«Сланцевая революция» — очередной миф США?

Америкосы не скоро сумеют занять место РФ на мировой энергетической арене.

О сланцевой революции, как понятно, вот уже который год молвят в Америке, где интенсивно разрабатывают сланцевые углеводы. Эту идею продвигают в массы, обширно пропагандируют и, не исключено, что делается все для ее воплощения в жизнь.

Есть версия, что даже сегодняшний кризис на Украине был специально спровоцирован Штатами, чтоб подвинуть Россию на газовом и нефтяном рынке Европы. Ведь если европейцы не станут брать энергоресурсы у РФ, то им ничего не остается, не считая как обратиться к южноамериканскому продукту, который, кстати, на порядок дороже.

Газ и нефть из закаменевшей глины

Что все-таки имеется в виду под сланцевыми разработками? Игорь Геращенко, кандидат технических наук по специальности Хим разработка топлив и высокоэнергетических веществ, в комменты КП разъясняет: это те же самые нефть и газ, только находящиеся в пластах земли, в каких трудно вести добычу.

Нормально, если газ содержится в слое песчаника, который является наилучшим коллектором, другими словами по нему газ будет свободно стекаться к скважине, ведает Игорь Геращенко. Если это не песчаник, а сланец, это и будет сланцевый газ.

В Две тыщи восемнадцать году планировалось начать промышленную добычу сланцевого газа на украинских месторождениях в Донецкой и Львовской областях. Но пока нет никаких подтвержденных фактических данных и экономических расчетов.

Более того, добывать сланцевые нефть и газ не только лишь недешево, да и вредоносно для среды, считают экологи. Ядохимикаты, применяемым при гидроразрыве, попадают в водоносные пласты и убивают почву. В неких местах в Америке из-под крана уже издавна течет страшная для здоровья вода, а растительность издавна вымерла.

Нередко нефть и газ соседствуют в одном месторождении. Другими словами добывают темное золото, а газ получают попутно. Но есть и раздельно нефтяные и газовые сланцевые бассейны. И тут о выгоде гласить не приходится.

«Сланцевая революция» — очередной миф США?

В среднем себестоимость добычи сланцевой нефти в США составляет около $48 за баррель, поведал КП Миша Крутихин, партнер консалтинговой компании РусЭнерджи. При сегодняшней цены нефти на мировом рынке ее добыча полностью себя оправдывает. А что касается сланцевого газа, то себестоимость его добычи приблизительно в полтора раза выше рыночной цены в тех же Штатах.

Не считая того, отличается и состав газа. В обыкновенном природном газе около Девяносто 5 98% метана. И конкретно он дает энергию при сгорании. В сланцевом газе процент такого же азота может достигать 65%. Это балласт, который ничего не стоит. А чтоб очистить добытую газовую смесь от азота, необходимо издержать сильно много энергии.

Все же русский эксперт считает, что америкосы не в состоянии поменять нашу страну на европейском сырьевом рынке. Их продукция всегда заранее будет дороже.

Цены зависят от глубины

По всему миру от добычи сланцевого сырья издавна отказались. Так что США это единственная страна, где популяризируют эту идею. Южноамериканские компании бурили скважины в Польше, где припасы сланцевого газа оценивались в триллионы кубометров. Но потом удостоверились, что применимого для коммерческих разработок голубого горючего в стране нет.

Русский Газпром добывает только обычное голубое горючее из обычный вертикальной скважины, которая позже работает 10-ки лет. У сланцев есть достоинства и недочеты. Сланцы есть практически в хоть какой части света, что в принципе прибыльно. Но сланец это закаменевшая глина. И достать из него горючее очень трудно. Потому у профессионалов появляется закономерный вопрос: а так ли перспективна объявленная сланцевая революция?

Себестоимость добычи находится в зависимости от глубины залегания пластов и наличия рядом большого источника пресной воды. По словам Геращенко, стоимость добычи сланцевого газа в европейских странах и в Китае значительно выше, чем в США. Штаты растрачивают на добычу тыщи кубометров сланцевого газа $160 200. В Польше это стоит $260 320. А в Китае уже $320 500 шестьдесят за тыщу кубометров. При этом это стоимость не за незапятнанный метан, а за смесь с неведомым процентом азота и углекислого газа. Для сопоставления: Газпром растрачивает на добычу тыщи кубометров природного газа $18 20.

«Сланцевая революция» — очередной миф США?

Единственное, что помогает янки добывать сланцевый газ, это муниципальные льготы. Дело в том, что добыча его в США не облагается налогом. И эта льгота распространяется и на другие бизнесы компании.

Игорь Геращенко разъясняет сущность технологии: Чтоб повысить выход сланцевых углеводородов, проводят гидроразрыв пласта. В скважину под огромным давлением подается огромное количество пресной воды (4 Восемь тыщ тонн), и она разрывает пласт сланца. Также в скважину запускают порядка Триста тонн крупнозернистого песка и около Двести тонн хим веществ (бензол, толуол, соляная кислота и другие). Это наращивает число разрывов, а из-за этого вырастает выход сырья.

Энергетический блеф

Почему же многие страны так страдательно веруют в сланцевую революцию?

На днях в газете Los Angeles Times вышел материал о том, что надежды на сланцевую революцию себя не оправдали. Пару лет вспять управление энергетической инфы США выпустило любознательный отчет, пишет КП. Из него следовало, что припасы сланцевой нефти в крупнейшем месторождении Калифорнии оцениваются в 15,4 миллиардов. баррелей. Но практически на днях выяснилось, что реально извлекаемые припасы этого месторождения меньше в 20 5 (!) раз. Именитый канадский геолог Дэвид Хьюз в этой статье приходит к выводу, что гласить о будущем энергетическом приемуществе Штатов пока рано.

Миша Крутихин наименее категоричен. По его словам, добыча сланцевой нефти и газа в США повсевременно вырастает. И пока трудно предсказать, что будет в наиблежайшие годы.

Разработка с гидроразрывом пласта наращивает срок жизни скважины до Два лет. Но этого все равно недостаточно для окупаемости. Появляется неувязка с оборудованием. Оно недешево стоит, но в случае с обыденным газом оборудование будет работать 30 40 лет на полную мощность. А на сланцевом месторождении оно навряд ли отобьется.

Так что пока во всей этой истории Наша родина остается в более выигрышном положении. Нефть в наиблежайшие годы, по прогнозам профессионалов, будет стоить $100 до $130 за баррель, а потребность Европы в нашем газе будет расти.