Сланцевая революция не выручит США от нефтяной зависимости

Правительства европейских государств серьезно дискуссируют длительные санкции — с русских энергоэлементов на южноамериканские. США должны в не далеком будущем нарастить создание сланцевых нефти и газа и сделать их экспорт через океан.

Революционные хроники

— В период с Две тыщи 5 по 2013 год создание природного газа в США возросло на 33% — с Восемнадцать до 20 четыре трлн кубометров в год. Большая часть прироста произошла за счет сланцевого газа, объем добычи которого вырос с 0,75 до 8,5 трлн кубометров.

— За тот же период создание водянистого горючего подросло на 52%. Вклад сланцевой нефти возрос с 0,29 млн 3,48 млн баррелей в денек.

— В итоге незапятнанный импорт нефти свалился с более чем Одиннадцать млн баррелей в денек в Две тыщи семь году до Восемь млн баррелей в денек в 2013 году.

Как и в случае с хоть какой революцией, финал сланцевого бума непредсказуем. Полностью возможно, что США станут нетто-экспортером газа приблизительно в конце этого десятилетия, считают экономисты IDDRI. Но, большая часть сценариев гласит о том, что США останутся импортером сырой нефти. Как это скажется на экономике США?

Сланцевая революция не выручит США от нефтяной зависимости

— Так, в 2012 году потребление энергии на душу населения в США снизилось на 5%, невзирая на зафиксированный в этом году экономический рост.

— Благодаря понижению цены производства газа, компании-производители сумеют сберечь и издержать средства на другие нужды. То же самое касается и потребителей. Из-за понижения цен на газ цены на другие продукты тоже снизятся. Таким макаром, в экономике высвободятся средства для наращивания употребления.

— Цены на газ для обыденных потребителей свалились на 20% от собственного пика в Две тыщи восемь году.

— А цены для промышленных компаний снизились на 50%.

— Цены на электроэнергию для домохозяйств продолжают расти. Цены для промышленных компаний тоже вырастают, хотя и с наименьшей скоростью.

Но, возможно, Америка не то что не сумеет спасти от русской зависимости Европу, да и не сумеет рассчитывать на свою энергетическую независимость. Экономисты французского исследовательского центра Института размеренного развития и интернациональных отношений (IDDRI) убеждены, что сланцевая добыча переоценена.

— Но, сланцевый бум — не был единственная причиа этого конфигурации. Огромное воздействие на падение импорта оказал коктейль из рецессии, старения населения и роста энергоэффективности, приведший к общему понижению спроса на энергоресурсы.

Математика сланцевой революции

Сланцевая революция может оказывать влияние на размер южноамериканского ВВП и общее состояние экономики по нескольким фронтам.

Рост покупательной возможности потребителей и производителей

Сланцевая революция не выручит США от нефтяной зависимости

В целом революция нестандартной нефти и газа привела к смешанным эффектам.

— Расчеты экономистов демонстрируют, что благодаря этим эффектам к Две тыщи 40 году ВВП США может вырасти на 0,46%-0,575%. Идет речь об объеме экономики, а не темпах роста.

Улучшение торгового баланса США за счет понижения импорта нефти

— Сокращения импорта нефти при себестоимости производства барреля в $70-80 и длительной стоимости на нефть в $114 за баррель может принести экономике за 20 5 лет дополнительные 0,35%.

Таким макаром, к Две тыщи 40 году повышение объема ВВП не превзойдет 1%. Ожидать реиндустриализации американской экономики также не стоит. Понижение цен на газ воздействует лишь на маленькую часть промышленного сектора США, производящего менее 1,2% ВВП.

IDDRI

Чтоб достигнуть энергетической независимости стране придется увеличивать энергоэффективность и продвигать биотехнологии.

Теги: ,