?чего, а опыта компании, которая ведет сланцевые проекты в 7 странах мира, не занимать. Трудности в Южной Африке Shell решила: прошлой осенью правительство отменило мораторий на добычу сланцевого газа. Ситуация двинулась с мертвой точки благодаря местным властям, которым удалось уверить людей в том, что экология не пострадает.

Южноафриканские способы могут посодействовать Shell и в Украине. На сторону компании встали политические тяжеловесы в регионах. Губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий в марте подписал распоряжение об информационной кампании в поддержку добычи сланцевого газа. Его харьковский сотрудник Миша Добкин не так давно возвратился из Техаса загоревший и отдохнувший. Я лично удостоверился в том, что это неопасно, заявил губернатор на пресс-конференции. В Штатах вышки находятся по соседству с домами престарелых, школами, заправками и гипермаркетами.

Когда скважину только начали бурить, местные активисты Батьківщини пораздавали жителям Радостного диски с фильмом ГазЛенд. Осенью селян удалось успокоить. Представители Shell и местные бюрократы собрали несколько 10-ов пожилых людей на свежайшем воздухе, чтоб поведать о полезности газодобычи для сельской экономики. Инвестор пообещал сделать рабочие места и издержать около миллиона гривен на облагораживание дорог, уличное освещение и утепление сельской школы. Пока ничего этого нет, гласит жительница Радостного Светлана Гурт. Может, времени не много прошло.

В Радостном после лихорадочного оживления настали обыденные трудовые будни. Как жили, так и живем, гласит Гурт из Радостного. С водой у нас и ранее препядствия были. Взрослые возятся на огородах, ребятня гоняет в футбол, а на горизонте врезается в вечернее небо уже не очень ужасная газовая вышка.